» » Рецепты рогаликов на сметане

Рогалики, рецепты с фото на

Рецепт: Бабушкины рогалики на

Рецепты рогаликов на сметане

Рецепты рогаликов на сметане

Краткое описание Рогалики Домашние рецепты. Ru


Рогалик – это кулинарное изделие, имеющее форму полумесяца, которое готовится из теста путём заворачивания в него начинки.

Допускается изготовление рогаликов, какой угодно величины и, с какой душа желает начинкой. Тесто для их формирования тоже подходит любое: дрожжевое, слоёное, сметанное, песочное, творожное и т.д. Перед выпечкой изделия можно сверху посыпать чем-нибудь. Например, маком, кунжутом, корицей, а также другими продуктами и пряностями. Можно и обсыпать всю их поверхность сахарной пудрой уже после выпекания.

Термическая обработка рогаликов производится в результате выпекания (в печи либо духовке) или обжаривания в большом количестве растительного масла.

Термин «рогалик» образован от слова «рога». Он имеет значение «тот, который с рогами» или «тот, у которого есть рога», указывая непосредственно на то, что внешним видом данное изделие напоминает форму рогов некоторых животных.

Рогалики популярны не только в России, но и во многих национальных кухнях европейских стран: болгарской, македонской, венгерской, польской, молдавской, французской и т.д.

Изначально подобные изделия делались лишь из дрожжевого теста. Разновидность рогалика, именуемая «круассан» и выпекаемая из слоёного теста, появилась значительно позже. В последнее время всё большей известностью пользуются небольшие сладенькие рассыпчатые рогалики с размолотыми орехами, которые называют «ваниллекипферл».

Принято было думать, что первый рогалик испёк в 1863 году Питер Вендлер – пекарь из Вены. Его изделие посвящалось победе австрийской армии над войском Османской империи в битве, состоявшейся 11 сентября этого же года.

По легенде, во время осады Вены турецкие солдаты решили вырыть подкоп под толстые стены, окружавшие город. Пекари, которые работали ночью, готовя к утру свежую выпечку, услышали шум и предупредили кого следует, сорвав таким образом планы врага.

Следует сказать, что похожая история есть и у венгров, но связана она с древним городом Буда.

В 1985 году учёный Карл Теплы развеял миф о достоверности сего повествования, указавши на несоответствие фактов, изложенных в нём реальной хронологии того исторического периода и месту событий.

Наряду с вышеизложенным существует предположение, что изобретателями рогаликов являются евреи и сделали они это на несколько столетий раньше (ещё до ХІІІ века). А некоторые лингвисты думают, что название сего вкусного кушанья образовано от слова «рогалах», которое в переводе значит «маленький завиток».

Современные кулинары, делая рогалики, пользуются двумя способами их завертывания.

1 СПОСОБ

Тесто раскатывается в большой круг, а затем нарезается на треугольники (так, как обычно режется круглый торт). Ближе к короткой стороне каждого из них выкладывается некоторая часть начинки, затем уголки, прилегающее к этой стороне, загибаются друг к другу, прикрывая начинку, и изделия дальше сворачивается трубочкой по направлению к третьему углу до самого конца.

2 СПОСОБ

Тесто раскатывается, а потом режется на примерно одинаковые по своему размеру квадраты либо ромбы. Недалеко от одного из углов каждого кладётся начинка, потом данный угол загибается, прикрывая начинку, и изделие сворачивается в виде трубочки по диагонали.

 

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ РОГАЛИКОВ

 

Домашний рецепт рогаликов на кефире и дрожжах

Потребуется:

для теста –

0,5л кефира,

250гр маргарина,

100гр смальца,

100гр сахара-песка,

50гр дрожжей,

2 яйца,

щепотка соли,

просеянная мука;

для начинки –

любое повидло, густое варенье или джем.

Маргарин и смалец надобно растопить в отдельных посудах, немного остудить и соединить. Затем добавить к ним кефир, дрожжи, соль, сахар, яйца. Хорошенечко всё это перемешав, засыпать муку и замесить тесто. На 2 часа поставить его в холодильник.

После чего тесто требуется раскатать в тонкий пласт и разрезать его на ромбики. Выложить на них имеющуюся начинку (повидло, густое варенье или джем), свернуть рогалики.

Выпекаются такие изделия 20-30 минуток в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Домашний рецепт рогаликов с изюмом и маком

Потребуется:

500-550гр муки (2ст.л отложить дл формовки теста),

250гр молока,

100гр густых сливок,

100гр изюма,

100- 110гр молотого мака (1ст.л отложить для украшения изделий),

60гр маргарина (50г – в тесто, а 10гр – для смазывания противня),

25гр дрожжей,

2ст.л мёда,

0,5ч.л молотой корицы,

3 яйца (одно – в тесто, второе – в начинку, а третье – для смазывания рогаликов),

щепотка соли.

В тёплом молоке следует растворить соль и дрожжи, добавить мёд и корицу, соединить с одним яйцом и сливками. Всыпать муку, замесить однородное тесто. В конце процесса замешивания влить растопленный маргарин. В тёплом месте оставить тесто на 2,5 часика для брожения (готовое тесто должно иметь приятный спиртовой запах).

Чтобы приготовить начинку, предварительно замоченный и промытый изюм необходимо хорошо перемешать с молотым маком и яйцом.

Из подошедшего теста любым выбранным способом нужно сделать изделия в виде рогаликов, начинив их сделанной начиночной смесью. Поместить на смазанный противень, дать там постоять 10-12 минуточек, а потом смазать сверху взбитым яйцом и посыпать маком. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 230-240 градусов примерно 15-20 минуточек.

 

Домашний рецепт ореховых рогаликов с молотым фундуком

Потребуется:

300гр муки,

100гр молотого фундука,

100гр сахарной пудры,

50-60гр размягчённого сливочного масла (1ст.л отложить для начинки),

50гр коричневого сахара,

20гр дрожжей,

125мл тёплого молока,

2ст.л рома,

1ч.л сахара-песка,

1 яйцо,

1 щепотка молотой корицы,

1 щепоточка соли.

Необходимо смешать дрожжи с сахаром-песком и небольшим количеством тёпленького молока. Оставить закваску на 15 минуточек подходить.

Половину муки требуется положить в миску и, добавив к ней оставшееся молоко, закваску, размягчённое масло, яйцо, соль и оставшуюся часть муки (в самом конце), замесить тесто. Поставить его подходить на 45 минут.

Для начинки надобно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, слегка обжарить в нём молотый фундук, а затем соединить с корицей и коричневым сахаром.

Подошедшее дрожжевое тесто следует ещё раз вымесить и раскатать на посыпанной мукою поверхности. Вырезать треугольнички, положить на них начинку и сделать рогалики. Выложить изделия на смазанный противень, дать им подойти в течение 15 минуточек и выпечь до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки – 20-25 минуток.

Готовые рогалики смазываются глазурью, полученной в результате смешивания сахарной пудры с ромом.

 

Домашний рецепт рогаликов с повидлом

Потребуется:

для теста –

500гр муки,

100гр сахара-песка,

100гр кулинарного жира,

25гр дрожжей,

0,5л молока,

2 яичных желтка,

1 яйцо (для смазывания изделий),

1 маленький пакетик ванильного сахара,

1 щепоточка соли,

тёртая цедра 1 лимона;

для начинки –

300гр любого повидла.

Из молока, небольшого количества сахара-песка, дрожжей и половины муки нужно приготовить опару, а когда она подойдёт, то добавить оставшуюся муку, растёртые с сахаром-песком желтки, тёртую лимонную цедру, ванильный сахар, соль. Тесто тщательно вымесить, влив в конце вымешивания в него растопленный тёплый кулинарный жир.

После того, как тесто подойдёт, его следует раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, порезать на треугольники, на середину каждого положить начинку, свернуть рогалики и придать им форму подковы. Положить на смазанный противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга и поставить на расстойку. Потом смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Примечание

В качестве начинки для рогаликов, готовящихся по данному рецепту, можно также использовать творог либо мак.

 

Домашний рецепт рогаликов с орехами

Потребуется:

1ст муки,

0,5ст любых рубленых орехов,

4ст.л маргарина,

2ст.л сахарной пудры,

1ст.л сметаны,

1ст.л мёда.

Надо порубить 3 столовые ложки маргарина и перемешать их со сметаной и мукой до образования эластичной массы. Раскатать в пласт толщиной 0,3-0,4 сантиметра, нарезать клиньями (треугольниками). На широкий краешек положить начинку, приготовленную из рубленых орехов, смешанных с мёдом. Свернуть рогалики и уложить на смазанный оставшимся маргарином противень.

Выпекать такие изделия необходимо при температуре 240 градусов до золотистого цвета. Охладить.

При подаче к столу рогалики посыпаются сахарной пудрой.

 

Домашний рецепт рогаликов «Домашние»

Потребуется:

800гр муки,

300гр молока,

200гр маргарина,

100-120гр сахара-песка,

1ч.л соли,

4 яйца (одно яйцо – для смазывания изделий, а остальные – в тесто),

1 пакетик сухих дрожжей,

1 пакетик ванильного сахара,

немного сахарной пудры,

чуточку растительного масла,

любая начинка (измельчённые фрукты, свежие либо консервированные ягоды, мак, повидло).

Пакетик сухих дрожжей надобно растворить в тёплом молоке, затем добавить туда соль, сахар-песок, ванильный сахар, яйца и замесить тесто, добавив в процессе замешивания растопленный маргарин. Оставить постоять в тепле на 40-50 минут.

Когда тесто подойдёт, его нужно разделить на 4 части. Каждую из них округлить, раскатать скалкой в лепёшку диаметром примерно 30 сантиметров и разрезать на 16 треугольников. Положить на них начинку и сформировать рогалики.

Изделия требуется выложить на расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в тёплое место на 50-60 минут, прикрыв чистым полотенцем либо салфеткой. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, после выпекания – посыпать сахарной пудрой.

Печь данные рогалики необходимо при температуре 210-220 градусов (на протяжении 20-25 минуток).

 

http://readik.ru/books/str1_70_1_9.php

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/rogaliki/


Рецепты рогаликов на сметане