» » Рецепт перловой каши вмульти варке скороварке

Каша в мультиварке 9 рецептов для 9ти круп на одной

Как готовить кашу в мультиварке. Рецепты приготовления каши

Рецепт перловой каши вмульти варке скороварке

Рецепт перловой каши вмульти варке скороварке

Краткое описание Уникальные рецепты для мультиварки, универсальные рецепты


вкусные мясные соусы

Перловая каша.Чем она хороша?

Интересно, многие совсем не любят перловую кашу. Возможно, мужчинам она напоминает трудное время служения в армии. Недаром её часто называют кирзовой, ассоциируя с солдатскими сапогами. Но в нашей семье мы перловую кашу очень любим. Хотя готовлю её я не часто. Вспоминая питание в пионерских лагерях, школьных и студенческих столовых мы её вообще не готовили.

Но вот однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, я попробовала и результат – рассыпчатая, пушистая, приятная на вид и на вкус перловая каша. Этот рецепт я напишу в конце статьи. А теперь поговорим о пользе перловой каши для здоровья.

Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в старину перловая каша считалась царским блюдом.

Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много  - принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи:  упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм.

Из воды, в которой замачивался ячмень,  было выделено вещество с антибиотическим действием, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.

С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют сливками. Также, перловку можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.Есть и такое мнение, что  лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и моментальному усвоению в ЖКТ.

А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши, которую с удовольствием едят в нашей семье:

  1. Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
  2. Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс.Так заливаем и сливаем воду несколько раз (у меня это 7 раз), при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
  3. Последний раз, перед  тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.

Каша хороша с мясом, печенью. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.

Я понимаю, что этот рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.

И еще одно – многие могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.  Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить, но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь  

польза перловой каши для здоровья неоспорима!

@М.Антонова

--------------------------------------------------

Больше полезного  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях

 

Статьи по теме:

Всегда ли полезны овощи и фрукты

1390 слов откровений о детях от зачатия и до...

Мандарины. Польза и вред

О книге "Здоровые рецепты доктора Ионовой"

Источник: http://aniramia.ru/perlovaya-kacha-radosty-nacha/


Рецепт перловой каши вмульти варке скороварке