» » Постные blini рецепты

Постные блины: ТОП-5 рецептов - Кулинарные советы для

Хорошая кухня - блины дрожжевые постные. Кулинарная книга

Постные blini рецепты

Постные blini рецепты

Краткое описание Постные блины без яиц на газированной воде, видео рецепт


Как-то так сложилось, что в нашей семье супы не очень любят, причем единодушно. М. б. потому что, а м.б. поэтому я не умею их толком готовить. Начну со вторых блюд.

Картофельное пюре.

Как чистить картошку, объяснять не буду, но считаю, что вкусное пюре получится только из картошки, которую варили «голой». При варке я добавляю очищенную луковицу и лавровый лист, потом они убираются. Если не лень и есть время можно пожарить слегка морковку натертую, это даст приятный золотистый оттенок. Я же добавляю свежую зелень — укроп, реже петрушку.

Запеченная горбуша.

Рыбу потрошеную и почищенную просто порезать на куски толщиной 2-3-4  см. и, посыпав приправой для рыбы или любой другой и при необходимости солью, полив сверху парой ложек масла, разложить в емкости. Очень хорошо такая рыба готовится в свч печке, для обычной духовки нужно немного воды .А, да — обязательно под плотную крышку, иначе пересохнет.

Греча с грибами.

Шампиньоны, резанные, замороженные выкладываются на сковороду, на которой жарится лук. Воды добавлять не надо. Под крышку на самый малый огонь — пока жидкость не испарится. Покупного пакета мне хватает на два раза. Соль, естественно. Потом смешивается с полуготовой гречей и доводится до готовности.

Рис с овощами.

В кастрюле или в высокой сковороде обжаривается лук, морковь, помидоры, еще я покупаю всякие"гавайские смеси« или мексиканские, т.е.  всякие экзотические зимой овощи. Тоже пакета хватает на 2–3 раза. Потом добавляю воду и размоченный рис, соль.

Тушеная капуста с грибами.

При тушении добавляется замороженные, соленые или размоченные сушеные грибы.

Картофель с овощами.

С обжаренным луком, морковью, помидорами и покупной овощной смесью крупно порезанный картофель под крышкой до готовности.

Котлеты картофельные.

Из густого пюре можно сделать котлеты с начинкой виде грибов, порубленной соленой капусты, потушенной морковкой, рыбных консервов. Панировать лучше в сухарях.

Котлеты рыбные.

Чаще всего я беру горбушу, но можно и минтай. Отделяю мякоть от костей, добавляю соль, приправу по вкусу, немного, примерно 1\5 хлеба — в комбайн или в мясорубку. Панировать и жарить, можно с добавлением воды.

Салаты.

Большинство салатов я делаю на основе картошки, в России у нас это второй хлеб. Добавляю, соленую или сырую капусту, огурцы, морковку, грибы консервированные, зелень, рыбные консервы, постный майонез или масло. Постный майонез у нас в Епархии продается прямо в храмах и выпускается по благословению Владыки. Салаты получатся вкусными только когда порезаны мелко. Это необходимо. чтобы они пропитались соусом.

Блины и блинчики.

Секрет постных блинов заключается в том, что надо использовать кипяченую воду. На поллитра воды примерно 6 ст. ложек масла растительного без запаха, соль, сахар 1–2 ст. ложки ,соду на кончике ложки погасить уксусом. Довести до нужной густоты мукой, а еще можно добавить манную крупу, несколько ст. ложек, тогда блины получатся прочнее.

Кроме того есть множество начинок для постных блинчиков — фантазия не ограничена: картоф. пюре, пюре с грибами рыбные консервы с рисом, капуста, каши, варенье, его надо загустить с пом. крахмала; джемы, яблоки, замороженные ягоды.

Кислое тесто.

Великолепно получаются без яиц постные пироги. На поллитра воды 1 чайная ложка соли,1 ст. л. сахара, 4 ложки масла пакетик быстрых дрожжей или 60 гр. обычных. Мука.

С быстрыми дрожжами я вообще леплю пироги, а уже потом они вытрагиваются с полчаса, потом в печку. Начинки — примерно те же, но мы любим, особенно дети, булочки с конфетами, с карамельками.

Коврижка.

1 ст заварки чая + 1 ст. сахара + 3 ложки варенья, любого, 0.5 стакана раст. масла + соль +3 стакана муки перемешанной с 0.5 ч. ложки соды. Тесто получается как густая сметана- на 20–25 мин в духовку. Она может прилипать к листу, поэтому я на дно кладу промасленную бумагу или кальку.

Печенье.

1 стакан сахара + 1 стакан рассола от соленых огурцов, помидор, капусты + 0.5 ст. масла + сода + мука до густоты теста на печенье.

Вафли.

0.5 ст сахара, 1 ст. ложка, можно больше, масла, 2\3 стакана воды, сода, 1 ст муки. В вафельнице как обычно. Это норма маленькая, ее лучше удваивать.

Сладкий салат.

Пара яблок, пара апельсинов, груш, бананов, киви, в общем то, что есть — мелко нарезается и пересыпается сахаром. Если разложить в красивые бокалы и на край надеть ломтик апельсина — то даже соблюдая сухоядение можно кого-нибудь поздравить с днем рождения 

Из слоеного теста

Большинство слоеного бездрожжевого теста покупного, — постное. Очень быстро готовится и вкусно получается.

И напоследок несколько советов из собственного опыта:

Морковку, чтобы каждый раз не возиться с теркой, я натираю разом, с помощью. комбайна или мужа объемом с ведро, раскладываю по небольшим порциям на тарелки или по мешочкам и замораживаю — достать и на сковородку или в суп. Точно так же зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Во-первых, он уже порезанный, в во-вторых — я так делаю с лета, когда он бесплатный.

Если нет желания замораживать, одно время я зелень засаливала: нарезала, укладывала в банку и пересыпала солью. Но это не так удобно, например для салатов и есть опасность пересаливать.

м.Анна Ладыгина

Источник: http://www.orthomama.ru/cat12text577.htm


Постные blini рецепты