» » Маринованный лук по польски

Свекла, маринованный по-польски

Хорошая кухня - печеночный паштет

Маринованный лук по польски

Маринованный лук по польски

Краткое описание Острый маринованный лук «Жгучка



Рецепт прислала Ирина Воскова.
Вот что она пишет: "Хочу поделиться рецептом паштета, который в свое время мне посоветовала случайная попутчица - полька по имени Гражина (рецепт ее бабушки). Он удобен тем, что на его приготовление почти не требуется трудозатрат, кроме того он позволяет значительно экономить средства. На хлеб к завтраку - отлично. И никаких тебе консервантов и добавок.
Паштет хранится отлично, я обычно готовлю сразу много и замораживаю впрок.
В качестве вариантов вместо копченостей добавляю все что угодно, например, чернослив или остатки курятины от вчерашнего ужина. Только их кладу не с самого начала, а попозже."
Паштет получился замечательный - нежный и ароматный.
Мне сначала показался слишком сильным запах моркови, которую я не люблю, но через некоторое время после приготовления он перестал чувствоваться.
Этот паштет очень удобно брать с собой на работу, чем сразу же воспользовался мой муж.
Ирина, большое Вам спасибо!

печеночный паштет по-польски

- Доктор, я свинья!
- Бывает. Я тоже, знаете ли, не подарок...
- Да нет, я настоящая! Хрюкаю, в луже валяюсь. Об забор чешусь... Доктор, вы меня лечить будете?
- Это зачем? Вы здоровы. Мы вас лучше кормить будем. До праздника...

СОСТАВ

500700г печени, 500г свиной жирной грудинки (вместе с кожей), 500г моркови, 500г лука, 7 лавровых листов, черный перец горошком, 3 ч ложки соли

Свиную грудинку (где 50% мяса и 50% сала) вымыть, кожу поскоблить ножом.
Варить при слабом кипении 1 час.
Печень вымыть, вырезать желчные протоки.
В кастрюлю с грудинкой положить печень и почищенные лук и морковь.
Варить 30 минут.
Через 15 минут после закладки печени и овощей положить лавровые листья, черный перец и посолить.


печеночный паштет по-польски

Готовые продукты провернуть через мясорубку.


печеночный паштет по-польски

Получившийся фарш класть по 2 столовые ложки в блендер и хорошо взбивать.

Получившийса фарш весьма густой и блендер его плохо перемешивает - крутится практически в холостую, а паштет спокойно висит на стенках.
Мне пришлось держать блендер в руках в наклонном положении, да еще и изредка его встряхивать.


Готовый паштет разложить по баночкам.
Выход - примерно 1,5 литра.
Хранить в холодильнике.
Для длительного хранения паштет заморозить.

Рецепты печёночных паштетов:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Елена (mailto:) - 17:51 11-Апр-2006

Наверное не плохой рецепт, надо будет попробовать приготовитью Но могу поделиться рецептом паштета, который меня заставляют готовить чуть ли не каждую неделю: все просто — 1 кг говяжей печенки ( обязательно снять пленку, что проще сделать под холодной водой и обрезать протоки, если полениться -печенка будет горчить), 2 средних луковицы, 3 морковки, 100гр сливочного масла, соль перец. Порезанный лук и тертую морковь обжарить в течении 5 минут, добавить нарезанную на мелкие кусочки печень, немного обжарить, затем накрыть крышкой и тушить не более 10 минут на очень! слабом огне, добаыить соль и перец. Остудить. Полученную массу провернуть через мясорубку или при помощи блендера вместе со сливочным маслом. Консинстенцию можно изменить при помощи оставшегося в сковороде сока, полученного при тушении. P.S. единственное чем можно навредить паштету — это пересолить его, всё остальное по вкусу и наитию.

  Olga (mailto:) - 17:04 06-Апр-2006

этот рецепт очень похож на тот польский, который я знаю (также получила его отзнакомой польки): после того как вы все это перемололи нужно выложить массу паштетную на противень, предварительно завернув в фольгу для выпечки и выпекать в духовке около 20 минут. Паштет покрывается красивой корочкой и его удобно резать. И может долго хранится в холодильнике.

  m2602 (mailto:) - 16:54 28-Мар-2006

очень вкусный паштет и ничего жареного нет

  kate (mailto:) - 14:34 13-Дек-2005

Вчера делала этот паштет, всем понравился. На мой вкус паштет действительно напоминает магазинный, но довольно сьедобный :)

Все продукты клала все на глазок не придерживаясь пропорций исходного рецепта, все получилось:)

Думаю главное не переборщить с салом.

  Анна (mailto:) - 17:37 28-Ноя-2005

Прочитав отзывы, пришла к выводу что паштет можно делать из чего угодно- главное, чтобы был гладким. Осмелюсь поделиться своим мнением. Мне кажется, что морковь в фарши (любые-печеночный, куриный, рыбный, наконец) добавляют, извините, либо по бедности, либо из скупости. Другое дело — добавить коренья в бульон, тогда вкус их перейдет к мясу и этого достаточно. Варка печени тоже под сомнением. Жарить, причем на сильном огне и быстро, предпочтительнее, т.к. вкус и свойства печени предполагают именно жарение. Насчет сала — на мой взгляд добавка его лишает паштет преимущества домашней еды — делает похожим на паштет из банки.

  Мартышка Обжоркина (mailto:) - 23:01 24-Окт-2005

Попробуйте все ингридиенты обжарить и пропустить через мясорубку 4-5 раз. Затем взбить миксером. У меня этот паштет едят со скоростью звука.

  Татьяна (mailto:finotat.mail.ru) - 13:56 16-Сен-2005

Паштет супер! Ту половину, которую заморозила пришлось доставать на следующий же день, т.к. все съели.

Спасибо большое за сайт и рецепты!

Многое готовила, все получается отлично!

  Михаил (mailto:) - 22:54 17-Апр-2005

Вместо сала положить 100 г. сливочного масла. Обязательно положить 2 вареных «вкрутую» яйца — вкус улучшается, а внешний вид-одно заглядение. Если паштет получился «суховатый» — добавте майонез до получения нужной консинстенции и вкуса

  Михаил (mailto:) - 22:54 17-Апр-2005

Вместо сала положить 100 г. сливочного масла. Обязательно положить 2 вареных «вкрутую» яйца — вкус улучшается, а внешний вид-одно заглядение. Если паштет получился «суховатый» — добавте майонез до получения нужной консинстенции и вкуса

  Татьяна (mailto:) - 09:34 24-Фев-2005

Изумительный паштет. Сколько раз пробовала делать паштет по другим рецептам — ничего хорошего. А этот ... Теперь делаю паштет почти через день. мои никак не могут наесться. Раньше покупала, а теперь буду только свой делать. Единственно что, я эксперементирую с приправами. Каждый раз получается разный вкус, но всё равно безумно вкусно. Огромное спасибо. И вообще — изумительный сайт.

  ОЛЬГА (mailto:) - 18:28 22-Янв-2005

Этот наивкуснейший паштет делала в прошлые выходные моя мама. Очень и очень вкусно, действительно паштет получается нежный. Моя дочь (5,5 лет) ела с огромным удовольствием! Спасибо за рецепт и за сайт. Вы делаете огромную работу! P.S. Мама делал все по рецепту, ничего не обжаривала, все продукты отварные и сказала, что теперь будет готовить его часто, а то печенка,как ее не приготовь надоела.

  Keti (mailto:) - 13:43 29-Дек-2004

Вчера сделала этот паштет, с добавлением зелени. Получилось вкусно и сытно. Хорошая альтернатива бесконечной жареной и тушеной печенки.

  Люба (mailto:) - 11:49 02-Окт-2004

Всем, всем, здравствуйте!Ириша, вам отдельное приветсвие и уважение! Из всех паштетов, какие я готовила, этот, на мой взгляд, самый удачный.Готовила я его чуть-чуть иначе: отдельно отваривала печень (бульон, естественно вылила) и мясо. Мясо отварила вдвое больше, часть мяса и бульон использовала для приготовления щей из квашеной капусты. Да, что еще. Отдельно потушила лук с морковкой. Опять таки, часть пассеровки пошла в щи. Паштет получился чудненький! Щи, кстати тоже. А то что паштет можно еще и заморозить (а как правило, получается его много)!? Класс!!! Спасибо той польке, по имени Гражина и ее бабушке, и всем тем, кто делится удачными рецептами!

  nikolavna (mailto:) - 16:59 03-Сен-2004

Очень рада, что многие оценили рецепт по достоинству. Как биохимик могу сказать — вредных или полезных продуктов не бывает. Свиное сало содержит жирную кислоту, восстанавливающую мембраны клеток, в частности — альвеол легких. Именно поэтому от пневмонии есть народное средство — молоко с топленым салом и медом. Такая же кислота, только в большей концентрации входит в состав барсучьего жира, который как известно, является средством от туберкулеза. Теперь о шкурке. Коллаген, входящий в ее состав, при варке изменяет структуру и, проходя через кишечник, осаждает на себя токсины и продукты распада. И, наконец, любая еда должна быть умеренной. Даже безобидные и весьма полезные яблоки могут при определенных условиях вызвать стойкие нарушения в работе организма. Недаром американские врачи советуют начинать прикорм грудных детей отнюдь не с яблочного сока, как это принято у нас.

Готовьте вкусно, и кушайте на здоровье! С уважением, Воскова И.Н.

  Инна (mailto:) - 06:15 01-Сен-2004

Да, паштет это очень выгодная и удобная вещь. Он особенно вкусный, когда пригодовлен своими руками. Мне больше нравится, когда продукты не отварины, а обжарины на сковородке, а все остальное так же.

  Кисуля (mailto:) - 08:30 31-Авг-2004

А, кстати, как по вашему, сильно отличается паштет из куриной печени и паштет из говяжей печени? По мне, так куриная с каким-то специфическим привкусом, что ли. Но этот рецепт очень необычный, честно сказать. Я тоже привыкши к маслу, а сало.. интересно! К зиме ближе попробую :)

  Виктория (mailto:) - 19:50 26-Авг-2004

Нет, все таки классический паштет, с маслом — привычнее. Сделала этот, ем, но привкус копчености как то не очень.. Напоминает он мне паштеты из таких железных баночек, польские, что ли.

  Редиска (mailto:) - 14:28 20-Авг-2004

А я и не знала, что печеночный паштет делают также и с грудинкой. Вот жара спадет (у нас +30), обязательно попробую сделать.

Если интересно, могу предложить свой вариант паштета. Печенку (тут навалом индюшиной, ее и покупаю) примерно 0,5 кг обжариваю на среднем огне до готовности. Лук (1-2 средних) обжарить до золотистого цвета, добавить потертую морковку (1-2 средних), протушить пару минут.

Потом в дело идет кухонный комбайн. У меня он самый примитивный, только с 3 функциями — измельчитель, взбивалка и терка. Вот с насадкой-измельчителем перетираю сначала печенку, потом засыпаю морковку с луком, 1 яйцо вкрутую, измельчаю на максимальной скорости. Получается мелкая крупка.

Потом добавляю 0,5 пачки сливочного масла кусочками, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу. И взбиваю, взбиваю, взбиваю! Время от времени надо снимать крышку и ложкой все приминать ко дну.

Единственный минус такого паштета — его надо мазать на хлеб ножом, иначе он рассыпается. А так очень-очень вкусно :).

  Ирина (mailto:) - 16:03 19-Авг-2004

Иринушка вы молодец.

Мне почему то представляется что прочитывая комментарии которые были сделаны за время вашего отсутствия и переросшие в безобразную перебранку наверное посмеялись от души над глупостью людей которым нечего делать в этой жизни, вот они и ругаются.

Хорошо что все стерли, оставив только те комментарии которые не побуждают послать пользователя куда подальше

  Татьяна (mailto:) - 15:49 19-Авг-2004

Всем добрый день. Хочу всем сказать, прочитав все ваши отзывы,что очень многие готовят печеночные паштеты и рецепты значительно разняться. Моя мама готовит паштет так: печень режет на куски небольших размеров и обжаривает ее на свинном сале; паралельно обжаривает морковь с луком и затем объединив все это в одну сковороду жарит еще немного (тушит).Дает остынуть прокручивает через мясорубку 2-3 раза доб. сливочное масло внутрь по всей длинне тонкий брусочек (можно и без него) и формует в виде рулета на отрезе из марли или марлевки, и дает застынуть в холодильнике. Количество маркови и лука зависит от вашего вкуса. На вкус и цвет товарищей нет и я думаю, если для кого-то из вас слишком вредны подобные рецепты, то нет причин фукать и плеваться просто не готовте их. Я этот паштет обожаю очень нежный и вкусный, но готовим его редко. обращаю ВАШЕ внимание на то, что холестирин играет важную роль в организме человека из него организм синтезирует витамин Д (под воздействием солнца ) и еще что-то, выясню напишу. Надо уважать чувства и мнения людей, но не оскарблять их. Всем удачи

  Алина (mailto:) - 17:59 17-Авг-2004

По рецепту. Приготовила. Мне не понравилось, но я вообще к мясным продуктам равнодушна, так что не показатель. Мужу понравилось, его друзьям тоже, их женам как-то вяло, без восторга. Наверное, это больше мужской рецепт или для любителей мясных блюд.:)

  Ольга (mailto:mailto) - 06:06 15-Авг-2004

Здравствуйте! Рецепт приготовления этого паштета я знаю еще из своего детства. Единственные 3 различия, что я не добавляю овощи с которыми варится мясо и печень, в приготовленный паштет я добавляю процеженный бульон, чтобы пащтет получился мягким, а третье добавляю продавленный через прес чеснок(немного только чтобы придать вкус). В нашей семье этот паштет всегда исчезал за несколько дней. А также наши гости всегда интересовались его приготовлением.

А это для Оли, никто и неговорит в рецепте, что паштет нужно съесть за один раз, если Вы съедите небольшой бутерброд с паштетом, украшенный зеленью, то это никак не повредит Вашему здоровью, а наоборот укрепит его.

Ирина, а Вам большое спасибо за рецепт, я думаю для тех кто готовит, этот рецепт прийдется по вкусу.

  Ludik (mailto:) - 13:13 14-Авг-2004

На самом деле, очень вкучный паштет, вот ради принципа приготовила, попробовать, о чем спор...оказалось если хорошее мясо, хорошее сало.....то очень вкусно

  ksiu (mailto:) - 12:26 14-Авг-2004

паштет супер, очень вкусный, гораздо вкуснее всяких колбас или тех же паштетов из баночки в которых вообще не знаешь что там, а для сторонников здорового питания скажу вот что:- вы вчерашним днем живете, вы почитайте какие сейчас новые диеты, никаких овощей на пару и кашек на воде. Если вы будете один, а лучше два раза в неделю устраивать разгрузочные дни то никаких лишних килограммов и болезней у вас не будет. А в остальные дни вы смело можете утром съесть бутербродик с этим вкуснейшим паштетом.

  Maniusha (mailto:) - 16:39 13-Авг-2004

А я в паштет еще коньяк добавляю. Печень, грудинку, морковь и лук варю в Zeptere, и очень долго, пока мясо не развалится.Бульона не получается, делаю из кубика или варю кусок курицы, которуй тоже отправляется в паштет. Очень вкусно.

  Юля (mailto:) - 03:21 13-Авг-2004

Ирочка, я приготовила паштет по Вашему рецепту. Он действительно очень нежный и ароматный. И очень-очень ВКУСНЫЙ. Мужу и ребенку очень понравилось.

Ирочка, спасибо вам за еще один замечательный рецепт.

  http://allent.ru/forum/printthread.php?threadid=273 (mailto:) - 03:01 13-Авг-2004

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к числу ненасыщенных жиров и представляет собой одну из незаменимых жирных кислот. Почему? Потому что она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене, объясняет «Волга». Ведь даже самые рьяные “продуктовые пуристы”, пусть сквозь зубы, но признают за сливочным маслом полезные качества. А в сале их куда больше. А вот холестерина – “буки” современного человека – в два раза больше. Но зато оно содержит более 60%

  Mary (mailto:) - 19:40 12-Авг-2004

Паштет в нашей семье готовят с салом, другой не признаём!

  Manya (mailto:) - 19:58 11-Авг-2004

Ya primerno tak delala pechyenochnii pashtet, no vmesto grudinki ispol'zovala sl.maslo. poluchalos' ochen' vkusno. Eshye vkusno kogda luk objarit' v masle. ne nado sorit'sya.

  Мария В.Л. (mailto:) - 10:58 11-Авг-2004

А вот я считаю, что тот (или та) под ником безобид, не прав(а), если уж на то пошло что в сале, что в свинном мясе халастерина больше чем надо, так же можно сказать про яйца и про многие другие продукты, никто вам не мешает вести здоровое питание, переходите на вигитарианскую кухню и ни каких проблем и болезний не будет!!!

  Мария В.Л. (mailto:) - 10:49 11-Авг-2004

Этот рецепт очень хороший, первой начала делать его моя мама, ну а потом и я переняла и не каким салом не воняет, получается очень вкусно. Единственное отличие мы все ингридиенты тушим в духовке и когда оно все тушится в квартире стаит изумительный запах. Наши мужчины съедают его в течении суток и никогда, никто не жалывался.

  безобид (mailto:) - 10:32 11-Авг-2004

Паштет это нежный продукт.Свиное мясо используется,но не сало.Возможно хозяйке сайта надо пересмотреть свои кулинарные привязанности,ведь от сала и болезни.

  Ксения (mailto:) - 19:24 08-Авг-2004

Ju , а я не люблю морковку в таком паштете. А Раму вообще ни в каком виде не переношу. Фи.

  Ju (mailto:) - 21:34 06-Авг-2004

Фи! девочки! ну что за мерзость! какой паштет с салом !!!!

он же должен быть нежным и пушистым..

я делаю например так:

то же количество печеночки, лучше куриной — нежнее, обжариваю. варю 3-4 яичка куриных. варю морковочку 1,5 больших. лучок обжариваю до прозрачности. потом все вместе проворачиваю через мясорубку с добавлением мягкого масла (Rama etc.) солить и перчить по вкусу. можно чуть добавить специй, но это уже по желанию. и кстати, очень вкусно сверху на бутербродик с паштетом таким класть тонко нарезанную помидорку! :) ням!

  Елена (mailto:) - 12:01 06-Авг-2004

Сделала вчера этот паштет. Он очень отдает салом. После еды довольно неприятные ощущения.

По-моему классический паштет со сливочным маслом и мускатным орешком гораздо приятнее и удобоваримее.

  IU (mailto:) - 11:50 06-Авг-2004

А если не варить,а обжалить

  lemur (mailto:) - 11:06 06-Авг-2004

я делаю все намного проще: печенку 500гр и грудинку 500гр в сыром виде перемалываю на мясорубке, затем по вкусу солю, перчу, добавляю специи, 5 яиц(сырых),по вкусу чеснок. Затем все хорошенько перемешиваю ложкой и высыпаю в новый целофановый пакет, завязываю, снова в пакет, завязываю и еще в один пакет, завязываю, помещаю в кастрюлю с водой и варю часа два. Затем даю остыть прямо в той воде что и варился. После остывания достаем и в холодильник. Приятного аппетита!!

  Nadiya (mailto:) - 10:34 06-Авг-2004

Грудинку варить прямо со шкурой? и шкуру в паштет?

я на такое не решусь.

  olga (mailto:) - 16:50 02-Авг-2004

Здравствуйте! Паштет я делаю подобным образом, но проворачиваю 2-3 раза через мясорубку, и не нужно возиться с блендером, да еще по 2 ложки..... Конечно же добавляю бульона в паштет, он мягче становится.

  nikolavna (mailto:) - 15:55 02-Авг-2004

Воды для варки должно быть совсем немного — она должна чуть прикрывать продукты. Варить надо до тех пор, пока не разварится шкурка на мясе — именно она и даст «желирующий» эффект. К моменту окончания варки бульона останется совсем мало — продукты проворачивают вместе с ним. И еще. Чтобы паштет был с запахом копченостей — добавьте при варке припасенную заранее в морозилке шкурку от любых копченостей. В конце варки можно добавлять чернослив или любые мясные остатки, которые требуют доедания. С уважением, Воскова И.Н.

  Lusy (mailto:) - 15:16 02-Авг-2004

Здравствуйте! Была уверена, что этот рецепт сочинила я и пользовалась им много лет. Небольшие отличия: а) печень сварить отдельно, бульон вылить прочь; б) в кастрюлю с мясом положить стакан предварительно замоченной на ночь белой фасоли, прокрутить вместе со всем остальным. Часть бульона потребуется добавить в паштет, чтобы стал помягче, а из остального сварите суп. Наверное, стоит добавить молотый горький перец.

  Ксения (mailto:) - 02:53 02-Авг-2004

Людмила , после варки печени бульон будет неаппетитным. Так мне кажется.

  Людмила (mailto:) - 23:58 01-Авг-2004

а с бульоном что делать? он наверное очень жирный?


Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_088.shtml


Маринованный лук по польски