» » Пенал кухонный для духовки

Пенал школьный в интернет

Планировка кухни: взгляд изнутри

Пенал кухонный для духовки

Пенал кухонный для духовки

Краткое описание Как выбрать кухонную плиту. Блог


Кухня Орхидея - Мебель для кухни

30 января 2014Как выбрать кухонную плиту

Кухонная плита – без сомнения, именно то устройство, вокруг которого «строится» кухня. Но как правильно выбрать нужную модель, на что обратить внимание, какие функции нужны? В данном руководстве мы постараемся ответить на основные вопросы, возникающие при выборе таких товаров.


Тип устройства

Все товары данной группы можно разделить на несколько типов согласно конструктивным особенностям и предназначению.

Кухонная плита – настоящая «мастерица на все руки», ведь она объединяет в себе и варочную поверхность с конфорками, и духовой шкаф (духовку), и небольшой пенал для хранения посуды. Не стоит думать, что кухонная плита – это устаревший тип устройства: современные модели в количестве функций не уступают продвинутым раздельным варочным поверхностям или духовкам. При этом зачастую плита стоит дешевле, чем комплект «варочная поверхность + духовка» аналогичного класса и производителя. Причем сегодня плиты выпускаются в разных вариантах оформления, которые могут идеально отвечать стилю кухни. Словом, не сбрасывайте кухонные плиты со счетов, только потому, что «такая плита стояла еще у моей бабушки, это уже не современно». Однако универсальность плиты и есть ее главным недостатком – крупные габариты заставляют выбирать отдельное (и довольно большое) место под плиту, а «разделить» эти габариты не получается, поскольку невозможно разделить варочную поверхность и духовой шкаф.


Плита Gorenje K57375 – отличный пример современного устройства:
традиционные конфорки + многофункциональная духовка с цифровым управлением

Компактная плита без духовки – фактически это варочная поверхность в собственном отдельном корпусе и с ножками-упорами. Зачастую компактные плиты оснащены 1-2 конфорками и не отличаются разнообразием функций, хотя иногда встречаются модели с оригинальным дизайном и управлением. Основное предназначение компактной плиты – это временное использования (к примеру, в дачном домике) для приготовления или разогрева пищи. Но постоянно готовить еду на компактной плите проблематично: нет ни запаса мощности, ни расширяемых варочных поверхностей, ни дополнительных функций.


Плита DEX DCS 201 – отличный выбор для дачи: компактная, легкая, недорогая

Компактная плита с духовкой является «вариацией на тему» того, что было описано выше: единый корпус (напоминающий СВЧ печь), в котором разместились духовка и парочка конфорок. Предназначение также аналогично предыдущему типу – временное использование, но с немного расширенной функциональностью за счет духовки. Однако вряд ли компактная плита с духовкой может стать главным кухонным инструментом в руках заботливой домохозяйки.


На случай, если «дача не просто дача», а «дача – место встречи гурманов»:
компактная плита с духовкой Saturn ST EC 1072

На чем готовить: газ, электричество или все вместе?

Второй важный вопрос – а на чем, собственно, готовить будем? Часто этот вопрос решают строители домов, которые подвели или не подвели газопровод, оборудовали или нет мощную электролинию. Так уж исторически сложилось, что в старых домах обычно есть газопровод, и, соответственно, газовая плита, а новостройки обходятся мощной электрической линией, и, соответственно, электроплитой. В идеале, представим, что есть два варианта – и газ, и электричество – что же тогда выбрать?

Газовые плиты отличаются быстрым прогревом до нужной температуры (щелк, и огонь уже выделяет максимум тепла). Плюс они дешевле в эксплуатации, ведь стоимость газоснабжения в нашей стране сравнительно невелика. Но данное правило актуально лишь при наличии магистрального газопровода, а при работе с газовыми баллонами применима уже совсем другая математика, также появляется зависимость от поставщиков этих баллонов. Главный минус газовых плит – их высокая пожароопасность, особенно в случае с баллонами. Кроме того, не каждая газовая плита может работать с баллонами, перед покупкой это следует обязательно уточнять. Но и вторичные минусы немаловажны: сложность реализации дополнительных функций (к примеру, таймер) и поддержания стабильной температуры.


Простая газовая плита Nord 100 2B подойдет для любителей классики

Электрические плиты лишены большинства недостатков: возможность появления огня сведена к минимуму, они позволяют четко выдерживать нужную температуру и ступенчато регулировать нагрев, можно легко организовать отключения конфорки по таймеру. Еще один специфический плюс – постепенное остывание конфорки (а не моментальное удаление тепла как в случае с газовой плитой). Это позволяет неспешно закончить приготовление блюда и поддерживать его горячим некоторое время – пригодится, к примеру, при ожидании гостей и приготовлению еды к их приходу. В тоже время к главным недостаткам «электрики» можно отнести довольно высокие затраты (которые несколько компенсируются за счет сниженного тарифа на электроэнергию в домах без газа) и сравнительно медленный прогрев конфорок старого типа.


Наконец, существует и такой класс, как «комбинированная плита» – это гибридное устройство, где объединяются и электрические, и газовые конфорки. Техника такого класса нужна, если основное время можно готовить на газу (так дешевле), но иногда приходится готовить на электричестве (при перебоях с газом). Бывают и обратные случаи: электричество доступно по льготному тарифу для электроплит, но с ним бывают перебои, и чтобы не остаться совсем без горячей еды приходится держать «под рукой» газовую конфорку с баллоном. Словом, узкоспециализированные устройства, заточенные под решение конкретной задачи. Однако многим в глубинке это и бывает нужно.


Кстати, если говорить о комбинированных плитах, то ясно, что конфорок уже как минимум две. Но сколько их может быть вообще, и какого типа могут быть конфорки? В нашем каталоге кухонных плит можно найти модели с различным количеством конфорок: компактные «дачные» модели имеют 1-2 конфорки; стационарные модели для постоянного активного домашнего пользования оснащены 3-4-5 конфорками; а «продвинутые» и профессиональные модели (для кафе, столовых) могут иметь даже более 5 конфорок.


Многофункциональная плита ILVE P 1207 предлагает 7 (!) конфорок

Следует отметить, что только количеством конфорок градация не ограничивается. Многие модели оснащены так называемыми «расширяемыми конфорками». В этом случае обычная небольшая круглая конфорка может превращаться в овальную или увеличиваться в диаметре благодаря отдельным дополнительным секторам, включаемым при необходимости. Очень удобная функция при приготовлении блюда в утятнице или использовании кастрюли/сковороды большого диаметра. Причем такие «расширяемые конфорки» встречаются как в газовых плитах (к примеру, дополнительное кольцо с каналами для газа), так и в электрических моделях (к примеру, полукруглая секция для утятницы).

Еще один нюанс, который касается электрических плит, – тип конфорки. Это напрямую влияет на скорость приготовления еды, внешний вид, пожароопасность, энергопотребление, простоту ухода за плитой и пр.

Обычные спиральные (рапидные) конфорки представляют собой большой блин, обычно чугунный, внутри которого размещен нагревательный элемент. Такие конфорки греются сравнительно медленно (чугун поглощает много тепла), из-за чего растет потребление электроэнергии. Однако такие конфорки и остывают очень медленно, что иногда полезно, также они предъявляют минимум требований к уходу: можно чистить разным инструментом, форма посуды может быть любой.


Компактная и недорогая плита Элна 011 с конфорками типа «привет из прошлого»

Более современные типы конфорок лишены вышеописанных недостатков: греются быстро и электричества потребляют меньше. Все благодаря новой (и, что немаловажно, визуально красивой) конструкции: мощные электрические нити упрятаны под каленым темным стеклом, которое практически не поглощает тепло. При этом сохранен такой плюс электроплиты, как медленное остывание конфорки и приготовленной пищи. Однако именно в стекле и собраны главные проблемы. Во-первых, требуется посуда для приготовления (кастрюля, сковорода) с плоским дном, иначе часть тепла не будет проходить через стекло, а будет «оставаться» в нем, перегревая кристаллическую решетку и постепенно делая стекло все более хрупким. Во-вторых, за стеклом надо ухаживать с помощью специальных химических средств и ножа-скребка (обычно идет в комплекте). Третье – разогретое стекло боится попадания сахара, который быстро плавится и «въедается» в поверхность. Но, все-таки, очистить стеклянную поверхность легче, чем ребристую в обычной конфорке старого типа; энергопотребление снижено, а скорость прогрева повышена; инженеры компаний все время улучают прочность стеклянных поверхностей. Эти плюсы значительно превышают вышеназванные (и постепенно исчезающие) минусы.


Электроплита Hotpoint-Ariston C 3V P6 с современными конфорками и красивым стеклянным покрытием

Наконец, последний тип электрической конфорки – это индукционная конфорка. Плита с индукционными конфорками внешне также выглядит как обычное темное стекло или гладкая пластиковая/металлическая панель. Однако внутри нее скрыты не нагревательные ленты, а специальная поверхность, которая индукционным методом передает энергию прямо в днище кастрюли или сковороды. В итоге потери энергии минимальны (вся энергия уходит на нагрев днища уже самой кастрюли или сковороды), но и требования высоки – максимум внимания при уходе за поверхностью, нужна специальная посуда, предназначенная для индукционных плит (на посуде есть специальная маркировка).


Индукционная плита обычно отличается надписями Induction на варочных поверхностях.
Но Hilton DKI 3385 привлекает еще и своим дизайном

Дополнительные функции и оснащение

Разговор о конфорках можно продолжить несколькими специфическими примерами, когда название конфорки само говорит о предназначении. К таким случаям относятся: конфорка-барбекю, конфорка-гриль, конфорка-фритюрница.

Также обратите внимание на тип духовки: газовая духовка и электрическая духовка. Последняя сегодня имеет множество преимуществ (легкость контроля температуры и ее стабильность, больше функций), причем эти преимущества столь значимы, что нередко даже газовая плита выбирается с электрической духовкой.

Также к дополнительным функциям плиты можно отнести: газ-контроль конфорок (при затухании огня автоматически отключается подача газа на конфорку); газ-контроль духовки (аналогично для духовки); электрическое поджигание конфорки; наличие конвекции (перемешивание горячего воздуха встроенным вентилятором для быстрого приготовления блюда) и гриля (обжаривание пищи как на гриле).
 

Габариты, отделка, цвет…

Эти характеристики столь же важны, как и все описанное выше. К примеру, плиты обычно имеют ширину около 60 см, но можно найти массу моделей как и значительно уже, так и намного шире. Аналогично и с глубиной: большинство моделей имеют глубину 50-60 см, но есть модели и «поменьше», и «побольше».

Предложено немало вариантов и внешней отделки плиты: белый, под нержавеющую сталь, окраска в черный или коричневый цвет и другие. Это позволяет легко подобрать плиту в тон кухни.

Однако здесь важно уделить внимание не только внешней окраске, но и покрытию рабочей поверхности: обычная эмаль легко моется, но боится сколов; нержавеющая сталь крепче, однако на ней порой видны отпечатки и пятна; стеклокерамика крепкая и требует особенного ухода, но привыкнув к нему, затем в нем уже не будет ничего сложного.

Искренне надеемся, что это руководство покупателя помогло снять большинство вопросов в выборе главного «инструмента» кухни. Удачных покупок!

Роман Мельниченко, редактор каталогов hotline.ua.

Источник: http://hotline.ua/blog/3110/


Пенал кухонный для духовки