» » Черноплодная рябина варенье

Варенье из черноплодной рябины пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном

Черноплодная рябина варенье

Черноплодная рябина варенье

Краткое описание Как приготовить варенье из черноплодной рябины - Все о еде и


 Заготовки из черноплодной рябины:

 О полезных свойствах черноплодной рябины ходит легенд ничуть не меньше, чем об облепихе. Но вот как готовить эту чудо-ягоду, чтобы сохранить как можно больше пользы.
1.
 Одним из самых лучших способов сохранить полезные свойства является сушка черноплодки. Поскольку рябина собирается уже осенью, сушка на солнце отпадает. Я сушу эту ягоду в духовке. На противень кладу бумагу, на которую рассыпаю тонким слоем черноплодную рябину. Для сушки больше всего подходит режим с обдувом, температура нагрева духовки не более 50 °С. Дверцу не закрываю плотно, оставляя маленькую щель.
2.
 Второй хороший способ сохранить витамины, содержащие в ягоде – протереть черноплодную рябину с сахаром.
Пропорции классические: 1 кг ягоды на 1 кг сахара.
Ягоду измельчить, засыпать сахаром. Выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахара, разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место. Увеличение количества сахара позволит держать протертую черноплодную рябину и при комнатной температуре, но хранение в тепле никак не способствует сохранению витаминов (особенно С), да и сахар не главная ценность в таком варенье.
3.
 Можно приготовить сок из черноплодной рябины:
Ягоды помыть, удалить веточки. Приготовить сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар (100 граммов на литр сока), разлить по банкам и простерилизовать. Пол-литровые баночки – 15 минут.
Литровые банки – 20 минут.
Оставшийся ягодный жмых можно смешать с сахаром в пропорциях 1:1 и зимой делать из него витаминные морсы. Можно добавить яблоки и сварить яблочно-рябиновый джем.
4.
Многие витамины, содержащиеся в черноплодной рябине, сохраняются при нагревании (гораздо хуже они переносят контакт с воздухом), поэтому описанный ниже рецепт позволяет получить на зиму полезную и вкусную витаминную заготовку.
Варенье из черноплодной рябины и красной смородины «сварилось» как-то само собой и получило название «УЖЕ-ЕЩЕ».
Черноплодная рябина УЖЕ созрела, но дрозды ее ЕЩЕ не сожрали. Красная смородина ЕЩЕ висит на кустах, но УЖЕ не знаешь, что с ней ЕЩЕ можно сделать.
Оказалось, что просто-терпкая черноплодка очень хорошо сочетается по вкусу с просто-кислой красной смородиной. Пропорции сложились после нескольких экспериментов: красная смородина : черноплодка = 40:60.
А еще можно добавлять по горсточке ягод в компоты ассорти.

Источник: http://www.elena87.net/cat116chernoplodka01.php


Черноплодная рябина варенье