» » Аргентинский напиток матэ

Yahoo

Главная - Мате-Киев - Магазин чая мате (Yerba Mat)

Аргентинский напиток матэ

Аргентинский напиток матэ

Краткое описание Чай мате, матэ, заваривание и правила пития


Чай матэ и его особенности

Листья для приготовления данного напитка собирают с вечнозеленого чайного дерева под названием падуб парагвайский. Его можно встретить в парагвайских, аргентинских и бразильских лесах. В составе чая содержится большое количество кофеина, за счет чего он считается довольно тонизирующим. Для изготовления данного сорта чая собирают гладкие листья, в составе которых содержится достаточное количество воды. Затем их просушивают в тени, причем этому уделяется значительное внимание. Приготовление чая мате – дело тонкое, его не сушат на солнце или во влажных помещениях. Испарение воды должно происходить постепенно, в противном случае чайные листочки могут подгнить.

В зависимости от типа приготовления выделяют следующие виды матэ:

  • зеленый;
  • жареный;
  • золотой.

Наибольшее содержание тонизирующих веществ в зеленом чае, поскольку его обработка включает только естественную сушку. Что касается жареного мате, то он немного горчит. В процессе приготовления его поджаривают в специальных печах на протяжении нескольких минут. От предыдущего сорта он отличается как цветом, так и ароматом. На сегодняшний день самым лучшим считается золотой аргентинский мате. Технология его приготовления заключается в подвешивании заранее сплетенных в венки веток с чайными листьями для насыщения дымом, после чего сырье обрабатывается в глиняных печах.

Приготовление чая матэ

Существует несколько способов заваривания мате, мы рассмотрим европейский. Согласно ему, необходимо варить чай, как мы привыкли делать это с кофе. Рекомендуемая пропорция составляет 5 столовых ложек на 1 литр воды. Разливая напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко. Рассмотрим еще один вариант, который вы, несомненно, оцените по достоинству – это холодный парагвайский чай. Для его приготовления вам потребуется 250 мл воды, температура которой не выше 80 градусов и 2 ст. л матэ. После этого напиток должен настаиваться в течение 10 минут. Перед подачей подготовьте бокалы, в каждом из которых поместите листик мяты, розовые лепестки или же немного ванили. Также добавьте несколько кусочков льда. Разливая мате, не забудьте процедить его через сито. Еще один способ – приготовление чая на молоке. Для этого его ставят на огонь и разогревают до температуры 60 градусов, после чего также добавляют 2 ст. л. мате, по вкусу сахар или мед. Как только напиток закипит, выключайте и разливайте по чашкам, процеживая через сито.

Источник: http://www.smarttea.ru/katalog/tea/mate


Аргентинский напиток матэ