» » Можно ли пить беременной хлебный квас при изжоги

Русский квас сайт диетолога Людмилы Денисенко

Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока

Можно ли пить беременной хлебный квас при изжоги

Можно ли пить беременной хлебный квас при изжоги

Краткое описание Восстановление (лечение) луковицы двенадцатиперстной кишки


Что можно есть при панкреатите - диета, правильное питание

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (аир болотный)

Acorus calamus L.
Аир многолетнее прибрежное растение.
Семейство ароидные — Araceae

Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье - Acorus calamus L.

Другие названия: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех , су-замбаки, хикегег, котходжи.

Название растения произошло от греческого слова акорос, что значит в переводе "некрасивый", "не украшенный" - по невзрачным цветам. Видовое calamus означает "трость", или "полый стебель".

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60—120 см. Цветет с конца мая до июля. От стебля косо вверх отходит мясистый буровато-зеленый початок. Это соцветие аира, на котором вы никогда не увидите плодов. Дело в том, что на территории нашей страны аир болотный — чужеземное растение. Его родина Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды.

Из истории аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).

Витамины и полезные вещества

ЦветкиКорневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, эвгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. Помимо этого в составе растения входит азарон, имеющий канцерогенные свойства и витамин

В медицине переменяется: Корневища и листья.

Размножается отрезками корневищ длиной 10—20 см. Посадку можно производить осенью (сентябрь—октябрь) и весной (апрель—май). Приживаемость 100%. Глубина посадки 10—15 см. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в апреле, В отдельные годы растение зацветает, но семян не дает. Вегетацию заканчивают в октябре.

Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15-30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25°-30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

 


Аир злаковый - Acorus gramineus

Аир злаковый - Acorus gramineusСемейство Acoraceae (Апровые).

Травянистый, похожий на злак, по напоминающим злаки листьям. Распространение. От Восточной Азии до Японии.

Многолетнее растение с ползучим, сильно разветвлённым, толщиной до 1 см корневищем. Листья линейные, длиной 30 - 50 см и 0,5 - 1,0 см шириной, удлинённо-заострённые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета; существуют пестролистые формы с белыми или бледно-жёлтыми продольными полосами; вар. pusillus: листья до 10 см длиной и 5 мм шириной. Строение соцветия такое же, как у Acorus calamus, только кроющий лист длиной до 5 см (редко меньше) и толщиной 3 - 4 мм. Даёт зелёные плоды.

Acorus gramineus - регулярно появляющееся в зоомагазинах медленно растущее, светолюбивое и выносливое растение. Для разведения в аквариумах лучше всего подходит вар. pusillus, достигающий длины примерно до 10 см. Правда, растения обычно через несколько месяцев гибнут. Однако в аквариумах с растительноядными цыхловыми аир травянистый может хотя бы на время быть полезным в качестве растительности. Правда, это растение лучше всего культивировать в холодных аквариумах для обсаживания приусадебных прудов вдоль берегов, в аквариумах (террариумах для болотной растительности) или в террариумах с влажной почвой.

Если Acorus gramineus var. pusillus предпочитает низкую температуру до 18 - 23 градусов С, то цветные формы с бело-зелёными или жёлто-зелёными полосами, которые часто продаются в зоомагазинах как разновидность аира, переносят и более высокие температуры. Эти цветные формы нередко используются для декоративного украшения океанариумов, но они также не переносят длительного пребывания под водой. При разведении Acorus gramineus в приусадебном пруду на зиму их необходимо укрывать листвой, потому что они не слишком зимостойкий.


Аир в народной медицина

Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным, паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни.

Эфирное масло из корневищ растения употребляют для ароматизации туалетного мыла и других парфюмерных изделий и для приготовления фруктовых эссенций, добавляют в кондитерские изделия.

От корневища исходит тонкий, очень приятный аромат, по которому можно заключить, что оно содержит эфирное масло. Действительно в корневищах аира имеется эфирное масло в довольно большом количестве — около 3 %.

Масло сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладаном и пряными восточными маслами

Эфирное масло аира обладает успокоительным и легким обезболивающим свойствами, по этому используется в снотворных композициях.

Целебные свойства: масло — вяжущее, обволакивающее, седативное, кровоостанавливающее, мочегонное, тонизирующее, антисептическое, бактерицидное, заживляющее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, инсектицидное, стимулирующее, желудочное. Антимикробное средство для больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, оказывает фунгистатическое действие. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

Использование: Масло - для лечения нервных расстройств, при лихорадке, головокружениях, дизентерии, головных болях, устраняет ревматические боли, улучшает зрение, слух, предотвращает выпадение волос, помогает при зубной боли. Медицинские препараты аира оказывают спазмолитическое действие.

В тибетской медицине корневище применяют в качестве тонизирующего и противоглистного средства. Оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине аир, кроме того, используют как возбуждающее средство, рекомендуют при метеоризме, ревматизме. Настойка аира улучшает зрение и слух. В Польше аир употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудка и приступах кашля, наружно - при выпадении волос.

В болгарской народной медицине корневище применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла, эфирное масло - при истерии и желудочных коликах.

В русской народной медицине корневище аира используют для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге, подагре, золотухе, рахите. Корневище в виде порошка принимают внутрь при изжоге, им присыпают раны и гноящиеся язвы.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.
Аирное масло входит в состав препарата «олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах рекомендуют препараты «викалин» и «викаир», содержащие порошок корней аира. Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев — желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.
Настой: измельченные корневища залить кипятком в десятикратном размере (1:10), нагреть на водяной бане 15—20 мин., настоять 20 мин., пить в теплом виде по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин. до еды или настоять 4—6 ч и процедить. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Настойка изготавливается на 40%-м спирте (1:5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).
В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают.

Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ееприготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов-викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Аир ценное и универсальное по применению растение. Он возбуждает рефлекторно-желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие. Его принимают как тонизирующее и общеукрепляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Находится применение аиру и при изжоге, и повышенной кислотности, при неприятном запахе изо рта, применяют его при лечении гнойных язв и ран. На Востоке настой из корней аира используют как средство, стимулирующее половую деятельность. Кроме этого применяют аир и в гинекологии. Настойка аира улучшает зрение и слух.

Для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, аир применяют как горечь. Особенно он эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах. При глоссите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта противовоспалительные свойства аира также очень эффективны.

Активно применяется отвар аира в гинекологии для спринцевания при кольпитах, кокковой и трихомонадной этиологии, гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников, патологическом климаксе.

Для лечения язвенной болезни желудка: 2 столовые ложки порошка аира заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Принимают в день до еды в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях кишечника: 1-2 столовые ложки риса, 10г. Измельченных корневищ аира залить 1,5-2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день по пол стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При зубной боли и рвоте: 20г. Измельченного корневища заливают 100г. 70%-ного спирта, настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Для понижения кишечника желудка:

  • - 2 чайные ложки порошка корневища аира заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают по 50мл. три раза в день за 30 минут до еды.
  • - 15г. сухих корневищ аира заливают 600 мл. воды, кипятят 15 минут, плотно закрывают крышкой, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100мл. 3 раза в день за 30 мин. До еды с медом или сахаром.

Листья аира раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами.

При геморрое: Сидячие ванны из отвара 30г. корневища аира болотного на 1л. воды.

Заживление ран: Настой или товар используют как обеззараживающее средство. Им промывают различные язвы и раны. Также присыпают раны и язвы порошком из корневища аира.

Для укрепления зубов и десен: В зубной порошок подмешивают порошок из корня аира. Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.

При выпадении волос:

  • 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.
  • нанести на голову крепкий отвар аира с крапивой (хорошо добавить корень лопуха и хмель) на 15-20 минут под утеплитель. Еще один вариант – отвар корневища аира в уксусе, им массируется кожа головы, затем ополаскивается.


Для улучшения зрения: Смазать веки свежим соком аира. Примочки с настоем аира (хорошо в сочетании с иссопом) помогут избавится от отеков и синяков под глазами, поможет при воспалении век.

Настой аира в вине действует как противорвотное, помогает при укачивании, стимулирует пищеварение.

Интересно свойство аира очищать воду, это породило мнение что аир является универсальным противоядием.
Если сплести циновки из листьев аира и положить их у постели, то сон будет крепче и спокойнее. Это так же поможет снизить частоту приступов астмы, и послужить дополнительной защитой от вирусных заболеваний (к слову, если домашний любимец будет спать на такой циновке, у него никогда не появятся блохи). Считается так же, что если положить под подушку пучок листьев аира, не будут сниться кошмары и никто не сможет потревожить ваш сон. А подвешенные на окнах и над дверями листья сорванные пятого мая, защищают от колдовского нападения.

Наружно применяют

1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалоь в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корневища аира – 10,0 г., Листьев шалфея– 8,0 г., Дубовой коры – 10,0 г. И листьев большой крапивы – 10,0 г. На 1 литр воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.
Принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Одини из удачных, проверенных жизнью сборов.
ПАНКРЕАТИТ. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
МИОМА. 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно?таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительнымлечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).
ЗРЕНИЕ. 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ. 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не применять при беременности и повышенной секреции желудка.


Аир в кулинарии

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.
Это растение - один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы. Аир вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкий горьковатый привкус. С ним готовят маринованную и пряную сельдь, маринованную тюльку, пряную хамсу. Аир заменяет лавровый лист и имбирь. Добавляют его в начинки для конфет.
В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV - начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Если настоять уксус на эстрагоне с аиром (3:1) получается приятная приправа.
Незаменим аир так же при готовке речной рыбы. Интересен и как пряность для сладкой выпечки. Можно еще ароматизировать аиром чай, получается приятно. Добавляется аир так же в меды, квасы, компоты и морсы. Несколько кусочков аира добавленные в заготовки помогут сохранить их от порчи.

САЛАТ ИЗ АИРА

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.
Полить сиропом или желе.

ЦУКАТЫ ИЗ КОРНЕЙ АИРА

В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде.В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.

БЛИНЫ ИЗ АИРОВЫХ ЛИСТЬЕВ
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.
Выпекают на растительном масле.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Водка из аира

Необходимые для приготовления водки ингридиенты:
корень аира - 200 г, корень дягиля - 50 г, кожура лимона - 100 г, кожура померанца -75 г, ромашка - 50 г, можжевеловые ягоды - 75 г, тмин - 50 г, анис - 25 г, фенхель - 25 г, семена укропа - 25 г, винный камень - 25 г, кориандр - 25 г, очищенная домашняя водка - 1 ведро.

Необходимые для приготовления сиропа ингридиенты:
сахар-песок - 800 г, вода - 4 л.

Методика приготовления водки:
Смешать корень аира, корень дягиля, кожуру лимона, кожуру померанца, ромашку, можжевеловые ягоды, тмин, фенхель, семена укропа, анис, кориандр и винный камень. Эту смесь нужно тщательно истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней, после чего перегнать, пропустить через фильтр и подсластить сахарным сиропом.

Источник: http://xn--90aepuc9h.net/lekarstvennie-rasteniya/a...


Можно ли пить беременной хлебный квас при изжоги