» » Качественная курица

Yahoo

Бесплатная доставка суши на дом в Челябинс

Качественная курица

Качественная курица

Краткое описание Куры породы Первомайская, Куры Первомайск


Курица с картошкой в духовке

Курица  с картошкой в духовке — банально, просто и очень вкусно. Если честно, то упомянутое кушанье — вообще песня, слова которой недоступны любителям здорового питания. Хотя и они (любители) иногда пускаются во все тяжкие  и  поспешно, почти украдкой, поглощают это сочетание вкусного с вредным. Ну что же, поехали -  курица   с картошкой в духовке.


На одном достаточно фешенебельном лыжном курорте я оказалась совершенно случайно.  У мужа там были дела, а у меня — прекрасная возможность поехать с ним за компанию. Лыжница из меня — совершенно никудышняя.  Но сие обстоятельство не мешало мне просто любоваться красотами горных пейзажей и спать до обеда — короче бездельничать несколько дней абсолютно безнаказанно!

В холле  симпатичного шале собралась небольшая  компания — мы с мужем и еще одна пара. Журчала неспешная беседа ни о чем. Когда ручеек разговора свернул к теме гастрономии в общем и кулинарии в частности , то новые знакомые очень оживились. Они сообщили, что кушают исключительно не калорийную, простую в приготовлении пищу. Кашка, постный суп, салатик из свежих овощей.  Мне даже стыдно стало. Ведь на ужин у меня была запланирована курица с картошкой запеченная в духовке до золотистой корочки.

Наши визави  воодушевленно рассказывали о преимуществах паровой спаржи, тушеного шпината ( шпинат со сливками — Боже упаси!), вареной куриной грудки и салата из одуванчиков.  Обаятельная и немного ироничная улыбка моего мужа, как щит, заслонила от меня перспективу новой жизни без холестерина. Поборники паровых котлет из моркови с сожалением посмотрели на нас и  снисходительно вздохнули.

На следующий день  мне  готовить дома не хотелось ( кстати курица  в духовке с картошкой удалась на славу). Легкий ужин в ресторане вполне соответствовал романтическому и чуть ленивому состоянию духа.  Присев за уютный столик местного ресторанчика, мы увидели за соседним своих вчерашних собеседников.  Они кушали что-то  пронзительно-зеленое и овощное с блаженным выражением лица. А мы, надышавшись хрустальным горным воздухом, скромно скушали по огромному  турнедо с  медальонами из гусиной печени.

На лице поборников здоровья был нарисован неподдельный ужас, сменившийся негодованием. Дело в том, что мой муж заказал еще  кусок венского штруделя с яблоками и шариком сливочного мороженого, а это было уже too much!  Вымученно улыбаясь,  озабоченная диетами пара удалилась, даже не допив свой кофе!

Утром  мы встретились возле подъемника, вежливо раскланялись и перебросились парой слов. Тут же и распрощались —  наша зимняя сказка подходила к концу и надо было возвращаться. Но дела задержали мужа  еще на один вечер. Ужинать предполагалось в знакомом уже ресторане. Проповедники низкокалорийного питания уже трапезничали. Увлеченно и с аппетитом они уплетали запеченную в духовке курицу с картошкой. Заиграла музыка — чардаш Монти.  Наспех воспользовавшись салфеткой, милая пара вышла танцевать.

Их чардаш был неподражаем. Все танцующие остановились и просто любовались ими. Музыка умолкла. «Как давно мы не танцевали чардаш!»- сказала Она. «Так же давно, как не ели курицу с картошкой!» — ответил Он. Мы с мужем остались незамеченными и  тихо устроились поодаль.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Курица                         1 штука весом 1,5 кг

Картофель                  4-5  штук

Морковь                       1 штука

Лук                                1 большая головка

Чеснок                          4 зубчика

Масло оливковое        4  столовых ложки

Сахар                            1 столовая ложка

Вино белое                   половина стакана

Зелень укропа            пару веточек

Карри                           2-3 чайные ложки  или

Перец черный           ½ чайной ложки

Кориандр                    1 чайная ложка

Куркума                      1 чайная ложка

Соль для отваривания овощей

Для рассола:

Вода                               1 литр

Соль                               70 грамм

Сахар                             140 грамм

Берем  вот такую курочку.Курица в духовке с картошкой Надрезаем у нее «коленный» сустав. Разрезаем курицу пополам по грудке вот так.Курица в духовке с картошкой Делаем рассол. В литре воды растворяем соль и сахар. Отправляем в эту купель нашу курицу на полтора часа.Курица в духовке с картошкой Сверху можно прикрыть курицу крышкой.Курица в духовке с картошкой

Пока курица у нас принимает ванну, займемся картошкой. Картошку чистим,

Курица в духовке с картошкой

Курица в духовке с картошкойрежем крупными  ломтиками.  Чистим морковку и тоже режем ее крупными ломтиками.Курица в духовке с картошкой Отвариваем картошку и  морковь в подсоленной воде, но только слегка.  Овощи должны быть почти мягкими. Морковка оказалась под картошкой и в «кадр» не попала.Курица в духовке с картошкой

Лук чистим, режем  на 4-6 частей.Курица в духовке с картошкойНа разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Обжариваем быстро лук,Курица в духовке с картошкой  Курица в духовке с картошкойкладем к луку  4 небольшие, слегка раздавленные ножом, дольки чеснокаКурица в духовке с картошкой и  обжариваем все вместе еще минуту.Курица в духовке с картошкой Потом кладем сахар,  минуту  жарим лук и чеснок вместе с сахаром,Курица в духовке с картошкой далее наливаем  четверть стакана вина, на довольно большом огне выпариваем его, наливаем  остаток вина и еще раз практически полностью выпариваем его.Курица в духовке с картошкойМеталлическую или керамическую форму смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка),

Курица в духовке с картошкой кладем в нее картофель и морковь.Курица в духовке с картошкойПосыпаем овощи слегка специями.Курица в духовке с картошкой Поверх овощей кладем обжаренный лук.Курица в духовке с картошкой По прошествии полутора часов вынимаем курицу из рассола, промываем, слегка  промокаем полотенцем. Посыпаем курицу изнутри смесью пряностей, это может быть черный перец, кориандр, куркума. У меня была готовая смесь — мама привезла из Сочи.Курица в духовке с картошкой

Укладываем распластанную курицу поверх овощей и лука.Курица в духовке с картошкой Посыпаем ее сверху специями, смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка).Курица в духовке с картошкой На курицу кладем несколько веточек укропа.

Курица в духовке с картошкой

Курица в духовке с картошкой

Курица в духовке с картошкойХорошо  было бы положить пару душистых веточек тимьяна, но у меня его не оказалось. Отправляем форму с курицей и овощами в духовку, разогретую до 200С. У меня курица с картошкой  пеклась в духовке  1 час 15 минут. Любители курицы могут так же приготовить галантин из курицы.

Вынимаем форму из духовки и сразу подаем блюдо на стол. Просто неприлично  вкусно!  Вот такая получилась у меня курица  с картошкой в духовке!

Курица в духовке с картошкой

 

Курица с картошкой, запеченная в духовке со сметаной

Продукты такие же, как в вышеуказанном рецепте. Плюс — 300 мл хорошей сметаны.

Перед отправкой в духовку как следует натираем курицу сметаной, остатками сметаны заливаем картошку. В остальном технология приготовления курицы с картошкой точно же такая, как в вышеуказанном рецепте. Точно такое же блюдо в духовке можно готовить не из целой курицы, а из куриных окорочков или просто отдельных кусков курицы.

Мои замечания:

  • Картошку  можно порезать не дольками, а тонкими кружками. Отварить курицу или куриный суповой набор, снять мясо с костей. Смешать картошку с курицей, сметаной, черным перцем и тимьяном, залить сметаной,  посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Получится сногсшибательный гратен  с курицей. Будут вопросы по блюду — пишите в комментариях!
  • Сметана нужна только очень высокого качества. Иначе вы получите не курицу  с картошкой в сметане, а курицу в непонятной белой шубе из хлопьев неизвестного состава ( чего только не кладут теперь в сметану!)
  • А еще лучше запечь курицу с картошкой со сливками. Курочка покроется в духовке аппетитнейшей корочкой, а картофель приобретен нежный вкус. В такое блюдо надо добавить немного мускатного ореха и впору на праздничный стол подавать!

Курица в коньяке с картошкой, запеченная в духовке

Простецкая курица превращается в праздничное блюдо, если ее предварительно перед отправкой в духовку замариновать в коньяке.

нам потребуется:

Курица                                                     1,5 кг (нетто)

Чеснок                                                     2 зубка

Коньяк                                                     200 мл

Картошка                                               1 кг (нетто)

Масло оливковое                                 70 мл

Зелень тимьяна или чабера

Соль

Почистить и измельчить чеснок, положить его в оливковое масло, смешанное с коньяком и солью. Натереть полученной смесью курицу снаружи и внутри. Положить внутрь тушки чабер или тимьян. Оставить на сутки в холодильнике.

Картошку подготовить так же, как в  первом рецепте. Выпекать курицу с картошкой и остатками маринада до готовности в горячей (180С) духовке примерно полтора часа. Подавайте ошалевшим гостям с гордым видом.

Надеюсь, что из представленных рецептов вы выберете понравившийся. расскажите потом, как у вас получилась курица с картошкой в духовке.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS Как же  я люблю читать ваши комментарии! надеюсь, что в дальнейшем меня ждут не менее интересные комментарии. Не забывайте пожалуйста про ретвиты! Оставайтесь на связи со мной — получайте новые статьи блога на свой e-mail

А  тут  я приготовила  для вас чудесный ролик. Великолепная Котица Иллени исполняет Чардаш Монти:

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://ribchansky.com/kurica-v-duhovke-s-kartoshko...


Качественная курица