» » Порционный лосось в духовке

Стейк из лосося в духовке Форум Канады

Лосось в духовке - Рецепт с пошаговыми фотографиями - Ням. Ру

Порционный лосось в духовке

Порционный лосось в духовке

Краткое описание Красная рыба, запеченная в фольге - пошаговый кулинарный


Кулинарная книга: лосось с можжевельником и розмарином

Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная. А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей. Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства.

Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки. А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т.д. Просто красная рыба. В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба. Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

Сейчас вопрос покупки красной рыбы не стоит. Больше волнует проблема покупки качественной рыбы, как и любого другого продукта. Однажды купив качественный продукт в определенном месте, как правило, там и покупаем в дальнейшем. Как говорится, от добра добра не ищут.

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии. Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж.

Но самая вкусная порционная форель — запеченная в духовке.

Форель запеченная в духовке. Домашний рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Несложный рецепт. Обычная форель, запеченная в духовке. Вам понравится!

Ингредиенты

  • 1 шт Форель (350-400 гр)
  • 1 шт Лук
  • 0.5 шт Фенхель
  • По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон
  • Для гарнира Картофель, помидор, чеснок, петрушка
Форель в духовке

Форель, овощи. сеции

Приготовление

  1. Для начала тушку форели надо очистить от чешуи. Конечно же, предварительно надо рыбу разморозить. Форель легко чистится. Далее рыбу тщательно вымыть под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрезать реберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса. Аккуратно выбрать все крупные косточки, при необходимости подрезая их ножом. По сути, должно получиться филе на шкуре с торчащим хвостом.
    Форель в духовке

    Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель

  2. В ступке смешать соль (можно морскую), цветной перец, семена горчицы и кориандр — все горошинами, и сухую смесь ароматных трав (орегано, базилик, шалфей, мята и т.д.). Пропорции ингредиентов — по вкусу. Но на одну форель будет достаточно всего по маленькой кофейной ложечке. Смесь растереть, но не до состояния пыли. Пусть будет средний помол. Посыпать рыбу изнутри специями — опять же, по вкусу. Оставить немного (пару щепоток) смеси специй, а оставшуюся смесь можно оставить «на потом», или выбросить. Положить внутрь рыбы 2-3 тонко срезанных кусочка лимона, и поставить рыбу в холодильник на 30-40 минут.
    Форель в духовке

    Посыпать рыбу изнутри специями

  3. Пока рыба «отдыхает» на холоде, надо позаботиться о гарнире. Тут можно дать волю фантазии. Нам очень понравился гарнир из печеного картофеля, томатов и чеснока, как мы делали, когда фаршировали скумбрию. Решили повторить. Испечь две картошины, охладить их до комнатной температуры и очистить. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу. Чеснок мелко натереть.
  4. Параллельно очистить лук, нарезать его крупной соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Корень фенхеля некрупно нарезать и тушить вместе с луком до румяного состояния. Специй, соли — добавлять не надо.
    Форель в духовке

    Обжарить на оливковом масле лук и фенхель

  5. Рыбу извлечь из холодильника, вытащить кружочки лимона. Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба. Подготовленный помидор тонко нарезать, и несколько кусочков уложить на дно формы.
    Форель в духовке

    Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба

  6. Форель уложить в форму, «раскрыв» ее. Во внутрь выложить смесь жареного лука и фенхеля. Рыбу сложить, закрыв внутреннюю часть. В итоге форель должна лежать на боку.
    Форель в духовке

    Во внутрь форели выложить смесь жареного лука и фенхеля

  7. Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора. Смазать гарнир тертым чесноком и посыпать небольшим количеством оставшейся смеси специй. Остатками специй посыпать рыбу.
    Форель в духовке

    Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора

  8. Осторожно полить гарнир и рыбу оливковым маслом. Рыбу даже стоит смазать маслом. Но не лейте масла слишком много.
  9. Поставить форму с форелью в разогретую до 210 градусов духовку. Время запекания около 30 минут. Впрочем, духовка духовке рознь. Советую контролировать готовность рыбы, аккуратно приподнимая край. Готовая форель внутри посветлеет до розового цвета. Но если внутри формы начала собираться жидкость и при этом слабо кипеть, то рыба будет готова уже через 10-12 минут.
    Форель в духовке

    Готовую форель переложить на тарелку

  10. Готовую форель переложить на тарелку. Вокруг выложить картофель с помидором, украсить зеленью петрушки.
  11. Подавать только горячим и с бокалом белого столового вина.
    Форель в духовке

    Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/trout-in-oven.html


Порционный лосось в духовке