» » Полезна ли стрючковая фасоль

Фасоль стручковая - полезные свойства, применение и

Фасоль стручковая - калорийность, полезные свойства, польза и

Полезна ли стрючковая фасоль

Полезна ли стрючковая фасоль

Краткое описание Стручковая фасоль для похудения. Как похудеть с фасолью за 3


печенье рождественское с орехами рецепт

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Когда речь заходит о пользе фасоли, чаще всего имеют в виду семена фасоли – то есть сами бобы, которые славятся тем, что содержат большое количество белка и витаминов группы В. Но ведь существует также и зеленая фасоль – стручки, чья польза не менее ценна для здоровья человека, но которая зачастую игнорируется нами…

  • Полезна как стручковая фасоль, так и сами зерна фасоли.

    Польза фасоли одинакова относится как к зеленым стручкам, так и к семенам фасоли. И в том и в другом виде фасоль является источником полезных веществ, которые поддерживают наше здоровье и красоту.

Польза фасоли - семена

Польза фасоли, а точнее самих бобов, определяется прежде всего тем, что по сути своей они являются ее семенами. А как и любые семена, они с избытком насыщены всевозможными полезными веществами, которые обеспечивают хорошее начало любой форме новой жизни, в том числе и растительной. Именно поэтому диетологи настаивают на употреблении всевозможных семян (и особенно высоко ценят пользу ростков), орехов, бобов; бобы фасоли, как и любые другие семена, содержат большое количество полезных питательных веществ, в особенности они богаты железом и фолатом (витамин группы В).

Весьма значительна лечебная польза фасоли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – благодаря тому, что в бобах содержится быстрорастворимая клетчатка, которая известна своими свойствами снижать уровень вредного холестерина, а также удалять со стенок сосудов и артерий уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Исследование показали, что ежедневный рацион, насыщенный растворимой клетчаткой, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28%.

Кроме того, пользу фасоли дополняет еще и тот факт, что растворимая клетчатка вкупе с белками, которые также в избытке содержатся в фасоли, обладает свойством снижать уровень сахара в крови, а это значит, что фасоль полезна в питании диабетиков, а также нередко используется в лечебной диете 5, которая прописывается при расстройствах системы ЖКТ и панкреатите. Кроме того, фасоль резонно может похвастаться высоким содержанием магния – весьма полезного вещества, которое нормализует артериальное давление.

Наконец, общая польза фасоли в значительной степени складывается благодаря тому, что бобы являются щедрым источником антиоксидантов, которые обладают не только лечебным свойствами, но также и качествами, замедляющими процесс старения организма. А значит, именно антиоксиданты дают нам более-менее весомую надежду на то, что мы не только проживем длинную жизнь, но и максимально долго будем оставаться молодыми и привлекательными. Наибольшим количеством полезных антиоксидантов обладает мелкая красная фасоль, на втором месте – обыкновенная красная фасоль, затем – фасоль пинто.

Польза стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли складывается уже из иных качеств продукта – поскольку стручок фасоли, в отличие от бобов, является не семенем, а образцом растительной клетчатки наивысшего качества. В последние годы стручковая фасоль стала необыкновенно популярной, поскольку употребление клетчатки стало одним из основополагающих правил культовой системы здорового питания. Действительно, стручковая фасоль, богатая клетчаткой, крайне полезна для пищеварения, помогает наладить естественные процессы в системе ЖКТ, справиться с проблемами, связанными с перевариванием пищи. Чемпионом по содержанию клетчатки является французская стручковая фасоль.

В стручковой фасоли также много антиоксидантов и витаминов. А, значит, она полезна для тех, кто решил и в 50 лет выглядеть на 35. Также зеленая фасоль крайне богата железом, поэтому очень полезна при анемии – за короткое время уровень гемоглобина значительно вырастает. Диетологи советуют включать стручковую зеленую фасоль в рацион тем людям,кто страдает от подагры, ревматизма, заболеваний костной системы, перепадов давления.

Наконец, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, польза которой доказана для профилактики раковых заболеваний.

В каком бы виде вы ни употребляли этот продукт – стручки, бобы – польза фасоли сделает свое доброе дело: предупредит болезни, придаст энергии для здоровья, молодости и красоты. Мы уж не говорим о том, сколько вкуснейших блюд придумало человечество из фасоли!

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/79750/


Полезна ли стрючковая фасоль