» » Какая на вид чечевица

Чечевица Википедия

Как приготовить чечевицу Кулинарная энциклопедия Овкусе. Ру

Какая на вид чечевица

Какая на вид чечевица

Краткое описание Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии


Чечевица. Виды, пищевая ценность, рецепты приготовления

Оглавление
  1. Немного ботаники


  2. Виды
  3. Белок
  4. Свойства и лечение
  5. Кому она может нанести вред?
  6. Рецепты
  7. Секреты приготовления
  8. Пророщенная чечевица
  9. Как проращивать это растение?
  10. Диета для похудения
  11. Входит в рацион сыроедов
  12. При диабете
  13. Для детей
  14. Лекарство для волос
  15. Может стать причиной аллергии?
  16. Выращивание

Упоминание о чечевице есть в библейских текстах. В странах Азии, Европы и Северной Африки это очень распространенная культура.
В ряду бобовых культур это одно из самых ценных по составу растений. Да и вкусовые качества у чечевицы отменные. Для приготовления зерна времени нужно совсем немного, поэтому его легко комбинировать с иными крупами.
Применяют его в качестве крупы на каши, супы, муку используют для выпечки хлеба, консервов, сладостей.
Стебли и листья идут на корм сельскохозяйственным животным.

Немного ботаники

Высота растения – до 25 см. Растение имеет характерный для бобовых культур вид: изящные тонкие листочки, усики, слабая ветвистость стебля. Крупнозерновые виды растения дают бобы до 3 см, мелкозерновые не больше 1,5 см. Форма зернышек этого растения походит на оптические линзы, и именно благодаря этому бобовому линзы получили свое название (на латыни чечевица – lens). Цветет растение розовым, сиреневым, белым, опыляется самостоятельно. Чечевица – это однолетник. Основная сложность ее промышленного выращивания – это созревание бобов в разные сроки. Собирают зерно вручную. Именно поэтому большинство плантаций этой культуры расположено в странах с огромным количеством дешевой рабочей силы, например, в Индии.

Виды

Существует пять видов пищевой или культурной чечевицы, а также три дикорастущих. Дикорастущие произрастают в основном в Среднеазиатских странах.
1. Коричневая. Это наиболее широко разводимый вид, используется в основном для разваривания в похлебках. Перед варкой на протяжении 10 – 20 часов следует вымачивать, что дает возможность сварить зерна всего за полчаса.
2. Зеленая. Употребляется в незрелом виде, поэтому ее не нужно замачивать. Находит применение в качестве гарнира к мясным изделиям, а также в качестве компонента салатов.
3. Французская зеленая. Этот сорт был создан во Франции. Зерна покрыты красивыми разводами, а вкус бобов значительно отличается от иных сортов. Он будто немного перченый. По названию селения, в котором появилось, это растение еще называют де Пюи. Применяется практически для любых блюд, но из-за специфического вкуса любима не всеми.
4. Красная. Эта разновидность зерна промышленным способом очищена от верхних покровных слоев, что позволяет приготовить ее за 12 – 15 минут. Используется для приготовления похлебок и пюре.
«Белуга» - это разновидность растения, дающего очень мелкие зернышки. По размеру они напоминают икру белуги. Поэтому и название такое получили. Варится такое зерно всего 20 минут без предварительного замачивания.
Черная чечевица – очень распространена в Турции и странах Востока. Варится дольше других видов. По количеству белка и железа не уступает говядине, поэтому в армиях некоторых ближневосточных государств входит в меню солдат.

Белок

По содержанию протеина это зерно находится на первом месте, обгоняя даже сою. В 100 гр. бобов чечевицы около 30 гр. белка!
Белок чечевицы очень ценен по составу аминокислот, поэтому из него делают протеиновые обогатители для выпечки, колбасных изделий и консервов.
Но полностью заменить им белки животного происхождения невозможно. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в чечевице в необходимых количествах. А ведь аминокислоты – это сырье для строительства клеток организма. Если хотя бы одной не хватает – процесс не идет.
Несмотря на то, что многие приверженцы здорового образа жизни пытаются заменять бобовыми продукты животного происхождения, с точки зрения диетологов это не является полноценной заменой.
Все бобовые, в том числе и чечевица, содержат ненативные (то есть неполноценные по аминокислотному составу) белки.

Свойства и лечение

  • Улучшает работу кишечника и предупреждает рак прямой кишки,
  • Улучшает метаболические процессы,
  • Регулирует работу органов мочевыведения,
  • Улучшает состояние сердца и сосудов,
  • Увеличивает выработку серотонина – помогает при депрессии, выравнивает эмоциональный фон,
  • Благодаря высокому содержанию железа улучшает показатели крови,
  • Усиливает защитные силы организма,
  • Показана даже при язве органов пищеварения в качестве лечебного блюда,
  • Нормализует уровень глюкозы в крови,
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты необходима для нормального вынашивания плода,
  • Регулярное употребление в пищу благотворно влияет на внешний вид кожи,
  • Присутствие фитоэстрогенов облегчает течение климакса,
  • Отвар показан для выведения камней из мочевого пузыря, а также при неврозах. Употреблять следует по 100 мл отвара утром, в обед и вечером,
  • Для лечения кожных заболеваний (неинфекционного происхождения): смешать муку из чечевицы со сливочным маслом. Обрабатывать пораженные участки тела,
  • Лечение онкологических заболеваний: взять 1 ст.л. муки из чечевицы и столько же цветов картофеля, залить 500 мл кипятка на три часа. Процедить и употреблять трижды в сутки за полчаса до трапезы. Чтобы получить результат необходимо употребить не меньше четырех литров средства. Лучше использовать вместе с лекарственными препаратами.

Кому она может нанести вред?

  • Людям, страдающим заболеваниями суставов,
  • Людям, страдающим диатезом мочекислого характера,
  • Людям, страдающим подагрой,
  • Заболевания органов пищеварения, в частности толстой кишки.

Рецепты

1. Суп из чечевицы. Необходимые продукты: один стакан чечевицы, 800 мл воды, 3 зубка чеснока, специи, уксус, соль по вкусу. Бобовые залить водой и варить до готовности, добавить зубчики чеснока, приправы, при желании уксус.
2. Тушеная чечевица. Взять 400 гр. чечевицы, три луковицы, три морковки, немного постного масла, специи по вкусу. Нарезать морковку и лук до золотистого цвета, добавить бобовые и воды столько, чтобы овощи были покрыты. Потушить на малом жаре полтора часа. Посолить, добавить специи.

3. Тефтели. Необходимо произвольное количество вареной чечевицы, белого хлеба, лука, немного муки, масла постного, чеснока, соли. В качестве гарнира вареная картошка. Хлеб размочить в воде, смешать с чечевицей, нашинкованным луком, специями, маслом и небольшим количеством муки. Должна получиться мягкая субстанция, из которой хорошо формируются небольшие шарики. Их следует обвалять в панировочных сухариках и поджарить в большом количестве масла. После жарки можно протушить несколько минут в любом соусе.
4. Тыква с чечевицей (армянское блюдо). Необходимо: 1 кг тыквы, 1,5 ст. чечевицы, 0,7 кг баклажанов, 0,7 кг томатов, четыре луковицы, 1 крупная головка чеснока, соль, зелень, 0,1 кг маргарина. Тыкву поделить на кубики весом по 15 гр., потушить в малом количестве воды, добавить чечевицу, баклажаны кубиками, посолить, добавить чеснока, маргарина и немного поджаренный лук. Потушить все вместе, за 5 минут до снятия с огня добавить томаты, нарезанные кубиками.

Секреты приготовления

1. Перед термической обработкой бобовые следует помыть и залить водой, чтобы ускорить процесс варки, кроме этого, следует перебрать зерно,
2. Не следует класть соль в начале приготовления, соль делает зерно более жестким,
3. Если необходимо сохранить цельные зернышки, засыпать их нужно в кипяток,
4. Для разных сортов чечевицы разное время приготовления. Поэтому для ответственного случая следует брать уже проверенные сорта.

Пророщенная чечевица

Это очень ценный продукт питания. В проростках содержатся особые вещества, которые помогают организму переварить сами бобы.
В период прорастания увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.
Введение пророщенной чечевицы в рацион позволяет:
  • Нормализовать метаболизм,
  • Улучшить показатели крови,
  • Увеличить защитные силы,
  • Излечиться от авитаминоза и нехватки микроэлементов,
  • Уменьшить кислотность внутренних сред,
  • Нормализовать работу ЖКТ,
  • Предупредить возрастную дегенерацию в тканях,
  • Улучшить воспроизводительные качества.

Пророщенные бобы этой культуры очень полезны малышам, людям преклонного возраста, кормящим и беременным, а также всем, кто несет интенсивную физическую или интеллектуальную нагрузку.
По вкусу они напоминают свежий зеленый горошек. В проростках рекордное количество калия, фолиевой кислоты, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов.

Как проращивать это растение?

  • Брать следует норму на одни сутки (50 – 100 гр.),
  • Промыть,
  • Выложить бобы в посуду с невысокими бортиками. Толщина слоя меньше 2 см,
  • Поверх положить марлю, добавить воды, чтобы верх зерна был покрыт,
  • Убрать в темное теплое место и следить, чтобы ткань была влажной,
  • Через 24 – 48 часов появляются ростки длиной 1 – 3 мм. На такой стадии следует употреблять зерно в пищу,
  • Перед употреблением помыть проточной водой.

Если проращивать очень долго, ростки становятся горьковатыми и в них уменьшается количество полезных веществ.

Диета для похудения

За неделю на этой диете можно скинуть до 5 килограммов. Блюда достаточно питательны, поэтому голодать не придется. В рационе при этом присутствует достаточно полезных веществ.
Варианты завтраков:
1. 50 гр. овсянки, 150 гр. кефира, яблоко, 1 ч.л. мёда,
2. 2 подсушенных ломтика хлеба, 100 гр. обезжиренного творога, 2 ч.л. меда,
3. Ломтик зернового хлеба, 10 гр. масла, 2 ломтика ветчины.
Варианты обедов:
1. Лепешки из чечевицы: взять 200 гр. готовой чечевицы, 1 яйцо, луковицу, 150 гр. обезжиренного творога, специи, соль. Размять бобовые, добавить сырую нашинкованную луковицу, муку, яйцо, специи. Сформовать 8 лепешек, выпечь в духовом шкафу 20 минут при температуре 225 градусов. Творог смешать со специями, смазать им лепешки. (Две порции).
2. Густая похлебка: взять 200 гр. чечевицы, моркови 100 гр., картошки 150 гр., порея 50 гр., пол литра бульона, 200 гр. мяса кролика, немного постного масла, тимьян, 1 ст.л. сметаны, перец, соль. Все овощи сварить в бульоне 45 минут, мясо поджарить в масле, мелко нарезать и положить в суп, одну картошку нашинковать на терке и добавить в суп. Кушать со сметаной.
3. Пюре из овощей и чечевицы. Нужно: 200 гр. любых корешков, 100 гр. бульона, 300 гр. чечевицы из банки, 20 гр. маргарина или масла, 10 гр. сушеных помидоров, 2 ч.л. постного масла, 2 яйца. Корешки сварить в бульоне с маслом или маргарином. Чечевицу положить в бульон, взбить и варить 10 минут. Измельчить томаты в лапшу, нарезать зелень и смешать с чечевицей. На постном масле приготовить яйца, кушать с пюре. (Две порции).
4. Чечевица с рисом и соусом из помидоров. Взять 500 гр. помидоров из банки, 100 гр. риса, 1 дольку чеснока, 1 луковицу, 1 ст.л. растительного масла, банку чечевицы. Рис сварить с солью, чеснок и лук нашинковать и спассеровать, туда же положить помидоры, тушить без крышки четверть часа. Добавить сахара, соли, острого перца. Вареный рис объединить с чечевицей, приправить соусом.
5. Картошка с чечевицей. Необходимо: 200 гр. чечевицы, 200 гр. пюре из картошки, 125 мл бульона, 1 яйца, 50 гр. свеклы (сварить), 1 маринованный корнишон, перец, соль, 100 гр. мяса (сварить). Чечевицу положить в бульон и поставить на огонь, туда же пюре. Мясо измельчить и поджарить, добавить в пюре, приправить специями. В каждую порцию добавить при подаче 1 яйца, ломтик огурца и свеклу.
6. Суп с чечевицей. Суп следует сварить из 250 гр. чечевицы, 400 мл бульона из грибов, 100 гр. копчений, 150 гр. яблок, специй.
7. Фрикадельки из чечевицы. На фрикадельки: 1 яйцо, 150 гр. чечевицы, немного муки, луковица, зелень. На соус: 300 гр. грибов, 125 мл белого вина, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сметаны, специи по вкусу.
Варианты ужинов:
1. Любое блюдо из чечевицы,
2. Вареный артишок, 2 ст.л. салата из вареных овощей, ломтик хлеба,
3. Ломтик хлеба, 50 гр. сыра, немного редиса и зеленого лука,
4. Овощной суп, 2 ст.л. зеленого лука.
Длительность диеты может составлять максимум 12 суток. Спустя 4 – 6 недель ее можно повторить.

Входит в рацион сыроедов

Для сыроедения можно использовать пророщенную чечевицу зеленых тарелочных сортов (крупнозерновую). Это очень сытная пища, которая дает ощущение сытости надолго и при употреблении небольшого объема.
Полезна она для тех, кто только начинает заниматься сыроедением, так как в первое время практически постоянно хочется есть. Хороша для холодного времени года, когда выбора у сыроеда не очень много, а организм требует «топлива» для согревания. Довольно легко переваривается по сравнению с другими бобовыми.

При диабете

Согласно утверждениям канадских врачей, питание, включающее обилие чечевицы, орехов и бобов, уменьшает уровень сахара в крови и предотвращает тяжелые осложнения у пациентов с сахарным диабетом.
Был проведен эксперимент в одном из госпиталей Торонто, в ходе которого первая группа больных диабетом питалась согласно диете, содержащей горох, чечевицу, бобы, овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, макароны. А вторая группа ела белый хлеб, картошку, фрукты. Через полгода уровень сахара у членов первой группы уменьшился в среднем на полпроцента. Тогда как во второй группе только на 0,18 процента. Наиболее показана для таких пациентов чечевица зеленых сортов.

Для детей

Отечественные педиатры рекомендуют вводить эту бобовую культуру в рацион малышей только с полутора или даже двухгодовалого возраста. Культура эта действительно включает массу полезных веществ, но для детского желудка она очень тяжела. Спешить с чечевичными похлебками не стоит. Хотя, в некоторых средиземноморских странах ее вводят в прикорм уже с восьмимесячного возраста.
Не следует забывать о том, что все бобовые кроме гороха могут вызывать аллергические проявления.
Лучше всего варить супчики из красной разновидности – они хорошо и быстро развариваются. В такие похлебки можно добавлять морковку, лук и масло.

Лекарство для волос

Для секущихся волос можно сделать такую маску:
Взять 1 ст.л. пажитника, 100 гр. сухой чечевицы, смолоть их в кофемолке, добавить 100 мл натурального йогурта (в крайнем случае, кефира). Все перемешать и поставить в холод на ночь. После обработать волосы и не смывать 3 часа. Смыть без применения моющих средств.
В Индии из этого растения готовят шампуни для мытья волос. Шампунь отличается от привычного тем, что по виду напоминает творожную массу насыщенного желтого цвета. Продается такой шампунь кусками на вес. Пахнет очень приятно, так как в него добавляются эфирные масла и благовония. Такой шампунь делает волосы послушными, гладкими. Подходит для чувствительной кожи головы, очень хорош для тех, у кого кончики волос повреждены окрашиванием, а корни жирные. Можно применять в качестве мыла.

Может стать причиной аллергии?

Некоторые бобовые культуры, например арахис, являются очень сильными аллергенами. Это связано с высоким содержанием белка, а также особыми комбинациями липидов и углеводов. Но чечевица пока не зарекомендовала себя плохо. В отличие от, например, сои, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции. Во избежание появления аллергии не стоит вводить эту культуру в рацион детей до двухлетнего возраста.
Существует мнение, что при длительной термической обработке аллергены чечевицы могут разрушаться.

Выращивание

Культура не требовательная к почвам, а также засухо и морозоустойчивая. Для появления всходов достаточно, чтобы температура почвы была выше чем плюс 4 градуса. А чтобы сформировались семенные коробочки уже нужно не меньше 17 градусов.
В начале вегетации необходимо всходы хорошо поливать. Основной уход – это прополка сорняков.
Можно удобрять почву калийными и фосфорными солями. Органические удобрения не используют, так как вся сила роста в таком случае идет в зелень.
Расстояние между рядками – до 15 см. Семена заделывают в почву на глубину 4 – 5 см. Для того, чтобы проростки были сильнее, после посадки следует слегка утрамбовать грунт.
Пропалывать сорняки лучше во второй половине дня, так как по утрам веточки очень ломкие.
Для употребления в пищу используют в основном семена с нижних частей растения и с середины. После срезания растения верхние семена созревают в стогах и идут в основном на корм домашним животным.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/cecevitsa1.html


Какая на вид чечевица