» » Полезная пища на пару

Здоровое питание - Кулинарный

Приготовление блюд в пароварке

Полезная пища на пару

Полезная пища на пару

Краткое описание Диетическое питание - Пчелиная


Готовим на паруПриготовление на пару – это довольно древний способ приготовления пищи. Еще когда наши предки не имели возможности пользоваться огнём, они использовали для нагрева рыбы, корений и фруктов камни горячих источников.

Преимущества готовки на пару

Обработка продуктов паром – это максимально полезный способ приготовления, при котором в продукте сохраняется вкус, запах, форма, цвет, сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нём.

При таком приготовлении не требуется жир, поэтому продукт получается диетический, а также не теряются водорастворимые полезные вещества, как при обычной варке.

При обработке паром продукт не нагревается выше 100 градусов, а также готовится без доступа воздуха. Благодаря этому продукты, приготовленные паровым способом наиболее ценны для питания человека. Для парового приготовления нужно выбирать качественные и хорошие продукты и помнить, что при обработке паром продукты готовятся быстрее, чем при обычной варке или жарке. При этом они получаются удивительно сочными и полезными. Помимо выбора качественных продуктов, нужно также тщательно подойти к выбору воды. Воду из под крана лучше не использовать, отдав предпочтение фильтрованной или артезианской воде.

Продукты, приготовленные паровым способом, сохраняют свой естественный цвет и выглядят довольно аппетитно, что нравится большинству детей. Многие почему-то считают, что еда, приготовленная на пару – это удел людей с проблемами здоровья: гастритом, язвой или хроническими проблемами ЖКТ, но на самом деле это здоровая еда для людей, ценящих своё здоровье. Сейчас, когда каждому человеку доступна любая информация, всё больше людей делают свой выбор в сторону здорового образа жизни, а значит и правильного питания.

Многим людям поначалу такая еда кажется пресной, но это только на первых порах. Уже через некоторое время вы, привыкшие к вкусу химических приправ, ощутите настоящий вкус еды, приготовленной естественным способом. У паровой еды есть рад неоспоримых преимуществ перед жареной и варёной пищей: низкая калорийность, лёгкая усвояемость, отсутствие вредных веществ, возникающих при жарении. При постоянном употреблении паровой пищи улучшается работа сердца, так как в организм поступает максимальное количество веществ, питающих сердечную мышцу, а также улучшается общее состояние, повышается тонус, улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Человек забывает о головных болях и метеоризме, весь организм перестраивается, чтобы максимально трудиться на благо человека.

В чем и как готовить на пару

Если и вы пришли важному решению – вести здоровый образ жизни, то самое время задуматься о покупке пароварки. Именно с этим удивительным помощником вы ощутите всю прелесть готовки на пару! Существует несколько типов пароварок, которые отличаются по размеру, но имеют одинаковую конструкцию с нагревательным элементом, резервуаром для воды, ёмкостью с отверстиями для продуктов и плотной крышкой.

Для приготовления достаточно положить в ёмкость продукты (например, овощи – кабачки, морковь, картофель), налить воду, накрыть крышкой и установить таймер.
Ваша пароварка сама подскажет вам, когда блюдо будет готово.

Вот, к примеру, рецепт полезного блюда, которое очень просто и быстро приготовить в пароварке:

Готовим на пару грибной плов
Берём 200 г грибов, две столовые ложки оливкового масла, стакан риса, два зубка чеснока, соль и перец по вкусу. На дно ёмкости высыпаем рис, наливаем воду по инструкции, добавляем остальные ингредиенты и накрываем крышкой. Устанавливаем время, указанное в инструкции и всё! После звукового сигнала наш грибной плов готов!
Приятного аппетита!

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2011/06/18/gotovim-na-par...


Полезная пища на пару