» » Когда пекут жаворо

Сороки (праздник) Википедия

Сегодня пекут жаворонков и окликают весну - Религия - Правда. Ру

Когда пекут жаворо

Когда пекут жаворо

Краткое описание Жаворонки рецепт. Как испечь жаворонки Рецепты Юльетты


дисконт магазины кухонной мебели в спб

Жаворонки из теста — одна из самых приятных и вкусных весенних традиций. Давайте встречать весну вместе с этими птичками!

Просмотров: 8101

День, кода на Руси испокон веков пекли жаворонков из теста, наступит совсем скоро — 22 марта. В православном календаре этот день известен, как день памяти сорока святых мучеников Севастийских. А в народе 22 марта называют попросту: Сороки. Согласно поверью именно в этот день возвращаются домой перелетные птицы, которые несут на своих крыльях весну. А чтобы птичкам было сподручнее возвращать весну людям, пекли своих «пернатых» из теста — жаворонков. Мягкие булочки подвешивали к окошку на ниточках и кричали заклички: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». А дети бежали с румяными жаворонками в поле и кричали: «Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!». С помощью печеных птичек выбирали и главного засевальщика в семье: вкладывали в одного из жаворонков монетку: кому попадется, тому и хлеб сеять в этом году.

Так как 22 марта в православной вере приходится на Великий Пост, то тесто всегда делали постное — без применения молока и яиц, на растительном масле. Впрочем, для нас это только плюс — ведь можно совместить приятное с очень приятным и научиться печь полезных для здоровья постных жаворонков с льняной мукой и льняным маслом. Такие вкусные и полезные жаворонки точно призовут весну!

Тесто

Первое, что необходимо, для того чтобы в вашем доме «запели» ароматные румяные жаворонки, это, конечно, тесто. Его мы сделаем непростым: привычное подсолнечное масло мы в нем заменим на более полезное — льняное, а к пшеничной муке добавим ценную муку из семени льна. Настоящая «сдобная» диета!

Состав

вода — 1-1,5 стакана,

пшеничная мука — 3 стакана,

льняная мука — 1 стакан,

сахар — 0,5 стакана,

соль — 1/4 чайной ложки,

масло льняное — 0,5 стакана,

дрожжи (свежие) — 20-30 граммов или 5 граммов сухих.

Приготовление

В теплой воде (35°С) развести дрожжи, сахар, размешать. Всыпать просеянную пшеничную муку, льняную муку, соль, замесить некрутое тесто. Добавить льняное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подойти. Готово!

Как сделать жаворонка


Готовое тесто нужно разделить на несколько (должно получиться не меньше 20) равных кусочков-колобков. Теперь нужно присыпать доску мукой и раскатать каждый колобок в длинный тонкий жгут. Его длина должна быть не менее 15 сантиметров.

Теперь сворачиваем нашу заготовку в петельку, и продеваем в нее один краешек жгута. Если вы обнаружите, что тесто деформируется и липнет — слегка смажьте его льняным маслом, и оно сразу же перестанет капризничать.

Теперь постараемся придать нашему узелку форму птички. Сразу договоримся, что краешек теста, который остался у нас наверху будет головкой жаворонка. Скругляем его пальцами и вытягиваем спереди остренький клювик.

Второй краешек теста нужно слегка расплющить — чем не птичий хвостик? Чтобы еще увеличить сходство, сделаем на «хвостике» несколько надрезов. Осталось сделать глазки из кусочков изюминки и маленькая смешная птичка готова.

Сделаем таких птичек столько, на сколько хватит теста, поставим в теплое место, чтобы они могли немного подняться, и отправляем в духовку! Выпекать булочки при температуре 180° С около 20-25 минут. Румяные жаворонки готовы! Можно закликать весну!

Статьи по теме

  • Ух ты, блин!
    Если вокруг все пекут блины — значит зиме конец, верная примета! Срочно учимся печь прави…
  • Льняная аптечка
    Семена льна — признанное средство. Оно применялось еще в медицине Древнего Востока к…
  • Сахар вреден как алкоголь
    Американские биологи Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис…
  • Раздельное питание
    Раздельное питание интересовало людей с древнейших времен. Еще арабский врач Авиценна писал в&n…

Источник: http://narmed.ru/articles/health/112/


Когда пекут жаворо