» » Приготовление кисло сладкого соуса

Кисло-сладкий соус

Рецепты кисло сладких соусов с фото, пошаговое приготовление

Приготовление кисло сладкого соуса

Приготовление кисло сладкого соуса

Краткое описание Соус кисло-сладкий из МакДака. Как приготовить? - соус как в


Рецепт: Тефтели из свиного фарша с кисло-сладким соусом

Кисло-сладкий соус – это китайский традиционный соус, который замечательно сочетается с мясными блюдами и рисом и с некоторыми овощами, например, с баклажанами.

Свинина в кисло-сладком соусе, курица в кисло-сладком соусе, мясо в кисло-сладком соусе, говядина в кисло-сладком соусе, и тому подобные блюда, отличаются вкусовым своеобразием, ведь китайский кисло-сладкий соус придает им неповторимый пикантный вкус, благодаря сочетанию разных вкусов в одном соусе. В нем чувствуется и кислинка, благодаря либо кислым ягодам, либо добавлению яблочного уксуса, вина или лимонной кислоты; и горьковатый привкус соевого соуса, чеснока, либо лука. И завершает композицию вкуса сладковатый вкус, который придают соусу сахар, мед, либо варенье. Приготовление кисло-сладкого соуса – несложная процедура.

Кисло-сладкий соус. Рецепт

Кисло-сладкий соус, рецепт которого можно встретить с большим количеством вариаций, любим практически всеми людьми. О его составе можно спорить довольно долго, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но, несмотря на отличия в рецептах, блюда с его применением получаются очень вкусными. Рецепт кисло-сладкого китайского соуса будет отличаться от рецепта тайского кисло-сладкого соуса.mir-sousov.ru-kislo-sladkiy-sous-recept

Итак, как приготовить кисло-сладкий соус? Для этого вам потребуются: луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, 150 гр. сахара, соевый соус – 2 столовые ложки, кетчуп, примерно – 150 мл., уксус – 100 мл., 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки растительного масла.

Как готовить кисло-сладкий соус? В первую очередь, необходимо измельчить лук, зубок чеснока и корень имбиря, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. Во-вторых, в кастрюле вскипятить уксус с сахаром, добавив в смесь кетчуп и соевый соус. А через несколько минут выложить в кастрюлю лук, имбирь и чеснок. Следующим этапом добавляем в соус либо муку, либо крахмал ( 1 стол. ложку) и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. И в последнюю очередь, когда соус уже загустеет, перецеживаем его через сито и оставляем его остывать. Когда соус остынет, необходимо переставить его в прохладное место.

Если в составляющих компонентах рецепта, который вы выбрали, есть крахмал, то его следует заранее развести в холодной воде. Остальные составляющие перемешать и, постоянно помешивая, готовить несколько минут.

Классически рецепт кисло-сладкого соуса может варьироваться. В него можно добавлять свои любимые ингредиенты. Кисло-сладкий соус, рецепт которого можно изменять, всегда интересует хозяек, благодаря вкусовым качествам и простоте приготовления. Вместо кетчупа, например, можно добавить сливы и томаты. Можно сделать вкус более оригинальным, добавив в соус фруктовый сок, либо гвоздику. Вариантов может быть масса. Например, вам может понравиться кисло-сладкий соус для мяса с добавлением в соус измельченных соленых огурчиков, либо перемолотого имбиря, или жгучего перца чили. Можно добавить в него коньяк. В общем, как сделать кисло-сладкий соус оригинальным – решать вам. Не бойтесь экспериментов, и у вас непременно получатся блюда, от которых придут в восторг все, кто их попробует. А еще, такой соус можно заготовить на зиму. Каждой хозяйке рекомендуется взять на вооружение и использовать при приготовлении пищи кисло-сладкий соус, рецепт которого, придуманный китайцами, оказался столь по вкусу и большинству жителей России.

Кисло – сладкий соус идеально подойдет для мяса; мясо в кисло-сладком соусе приобретает весьма оригинальный вкус. Особенно вкусны: свинина в кисло-сладком соусе, говядина в кисло-сладком соусе, баранина в кисло-сладком соусе, ребрышки в кисло-сладком соусе, кролик в кисло-сладком соусе, печень в кисло-сладком соусе и т.д. Приведем несколько рецептов.

Блюдо «Свинина в кисло-сладком соусе»

Свинина в кисло-сладком соусе считается традиционным китайским блюдом. Это экзотичное высококалорийное блюдо готовится весьма просто и не требует никаких особенных профессионально-поварских знаний и умений. Готовится свинина в кисло-сладком соусе быстро, вы сможете приготовить ее всего лишь за 20-40 минут и наслаждаться результатом.mir-sousov.ru-kislo-sladkiy-sous-recept-3

Секрет приготовления заключается в кисло-сладком соусе для свинины, ведь именно он играет главную роль во вкусе и аромате всего блюда. По сложившимся традициям кисло-сладкий соус должен быть и сладким и кислым и острым в одно время. Для того чтобы кисло-сладкая основа загустела можно применить крахмал. Свинину следует обжарить в течение 1 – 3 минут, в большом количестве растительного масла. Если же обжаривать дольше, чем нужно – мясо получится сухим и жестким. Затем свинина в кисло-сладком соусе тушится на медленном огне и подается с гарниром в качестве которого можно использовать рис, либо макароны, либо вареный картофель.

Свинина в кисло-сладком соусе. Способ приготовления

  1. Необходимо нарезать кубиками свинину, перемешать ее с соевым соусом и с вином, и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Тем временем, нарезать кубиками морковь, варить ее в воде в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Берем замаринованное мясо и хорошо засыпаем яично-крахмальной смесью.
  4. Обжариваем свинину в растительном масле (2-3 минуты)
  5. Взбалтываем бульон, уксус, соевый соус, кетчуп. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Вылаживаем в основу овощи, нарезанные кубиками, и перемешиваем.
  7. Разводим водой крахмал, добавляем его в овощи и еще раз доводим до кипения.
  8. Делаем огонь слабее, вылаживаем свинину и дольки апельсина, и, не доводя до кипения, а только подогрев, убираем с плиты. И ароматная свинина в кисло-сладком соусе готова!

Блюдо «Говядина в кисло-сладком соусе»

Чаще всего, говядина используется для приготовления стейка и гуляша, но говядина в кисло-сладком соусе имеет действительно незабываемый вкус.

Говядина в кисло-сладком соусе. Способ приготовления

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: говядина – 500 грамм, сливочное масло – 3 стол. ложки, томат-пюре – 3 столовые ложки, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., коренья, сахар – 2 ст. ложки, уксус – 1 чайная ложка, соль, душистый перец, пшеничная мука.

  1. Мясо нарезается небольшими кубиками, посыпается солью, перцем, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
  2. Обжаренные куски слаживаются в кастрюльку, заливаются либо водой, либо бульоном таким образом, чтобы только прикрыть мясо, и тушится почти до полной готовности в соусе.
  3. Подавать говяжье мясо в кисло-сладком соусе необходимо вместе с соусом, в котором оно варилось.
  4. Если у вас нет времени на приготовление соуса, но необходимо приготовить мясо в кисло-сладком соусе, вы всегда сможете купить кисло-сладкий соус в магазинах. Особой популярностью среди покупателей пользуются кисло-сладкий соус хайнц (Heinz) и кисло-сладкий соус анкл-бенс.

Любое мясо в кисло-сладком соусе отличается аппетитным ароматом и удивительным вкусом.

Кисло-сладкий соус для птицы

Под этим соусом можно подавать и блюда из птицы: курица в кисло-сладком соусе, крылышки в кисло-сладком соусе, габаджоу в кисло-сладком соусе, индейка в кисло-сладком соусе, утка в кисло-сладком соус е и т.д.

Блюдо «Курица в кисло-сладком соусе»

Блюдо «Курица в кисло-сладком соусе» и способ его приготовления идеально подойдут как для любителей куриного мяса, так и для тех хозяек, у которых немного времени. Ведь курица в кисло-сладком соусе готовится быстро, а в результате получается вкуснейшее блюдо.

Курица в кисло-сладком соусе. Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., болгарский перец – 1,5 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 5 зубков, соевый соус – 5 ст. ложек, мед – 2 ст. ложки (или полстакана сахара), крахмал – 1ст. л., уксус 5% — 1 ст. ложка.mir-sousov.ru-kislo-sladkiy-sous-recept-2

Отделяем куриное мясо от косточек и нарезаем его мелкой соломкой. Помещаем его в миску, заливаем тремя – четырьмя ст. ложками соевого соуса, и оставляем на 10 минут. Раскаляем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло и прожариваем курицу, периодически помешивая. Нарезаем морковь и добавляем к курице. Разбавляем в холодной воде крахмал, половину выливаем в сковороду, перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок, немного меда и уксуса. Нарезаем полукольцами лук и тоже добавляем к курице. А через пару минут туда же отправляем перец, нарезанный кубиками, и вливаем оставшуюся половину крахмала, тщательно перемешивая. Делаем огонь слабее и оставляем все это ненадолго томиться. Вот и все, курочка в кисло-сладком соусе готова!

Весь процесс, за который приготавливается курица в кисло-сладком соусе, занимает не более получаса. Что касается кисло-сладкого соуса для курицы, то он должен выйти густым, темноватого цвета. Если вам хочется чтобы кисло-сладкий соус, рецепт которого легко регулируется, был слаще – добавьте в него либо меда, либо сахара. А если, чтобы стал кислее – чуток уксуса. На гарнир к блюду «Курица в кисло-сладком соусе» лучше всего подавать рис.

Блюдо «Крылышки в кисло-сладком соусе»

Для того чтобы сделать более разнообразным свой привычный рацион питания совсем не обязательно готовить необыкновенные экзотические блюда. Вполне сойдут и привычные продукты, приготовленные по мотивам китайской кухни, например, можно быстро и вкусно приготовить куриные крылышки в кисло-сладком соусе.

Крылышки в кисло-сладком соусе. Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты: куриные крылышки – 1 кг., чеснок – 2-3 зубчика, соевый соус – 100 – 150 гр., кетчуп – 3 – 4 ст. ложки, крупный апельсин – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, белое вино – 50 гр., перец чили молотый, паприка, растительное масло.

Крылышки маринуем, заливаем их соевым соусом, добавляем измельченный чеснок, кетчуп, перемешиваем и оставляем минут на 30. В то время, когда маринуются крылышки, готовим заправку: выжимаем сок из апельсина, добавляем 2 столовые ложки светлого меда, 50 гр. вина и примерно 100 гр. воды. Обжариваем крылышки, но не до готовности, а пока они не приобретут золотистый цвет, заливаем их маринадом и заправкой, накрываем крышкой и тушим минут 10 – 15, после чего снимаем крышку, выпариваем жидкость до тех пор, пока не получим густую массу.

Также кисло-сладкий соус гармонично сочетается с рыбой и морепродуктами. Вы сможете порадовать своих гостей рыбой в кисло-сладком соусе, креветками в кисло-сладком соусе, кальмарами в кисло-сладком соусе, минтаем в кисло-сладком соусе, карпом в кисло-сладком соусе, горбушей в кисло-сладком соусе, и другими видами рыбы и морепродуктов.

Возможно, вас заинтересует

Пост опубликован: 09.06.2014

Источник: http://mir-sousov.ru/gotovim-kislo-sladkij-sous/


Приготовление кисло сладкого соуса