» » Салат московский в тени

Салат листовой: выращивание в

Выращиваем зелень на подоконнике

Салат московский в тени

Салат московский в тени

Краткое описание Сеть ресторанов РоЗарио в Санкт


блюда из взбитых белков ajn

В разделе "Сад и огород" статей [503]

Запись создана: 17 ноября 2014 15:17

КрыжовникМноголетний кустарник высотой до 1,5 м, с колючими побегами, надземная часть куста состоит из 20 25 плодоносящих ветвей. Листья с 3 5 округлыми тупозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, с обеих сторон короткопушистые. Цветки находятся в пазухах листьев на укороченных побегах двухлетних и более старых ветвей, поникающие, зеленоватые или красноватые, пушистые. Ягоды шаровидные или широкоэллипсоидальные, желтые или пурпуровые. Крыжовник является ценнейшим плодовым и медоносным кустарником. Известно много сортов этого вида. Урожай его на один гектар достигает 25 т. Родоначальником большинства европейских сортов крыжовника является крыжовник отклоненный. Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. на Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названием берсень и агрыз. В Москве при Иване III в XV в. были заложены плодовые сады с крыжовником. В лесостепной зоне крыжовник разводят на открытых площадках, защищенных от северных и восточных ветров, южнее на северных и северо-восточных склонах. Полная версия статьи | Раздел: Сад и огород

Запись создана: 17 ноября 2014 15:15

Кориандр посевной кишнецОднолетнее травянистое растение высотой 30 70 см, с тонким веретенообразным корнем. Стебель ветвистый, полый, ребристый. Листья очередные, влагалищные прикорневые длинночерешковые, трехраздельные нижние стеблевые дваждыперистые средние и верхние сидячие, дважды- триждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, собранные в сложный зонтик. Плоды серовато-желтые шаровидные двусемянки, 2 5 мм в диаметре. У некоторых сортов семянки плода в зрелом состоянии не распадаются и остаются прочно спаянными между собой. Цветет в июне июле. Плоды созревают в августе сентябре. Все растение до созревания плодов имеет острый, неприятный запах. Кориандр сильно варьирует по форме и окраске цветков, плодов и листьев и по выходу эфирного масла. Родина кориандра Южная Европа и Малая Азия. Он имеет очень большой ареал, встречаясь почти на всех материках. Широко культивируется в европейской части России, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии. Полная версия статьи | Раздел: Сад и огород

Запись создана: 17 ноября 2014 15:14

Клубника мускуснаяМноголетнее, часто двудомное травянистое растение, 15 35 см высотой, с корневищем, густо одетое остатками листьев и прилистников усы короткие и тонкие, образуются они нечасто. Стебель прямостоячий, железистоопушенный, черешки длинные. Соцветия щитковидные из 5 -2 цветков на коротких густоопушенных цветоножках, после отцветания значительно удлиняющихся цветки крупные. Плоды яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков шейку, у диких форм часто белые или однобочно розовые, у культурных темно-вишневые, фиолетовые мякоть рыхлая. Во время посадки раздельнополых растений необходимо регулировать соотношение женских плодоносящих и мужских опыляющих экземпляров. Плодоносящих растений берут 80, а опыляющих 20 и размещают их отдельными лентами. Цветет в мае июне, плоды созревают в июне июле. Клубника широко распространена по всей европейской части России, на Северном Кавказе. Используются листья и плоды. Запах слабый, вкус несколько вяжущий. Из растений этого рода широко распространена земляника лесная, которая произрастает в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России. Полная версия статьи | Раздел: Сад и огород

В разделе "Готовим и заготавливаем" статей [232]

Запись создана: 04 ноября 2014 16:48

Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. Следят, чтобы вода не закипела, пока не будет удалена с поверхности бульона пена. Затем уменьшают огонь и варят мясо, не допуская кипения. Добавляют соль, коренья. Бульон из мяса нутрии очень насыщенный, ароматный, светло-желтого цвета, и если не допускать кипения и тщательно снимать пену и жир, он получится прозрачным. К бульону можно подать пирожки, гренки, блинчики, пельмени, фрикадельки, сваренные отдельно макаронные изделия, домашнюю лапшу и т. д. На одну порцию бульона нужно около 100 г мяса. Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ приготовления их обычный. На одну порцию супа расходуют около 50 г мяса нутрии. Отварное или жареное мясо. Готовят обычным способом. К отварному мясу подают отварной картофель или свеклу, картофельное пюре, гречневую кашу, макаронные изделия и др. Полная версия статьи | Раздел: Готовим и заготавливаем

Запись создана: 04 ноября 2014 16:47

Салат с мясом. Охлажденное вареное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, листья салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, заправить майонезом и соусом Южный. Затем уложить салат горкой и украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью. Винегрет с мясом. Охлажденное вареное или жареное мясо, вареный картофель, соленые или свежие огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют майонезом и кладут на мелкую тарелку горкой. Вокруг укладывают гарнир из отварной моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, маринованных ягод и краснокочанной капусты, вишни, сливы или зеленого салата. Винегрет украшают ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью. Охлажденное отварное или жареное мясо с гарниром. Мясо отварить или обжарить, охладить, нарезать поперек волокон тонкими кусочками и уложить на блюдо в виде развернутого веера. Гарнир: отварная морковь, картофель, соленые огурцы нарезанные кубиками, зеленый горошек, соленые грибы. Полная версия статьи | Раздел: Готовим и заготавливаем

Запись создана: 01 ноября 2014 17:07

Как смастерить сушилку для грибов, фруктовРамная конструкция и вертикальное расположение позволяют поместить сушилку на солнечной стене садового домика, не занимая дополнительного места на участке. Для сборки сушилки потребовались деревянные бруски 40х40мм и 40х60мм, асбоцементный лист 660х1540мм, лист оконного стекла 660х1540мм, электрический нагревательный элемент для пасмурных дней и шарниры. Асбоцементный лист основания можно заменить фанерой или оргалитом. Из брусков собирают две рамы 1600х720мм. Для придания им жесткости угловые соединения выполняются на шип. Раму-крышку из бруска 40х40мм застекляют, а заднюю стенку основания зашивают листовым материалом. По внутренней стороне левого бруска основания высверливают двадцать отверстий по 5 мм с отступом друг от друга на 60мм, а в противоположный брусок на 20мм выше отверстий забивают гвозди так, чтобы их шляпки немного выступали над поверхностью. Эти отверстия и гвозди необходимы для установки штырей с нанизанными дольками фруктов. Для штырей лучше использовать нержавеющую проволоку 4мм или стальную, покрытую водостойким лаком. Полная версия статьи | Раздел: Готовим и заготавливаем

В разделе "Птицеводство" статей [138]

Запись создана: 01 июня 2014 09:54

Самодельные инкубаторы по конструкции можно разбить на три группы: простые, полуавтоматические и автоматические. В простых инкубаторах в качестве нагревателей используют электролампы, спирали от электроутюгов либо плиток, последовательно подключенные по несколько штук. Нужный температурный режим в них поддерживают благодаря изменениям сечения вентиляционных отверстий. При колебаниях напряжения в электросети или изменениях температуры внешней среды падает или возрастает и температура внутри аппарата. Поэтому инкубаторы этих конструкций нуждаются в постоянном присмотре. В полуавтоматических конструкциях тепловой режим поддерживается автоматически, а поворот яиц проводят вручную примерно через 2 3ч. В автоматических аппаратах и то и другое происходит без человека. Во всех системах режим влажности поддерживают на нужном уровне изменением площади испарения воды из ванночек и сечения вентиляционных отверстий. Автоматизировать этот процесс не нужно, т.к. за всю инкубацию влажность изменяется только трижды. При изготовлении камеры шкафа инкубатора необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Полная версия статьи | Раздел: Птицеводство

Запись создана: 20 апреля 2014 20:48

Как хранить яйца Нижеследующие советы адресованы тем, кто разводит на садовом участке кур и другую домашнюю птицу. Они посвящены хранению яиц. 1. Брать яйца из гнезда двумя пальцами, по возможности меньше и осторожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, природные консервы лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени. 2. В холодильнике при 1 2 С яйца не портятся до полугода. Но можно обойтись и без него. Например, покрыть скорлупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой процедуре яйца обертывают бумагой. 3. Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, соли, золе или зерне просе, овсе и т. п. 4. Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев если температура в нем не превысит 10 С. Промытые в известковом молоке яйца заливают раствором 5 г извести на 1 л воды на 20 см выше скорлупы. Полная версия статьи | Раздел: Птицеводство

Запись создана: 13 августа 2013 07:44

Как подойти к гнезду африканского страуса не лишившись жизни Самая крупная из современных птиц африканский страус: его вес составляет 75 100 кг. Он замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км час из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, данные птицы утратили первый и второй и сохранили лишь третий и четвертый. По строению ног африканский страус так же весьма своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих. Клюв у данных страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, а окраска ее определяется окраской кожи. В оперении можно отметить резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, а самец черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев. Распространены три подвида: обыкновенный африканский страус, у которого голова, шея и ноги темно-красного цвета с буроватым пятном на темени перья при основании задней стороны шеи белые, на теле черные с красноватым отливом на спине рулевые и маховые белые клюв желто-розовый с бурой вершиной и красноватым подклювьем. Полная версия статьи | Раздел: Птицеводство

В разделе "Кролиководство" статей [96]

Запись создана: 19 марта 2014 18:06

Консервирование, копчение мясаДиетическая ценность крольчатины в наибольшей степени проявляется, если она свежая или недолго хранилась. И все же в домашнем хозяйстве иногда приходится прибегать к различным способам консервирования мяса. Наиболее распространенный метод хранения продуктов замораживание и передержка их в холодильных камерах. Не менее доступным является копчение крольчатины. Для приготовления копченых изделий берут исключительно свежее мясо, полученное от здоровых животных. Оно должно быть чистое, без признаков порчи, кровоподтеков и побитостей, хорошо остывшее или охлажденное, предпочтительно средней упитанности. Обычно тушки используют целыми за исключением крупных, которые целесообразно разделить. Процесс копчения начинается прежде всего с посола, который в значительной степени определяет качество готовых продуктов. Тушки тщательно натирают смесью среднего помола 97 поваренной соли и 3 сахара, плотно укладывают в бочку, пересыпая каждый ряд этой же смесью 4 к массе мяса, и накрывают деревянным кружком с грузом. На 2,5 кг сырья расходуют примерно полстакана соли и столовую ложку сахарного песка. Полная версия статьи | Раздел: Кролиководство

Запись создана: 19 марта 2014 18:04

Мясо кроликов сочное, нежное, обладает сравнительно невысокой калорийностью. Из него можно приготовить различные первые блюда. Получается превосходное жаркое, отличные студень, рагу и т. д. При оценке кулинарных достоинств по стобалльной шкале крольчатина занимает одно из первых мест 83 балла, уступая лишь мясу индейки бройлерные цыплята получают 50, лучшие сорта беконной свинины 60, говядины 75 баллов. Крольчатина хорошо комбинируется с различными видами мяса и другими продуктами. В продажу обычно поступают выпотрошенные тушки. Их различные части по кулинарным и питательным свойствам неравноценны. Если Вы намерены поджарить мясо, для этих целей лучше подходит задняя половина тушки. Что касается передней части, то она несколько грубее и поэтому более пригодна для длительного тушения, отваривания. К блюдам из крольчатины можно подавать всевозможные гарниры. Вот несколько рецептов блюд из мяса кролика. Надеемся, они придутся многим по вкусу. Жаркое с яблоками. Полная версия статьи | Раздел: Кролиководство

Запись создана: 19 марта 2014 18:03

Иногда необходимо окрасить волосяной покров. Конечно, очень трудно в домашних условиях добиться равномерного цвета различных категорий волос: остевых, промежуточных и пуховых. Чаще всего для этих целей используют сырье с белым меховым покровом и обычно красят его в черный или коричневый тона. В первом случае в раствор-активатор, состоящий из хромпика 3 5 г л, серной кислоты 1 г л, поваренной соли 10 20 г л, стирального порошка 1 г л и подогретый до 25 28 С не выше 30 С, погружают на 3 4 час шкурки и часто перемешивают. Затем их вынимают, отжимают и при частом перемешивании погружают на 8 10 час в новый раствор гипосульфит 10 г л, поваренная соль 10 20 г л, температура которого не выше 28 С. Количество обоих вариантов растворов готовят исходя из ж. к. 10. Вынув шкурки из второго раствора и промыв их в течение 15 20 мин в чистой воде комнатной температуры, далее отжимают и сразу лее погружают в емкость с другим раствором парафенилендиамин-черный D для меха 3 5 г л, пирокатехин 2 г л, аммиак 25 -ный 1 мл л, стиральный порошок 1 г л. Полная версия статьи | Раздел: Кролиководство

В разделе "Болезни животных" статей [91]

Запись создана: 11 ноября 2014 14:09

Это борьба с грызунами крысами, мышами. Они являются не только возможным источником инфекционных заболеваний, но и, употребляя большое количество кормов как правило, лучших и наиболее питательных, снижают продуктивность животных. В борьбе с грызунами различают профилактические и истребительные мероприятия. К первым относятся лишение крыс и мышей пищи, воды и убежищ. Это достигается устройством бетонированных полов, замазыванием нор цементом с битым стеклом. Поддержание чистоты во дворах и внутри помещений, своевременная уборка навоза, остатков корма, ненужных предметов и тары, устройство крысонепроницаемых плотно закрывающихся мусорных ям и ящиков, хранение кормов в местах, недоступных для грызунов, постоянный осмотр полов, стен, дверей, оконных рам. Из числа истребительных мер наиболее широко используются механические и химические. В личных хозяйствах чаще пользуются различными капканами и ловушками. Следует иметь в виду, что в механические средства лова, имеющие следы рук человека, грызуны, особенно крысы, не идут, поэтому к капканам можно прикасаться лишь руками в перчатках. Полная версия статьи | Раздел: Болезни животных

Запись создана: 11 ноября 2014 14:07

Дезинфекция и дезсредстваДезинфекция это уничтожение заразного начала во внешней среде. Она предусматривает механическую очистку и собственно дезинфекцию. Перед проведением дезинфекции производят тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, очищают стены от фекалий и других загрязнений. Для предупреждения образования пыли в процессе механической уборки предварительно производят орошение помещений водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью. Собранный зараженный материал вывозят на поля и сжигают или закапывают в землю в зависимости от характера инфекции. Деревянный пол моют и выстругивают. Почву под полом удаляют на глубину пропитывания ее навозной жижей. После очистки помещения приступают к собственно дезинфекции, для чего используют различные дезинфицирующие вещества. Большая часть вышеуказанных мероприятий осуществляется при возникновении и ликвидации опасных инфекционных заболеваний туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.. При проведении профилактической дезинфекции можно ограничиться тщательной механической очисткой помещения с последующим влажным орошением дезинфицирующим раствором. Выбор того или иного дезсредства зависит от характера возбудителя инфекции. Полная версия статьи | Раздел: Болезни животных

Запись создана: 11 ноября 2014 14:04

Настой из цветков ромашки Используют соцветия-корзинки и частично траву. Растения собирают во время цветения. Сырье, связанное в пучки, сушат в тени, а затем хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, темном месте. Для приготовления настоя одну весовую часть сырья заливают 10 частями теплой воды и выдерживают 30мин, сохраняя первоначальную температуру. Затем настой процеживают и выпаивают животных. Настой угнетает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая газообразование и болевое раздражение, улучшает движение пищевых масс. Назначают внутрь телятам 25 30мл, поросятам 10 1 мл и наружно в форме настоев, полосканий, примочек. Настой из листьев крапивы Это растение пользуется большой популярностью как растение-целитель. В тканях крапивы содержится довольно большой и окончательно еще не изученный набор химических веществ: глюкозиды, белковые вещества, гистамин, витамины К, С, каротин, дубильные вещества и фитонциды. Листья собирают в июне июле с цветущих растений. Полная версия статьи | Раздел: Болезни животных

В разделе "Нутриеводство" статей [55]

Запись создана: 04 ноября 2014 16:46

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным. Рекомендуется оно обширной группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью 104 у кроличьего 100. Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика 34. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит. Мясо нутрий полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине. Мясной тушкой нутрий после убоя и съема шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов кроме печени, почек, сердца и конечностей до скакательного и запястного суставов. Полная версия статьи | Раздел: Нутриеводство

Запись создана: 04 ноября 2014 16:44

Как сшить меховые сапожки из меха нутрии Из меха нутрий можно сшить мягкие сапожки. Для этого сначала снимают мерку ноги, чтобы сделать выкройку деталей обуви: верха, подметки, стельки, прокладки под пятку. На рисунке стрелкой, направленной наружу, отмечены внутренние бока, центр носка и пятки подметки. Прокладка пятки должна быть из толстой ткани масштаб 1:5. После выкройки всех деталей надо наложить внутренние и наружные бока верха друг на друга лицевой стороной и застрочить на машинке на расстоянии 4 мм от края. Начинают строчить от пятки или носка, заканчивая на верхнем срезе голенища. Затем разбивают швы молоточком, поднимают верхний срез на 4 6 мм на изнанку и застрачивают на машинке. Подмётку прикрепляют несколькими стежками к верху, при этом центры верха и подметки должны совпадать. Стачивают верх и подметку на расстоянии 3 4 мм от края, разбивают швы и изделие выворачивают на лицевую сторону. Полная версия статьи | Раздел: Нутриеводство

Запись создана: 04 ноября 2014 16:40

Как раскроить и сшить мужскую шапку-ушанку из меха нутрииНа изготовление нутриевой шапки-ушанки 58-го размера требуется около 25 дм2 полуфабриката, или три шкурки. Из каких деталей состоит шапка? Верх шапки-ушанки имеет два окола и колпак. Верхний окол называют лицевым и его делают из лучшего меха, нижний подлицевой и может быть из менее ценных частей шкурки. Детали верхнего окола козырек, два науншика и назатыльник такие же детали готовят для подлицевой стороны. Колпак также состоит из двух одинаковых частей. Направление волосяного покрова на обоих околах от нижнего среза к верхнему на подлицевом козырьке наоборот, на колпаке спереди назад или встречное. Для примера рассмотрим раскрой шапки из трех нутриевых шкурок. Шкурки подбирают по цвету, длине и густоте волосяного покрова, с удаленными пороками их слегка увлажняют и пролеживают в течение 10 15 мин. Затем расправляют, раскладывают на столе кожевой тканью вниз с направлением волосяного покрова от себя и обрабатывают см Как подготовить шкурку к раскрою.... Полная версия статьи | Раздел: Нутриеводство

В разделе "Коневодство" статей [51]

Запись создана: 19 апреля 2014 18:36

Правильная подгонка упряжи к лошади, правильная запряжка, исправное содержание и хранение упряжи и всего конного инвентаря имеют исключительно важное значение для производительной работы на лошадях и сохранения их работоспособности и здоровья. Не следует допускать в хозяйстве обезличку ни в отношении работы на лошадях, ни в отношении ухода за ними. На каждую рабочую лошадь должен быть выделен полный комплект упряжи, все предметы комплекта надо соответствующим образом пронумеровать. На правильность пригонки хомута к лошади следует обратить самое строгое внимание, так как именно от недосмотра в этом отношении бывают самые тягостные повреждения лошади. При правильном размере хомута и нормальном его положении на лошади между хомутиной и горлом животного должна проходить плашмя ладонь. При этом верхняя часть хомута располагается несколько впереди холки, а между хомутом и гребнем шеи должны умещаться два пальца руки. Хомутовая подкладка всегда должна быть мягкой, эластичной, после работы ее надо хорошо просушить и очистить от прилипших волос, комочков грязи и т. Полная версия статьи | Раздел: Коневодство

Запись создана: 18 апреля 2014 16:33

УпряжьВсе те приспособления, которые надеваются на лошадь для того, чтобы она могла приложить свою силу к тому или иному сельскохозяйственному орудию повозке или переносить груз на себе, называются упряжью. В зависимости от того, каким образом используется сила лошади, упряжь можно разделить на два основных типа. При использовании лошади для езды человека и перевозок грузов на ней самой применяется седельно-вьючная упряжь если же лошадь должна работать силой тяги, то в число разнообразных предметов, называемых собственно упряжью, входят хомут, шорка, шлея, седелка и т. д. Прообразом современной упряжи может служить собачья и оленья упряжь, когда на шею животного надевается незатягивающаяся петля ремня, прикрепленного другим концом к саням. Уже в этой, первоначальной стадии развития упряжи можно видеть две основные группы, которые в дальнейшем при ее совершенствовании, усложнялись в результате к настоящему времени известно много различных форм. Полная версия статьи | Раздел: Коневодство

Запись создана: 17 апреля 2014 12:31

Пахота Этот, когда-то основной для лошади вид полевых работ теперь занимает очень незначительное место в годовой занятости лошадей. Пашут на лошадях небольшие участки, где применение тракторов невыгодно или недоступно. Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду. Поэтому сохранение сил лошадей и поддержание их производительности в течение рабочего дня и в продолжение нескольких дней пахоты в значительной мере зависят от умения пахаря вовремя предоставлять лошадям отдых в борозде, определять его длительность и правильно чередовать его с работой. Специальные наблюдения показали, что следует регламентировать длительность и частоту перерывов в работе лошадей, а не полагаться на самотек перекуров. Через каждые 50 мин. работы лошади следует делать короткие десятиминутные остановки для отдыха. Полная версия статьи | Раздел: Коневодство

В разделе "Садовые постройки и инвентарь" статей [47]

Запись создана: 01 ноября 2014 20:50

Культиватор своими рукамиПредлагаем четыре простые конструкции ручных культиваторов, которые облегчат подготовительные работы в саду, теплице, на пришкольном или приусадебном участке. Рис. 1. Таким культиватором удобнее всего пользоваться в теплице, в саду, на огороде везде, где трудно развернуться с большой техникой. Ширина захвата его рабочего органа всего 200мм. Ручкой служит труба диаметром примерно 24мм, ее длина подбирается по росту. Нижним концом ручка вставлена в массивную деревянную ось, к ней крепятся другие детали культиватора и рабочий орган. Ось приподнята над поверхностью почвы и опирается на два колеса диаметром 200мм, вырезанных из металлического листа толщиной 3мм. Колеса крепятся двумя шпильками М10 и четырьмя гайками. Рабочий орган или нож это стальная пластина толщиной 3мм, согнутая в виде буквы П с широкой горизонтальной частью. Он посажен свободно, но два штифта, ввернутые в ось, ограничивают его отклонения от вертикали на 20. Нож остро заточен с обеих сторон. Полная версия статьи | Раздел: Садовые постройки и инвентарь

Запись создана: 01 ноября 2014 20:44

Ручной копатель картошки Ручной копатель паук хорошее подспорье на огороде при уборке картофеля, пересадке саженцев и даже при рытье арыков. Он резко в полтора-два раза повышает производительность труда, поскольку захватывает почву не с одной стороны, как лопата, а с двух, причем легко освобождает клубни от земли и выносит их на поверхность. Копатель собирается из двух обычных вил, соединенных шарнирно с горизонтальной металлической перекладиной. Только черенки заменены на рукоятки, изготовленные из тонкостенных стальных труб. Рукоятки вварены в державки вил и изогнуты так, чтобы при работе они перекрещивались, не задевая друг друга. Под державками к вилам приварено по два ушка, между которыми находятся петли перекладины. Последняя сделана из стальной полосы сечением 50х5мм и соединяется с ушками осями шарниров болтами Рис. 1 Конструкция паука : 1 вилы 2 перекладина 3 ушки на вилах 4 оси шарниров 5 трубчатые ручки Пользуются пауком так. Полная версия статьи | Раздел: Садовые постройки и инвентарь

Запись создана: 01 ноября 2014 20:42

Культиватор из велосипеда Для такого культиватора нужно сделать рукоятки из стальных или дюралюминиевых трубок, переоборудовать старую велосипедную раму и прикрепить к ней культиваторную головку, которую можно взять готовую или сделать из стальных заостренных прутьев. Все узлы культиватора крепятся на болтах. В качестве поперечины используют небольшую трубку диаметром 20 25мм. Сборку культиватора ведут так, чтобы все его узлы были прочно соединены друг с другом, составляя жесткую конструкцию Велосипедное колесо можно выбрать любое, но лучше среднего диаметра. Его крепят к раме с помощью специальных гаек-барашков или обычных контргаек. Дачникам небесполезно будет напомнить, что культиваторами обрабатывают только предварительно распаханные грядки. В основном предлагаемый культиватор хорош для прополки сорняков и обработки грядок с картошкой. В зависимости от проводимой работы культиваторную головку можно менять или даже на ее место поставить небольшой плуг. Полная версия статьи | Раздел: Садовые постройки и инвентарь

В разделе "Как рыбу ловить" статей [37]

Запись создана: 05 ноября 2014 15:17

Режим озер и водохранилищ во многом отличен от режима рек. Прежде всего это меньшая проточность, а значит, и перемешивание воды. Особенности кислородного и температурного режима создают также и биохимические различии. Влияние ветра, осадков и других погодных факторов на изменения в жизни и ловле рыб на озерах и водохранилищах более заметно, чем на реках. Перед ненастьем рыба всегда начинает интенсивно питаться, спешит насытиться перед голодовкой. Жор продолжается 1 3 часа перед самым наступлением ненастья и не связан с временем суток. Опытные рыболовы знают об этом явлении и стараются им воспользоваться. Небольшие дожди, выпадающие через некоторые промежутки времени, не ухудшают, а если они сопровождаются ветрами даже улучшают клев. Положительное влияние на клев оказывает град с ветром. Ненастье, наступающее после длительного периода ясной и жаркой, тихой погоды, улучшает клев. Ранней весной и поздней осенью солнце и тепло усиливают питание и клев рыбы. Полная версия статьи | Раздел: Как рыбу ловить

Запись создана: 05 ноября 2014 15:16

Ночь уже равна дню. Начались холодные, туманные утренники. С солнечным обогревом появляется летающая паутина. Постепенно вступая в свои права, осень начинает предъявлять к рыболову повышенные требования. Нужно вдумчиво относиться к составлению плана ловли, к выбору рыб, намечаемых в улов, водоемов и мест ловли и приманок. Осенью слабеет действие прикорма, а вода становится чище и прозрачнее. Значит, рыболову часто приходится менять места, с которых рыба уходит, распуганная вываживанием. Особое значение в это время приобретает не только маскировка снастей, бесшумность, но и цвет костюма рыболова. Стоянки на пути хода рыбы отличаются от летних. С похолоданием воды она все дальше отходит на глубины, держится слабого течения у дна, сбивается в стаи. В малых реках скапливается на самых обширных и глубоких ямах. Небольшие реки, имеющие глубокие ямы, предпочтительнее для осенней ловли. В осенний период благоприятны для ужения теплые, тихие, пасмурные дни, устойчивая погода. Полная версия статьи | Раздел: Как рыбу ловить

Запись создана: 05 ноября 2014 15:15

С разрастанием водорослей в воде появляется много разнообразной пищи. Откормившись, рыба становится привередливой. Выбор приманок в эту пору часто решает успех ловли. Совершенно необходимыми становятся привада и прикорм. В прикорм необходимо добавить часть приманок, на которые собираешься ловить. Привада и прикорм должны быть внешне схожи с приманками, предназначенными для ловли. Прикармливать следует мелкими порциями, чтобы по допускать насыщения рыбы. Следует обращать особое внимание на периодичность в применении целого ряда приманок. Каждая из них хороша в свое время. Надо чаще применять кузнечиков, муравьев, оводов, жуков, гусениц и других насекомых. Осветление воды требует от рыболова строгого соблюдения правил маскировки. Поводки и лесу на донных и поплавочных удочках необходимо окрасить и цвет водорослей или дна. У проводочной снасти следует окрасить поводки в цвет водорослей, а грузила в темно-коричневый, удилище в серо-зеленый или бурый. Так же окрашиваются рогулька и шнур жерлицы. Полная версия статьи | Раздел: Как рыбу ловить

В разделе "Выращивание грибов" статей [32]

Запись создана: 17 октября 2014 17:30

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и два-три дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. После вымочки грибы откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая их пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем грибов уменьшается примерно на одну треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20 25 дней грибы можно подавать к столу. Грибы 10 кг, соль 400 г, укроп зелень 35 г, хрен корень 18 г, чеснок 40 г, перец душистый 35 горошин, лавровый лист 10 листков. Путешествуя по осеннему лесу, присмотритесь внимательно к черным груздям. Шляпка у них может достигать двадцати сантиметров в диаметре, по цвету она почти черная, но встречаются зеленовато-бурые и темно-бурые экземпляры. Полная версия статьи | Раздел: Выращивание грибов

Запись создана: 17 октября 2014 17:29

Апрель май. В лиственных лесах, ивняках появляются сморчки. На юге Казахстана сморчок серый гигантский. Шляпка гриба яйцевидная, иногда круглая, покрыта ячейками неправильной формы, похожи на помятые пчелиные соты. Ножка у гриба белая, шляпка грязно-серая. Высота некоторых грибов достигает 35 сантиметров, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки. Сморчки серые гигантские можно найти у самых арыков, на открытых площадках, в кустарниках, на полезащитных полосах, иногда в садах и на виноградниках. Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах, сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого или сероватого цвета в смешанных, сморчок-шапочка со шляпкой колокольчатой формы в лиственных. Эти грибы необходимо обязательно кипятить, а отвар полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота и при сушке сморчковых. Белый степной гриб растет всегда рядом с зонтичными растениями. Его можно собирать в полупустынных и пустынных областях Казахстана, вблизи реки Или. Полная версия статьи | Раздел: Выращивание грибов

Запись создана: 01 сентября 2013 19:25

Разные способы выращивания гриба вешенки При выращивании гриба в мешках посевной мицелий вносят вместе с субстратом послойно или через отверстия, сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от дружки. После инокуляции субстрата мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 15 25С. Влажность воздуха в помещении не имеет существенного значения, потому что через полиэтиленовую пленку влага мало испаряется. В первые дни спрессованный в полиэтиленовых мешках увлажненный материал нагревается примерно до 45С. При этом большинство микроорганизмов, являющихся конкурентами вешенки, умирает. Прорастание субстрата мицелием продолжается 4 5 недель, после чего мешки помешают в затененное место на открытом воздухе, в теплицу либо парник. С наступлением благоприятных для плодоношения вешенки обыкновенной условий понижение температуры воздуха до 12 15 С и ниже субстрат полностью либо частично освобождают от мешков, что даст возможность плодовым телам беспрепятственно развиваться на его поверхности. При посеве мицелия в апреле мае плодоношение наступает осенью во второй половине сентября в октябре. Полная версия статьи | Раздел: Выращивание грибов

В разделе "Козоводство" статей [28]

Запись создана: 13 августа 2013 07:35

Сарай для коз: одно помещение или несколько? Помещение для козлят Помещение для козлят будет нужно лишь в течение нескольких месяцев в году, в остальное время оно может применяться для лечения коз или как место для содержания отъемышей. Перед тем как помещать в один и тот же загон или помещение другую группу животных, важно провести тщательную уборку всех помещений. Помещение для молочных коз Помещениями для молочных коз могут являться стойло или бокс, которые должны быть защищены от сквозняков таким образом, чтобы животные могли принимать корм и отдыхать, не подвергаясь при этому риску простудных заболеваний. На каждую молочную козу нужно иметь 1,8 м2 помещения. Помещение для дойки Если планируется увеличение поголовья коз, то главным образом следует обратить внимание на помещение для дойки, так как оно обходится дороже всего. Строить его советуется настолько большим, насколько позволяют ваши возможности, потому что всегда найдется чем занять его. Полная версия статьи | Раздел: Козоводство

Запись создана: 13 августа 2013 07:28

Какой должен быть сарай для коз К помещениям козы высоких требований не предъявляют. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут попасть без особого труда. В южных районах с мягкой и короткой зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Нужно лишь обязательно учитывать, что им вредна сырость. Для размещения коз, как правило, строят постоянные навесы или здания. Здания должны быть сухими изнутри, так как козы не только не любят влажности, но и могут заболеть, если у них нет возможности избежать влажного воздуха помещения. Стены должны быть довольно прочными, для того чтобы предотвратить сквозняки. Здание не обязательно утеплять, однако при этом следует соблюдать соответствующие условия вентиляции. Помещение, в котором нет возможности для циркуляции воздуха, будет собирать влагу и конденсат, что создаст проблемы, связанные с респираторными заболеваниями животных. Полная версия статьи | Раздел: Козоводство

Запись создана: 13 августа 2013 07:20

Аксессуары козоводства Поилки Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, которое способно жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация существенно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при нехватке чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особо подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании очень важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду. Некоторые считают, что в зимний период коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Однако для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы существенно понижают продуктивность. Для коз необходимы поилки, из которых они смогут пить сами по мере возникновения жажды. Полная версия статьи | Раздел: Козоводство

В разделе "Овцеводство" статей [25]

Запись создана: 25 мая 2014 12:37

Выделка и обработка овчин руководство 1927 года Выделывать овчины в хозяйстве не так трудно, как это может показаться в начале. Тут не нужно ни большое помещение, ни сложное оборудование и все принадлежности, необходимые при этой работе, имеются в любом доме или же могут быть приобретены за крайне небольшую сумму. Для выделки овчин употребляются главным образом овечьи шкуры. Сначала с них надо удалить жир, сделать их мягкими, очистить бахтарму от мясных пленок и закрепить клеевое вещество и волоконца соответствующими дубильными кислотами, но при этом так, чтобы из кожи не повылезла бы шерсть. Для удаления жира шкуру хорошенько размачивают, отчего она омяздряется, затем бахтарму и шерсть промывают водой, водя деревянной лопатой взад и вперед по шкуре, пока не потечет совсем чистая вода. Потом заметные жирные места на мясной стороне намазывают глиняным тестом, слоем 1-2 сантиметра и развешивают овчины в жаркой бане, чтобы глина впитала в себя жир. Полная версия статьи | Раздел: Овцеводство

Запись создана: 25 мая 2014 12:35

Окраска овчин в черный цвет по-старинке руководство 1927г Делается это так: в котел вливается шесть ведер воды и всыпается 4 кг толченого сандалового дерева. Варят этот раствор до тех пор, пока положенная на ноготь капля не будет стекать с него - это служит признаком достаточной его крепости. Далее, раствор этот сливают и в котел наливают еще воды и опять вываривают до той же крепости. Затем, в горячий сандальный раствор всыпают кампешевый экстракт 0,5 кило на ведро раствора. Раствор должен быть нагрет до 50-57 С, после чего его выливают в корыто и, не давая остыть, погружают в него овчину мехом внутрь. Держат ее там пока овчина не окрасится. Из краски овчину переносят в раствор хромпика - 400 гр. на ведро горячей воды, где она принимает черный цвет с синеватым отливом, после чего ее тщательно промывают в теплой воде для удаления излишка краски и высушивают. Полная версия статьи | Раздел: Овцеводство

Запись создана: 22 июля 2013 08:27

Почему важно ухаживать за копытами овечек? Как выглядит здоровая овца? О состоянии здоровья овцы следует судить комплексно. Температура тела здоровой овцы колеблется от 38,5 до 40, частота пульса 70 80 ударов в минуту, число дыханий 12 20, а количество сокращений желудка 3 6 в минуту. Данные показатели, бывают у овцы при нормальной температуре и в покое. При движении овцы, в жару или при возбуждении эти показатели могут быть и выше. Здоровая овца бывает живой, темпераментной таким образом, если обратить внимание на ее реакцию на звуки, то видно, что она навостряет уши, принимает выжидательную позу, может фыркать носом, а иногда и топать передней ногой. Оценивая состояние здоровья овцы, важно обратить внимание на ее верхнюю губу, которая должна быть розоватого цвета, чистая, с беловатым оттенком, без выделений из ноздрей. Глаза должны быть чистыми, ясными, не мутными, на слизистых оболочках должны быть заметны кровеносные капилляры, однако оболочки не должны быть желтыми. Полная версия статьи | Раздел: Овцеводство

В разделе "Крупный рогатый скот" статей [24]

Запись создана: 14 августа 2013 15:01

Как подготовить корову к отелу и как принимать теленка Чтобы точно определить время отела, нужно пользоваться календарем стельности. Но лучше прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, ведь нежелательно, если отел произойдет для владельца незамеченным. Приближающийся отел можно определить по таким признакам: набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, за 1 2 дня до отела по появлению молока в сосках вымени. Чтобы получить здоровый приплод и избежать возможных инфекций, нужно тщательно подготовиться к отелу. Для этого очищают и дезинфицируют помещение: полы, стены, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2 -ным раствором едкого натра или 2 -ным раствором креолина. Подстилку меняют, заблаговременно занося ее в достаточном количестве в коровник, чтобы она имела температуру помещения. Лучшей подстилкой считается солома, которую для уменьшения запыленности помещения следует заранее протрясти на улице. Опилки для подстилки во время отела применять не рекомендуется. С профилактической целью заднюю часть тела животного перед отелом нужно обмыть теплой водой с мылом или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Полная версия статьи | Раздел: Крупный рогатый скот

Запись создана: 14 августа 2013 14:43

Как запускать корову Запуск коровы имеет важное значение как для здоровья будущего теленка, так и для последующей плодовитости коровы. В такой период с целью уменьшения, а в последующем и прекращения молочной продуктивности сокращают дачу сочных и концентрированных кормов, уменьшают количество доений, если нужно, ограничивают поение. В исключительных случаях меняют время доения и кормления. Но следует оговориться, что если коров, которые за 2 3 месяца до отела дают 3 5 л молока в сутки, можно запускать сразу, остановив доение, то животных, дающих большее количество молока, запускать необходимо постепенно, чтобы не вызвать заболевания вымени. При запуске летом для коров стоит ограничить выпас. Как правило, на запуск требуется 7 10 дней. Время запуска коровы обычно устанавливают по дате осеменения. Когда корову прекращают доить, рацион ее нужно вновь довести до нормы, обратив особое внимание на дачу кормов высокого качества, в частности сена. Полная версия статьи | Раздел: Крупный рогатый скот

Запись создана: 13 августа 2013 07:09

Основные периоды жизни коровы: когда и как их высчитать Рис. 1 Основные периоды жизни коровы: 1 хозяйственный год 365 366 дней 2 отел 3 сервис-период 18 80 дней 4 осеменение коровы 5 период плодоношения 6 запуск 7 сухостойный период 60 дней 8 отел 9 лактация 305 дней. При выборе теленка существенное внимание следует уделять породе. В нашей стране разводят чуть более 50 пород крупного рогатого скота. Каждая порода обладает определенными признаками и своими особенностями. В России наиболее распространенными породами крупного рогатого скота являются симментальская, красная степная, черно-пестрая, ярославская, холмогорская, костромская, швицкая и многие др. Большинство пород скота имеет достаточно высокую продуктивность при хороших условиях кормления и содержания. Но при разведении скота в домашних хозяйствах все же предпочтение отдают той породе, которая распространена в данной зоне, она лучше приспособлена к конкретным климатическим условиям. Известный советский ученый-зоотехник Е. А. Богданов обращал внимание, что выращивание организма начинается еще в то время, когда плод развивается в теле матери. Полная версия статьи | Раздел: Крупный рогатый скот

В разделе "Животноводство. Разное" статей [20]

Запись создана: 15 мая 2013 08:41

Секреты успеха Мордовии в развитии мясного скотоводства В рамках посещения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова в Республику Мордовия директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов вместе с Владимиром Сидоровым - заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия обсудили вопросы развития мясного скотоводства республики. В ходе данной поездки Владимир Лабинов посетил объекты мясного скотоводства: ООО Ардатов и ООО Игнатово. Мясной подкомплекс Республики Мордовия по своему значению считается одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, он помогает использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года, обеспечить занятость населения и снабжение его мясом. Владимир Сидоров отметил, что для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины до 2020 года в объемах не менее 7 тыс. тонн в живой массе, Республика Мордовия располагает всеми предпосылками: - наличие 276,6 тыс. га кормовых угодий и 109,7 тыс. Полная версия статьи | Раздел: Животноводство. Разное

Запись создана: 11 апреля 2013 08:33

Как реанимировать мясное скотоводство в России Сергей Мирошников, который является директором Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства на конференции Развитие производства высококачественной говядины в России, проходившей в рамках выставки Молочная и мясная индустрия 2013 подробно рассказал о достижениях данной отрасли за последние годы и планах ее последующего развития в стране. При том минимальном финансировании, которое поступает от государства на развитие мясного скотоводства, благодаря целевой программе на сегодняшний день значительно возросла численность скота, практически до 10. В отрасль проинвестированно около 40-50 млрд рублей. Весьма интенсивно на сегодняшний день развитие мясного скотоводства происходит в Казахстане. Та программа, которую они утвердили по развитию мясного скотоводства обошлась Республике примерно в 8 млрд рублей. Да, сегодня можно сказать, что за последние 5-7 лет было внесено в отрасль мясного скотоводства приблизительно 50 млрд рублей. Но при этом стоит учитывать, что последние 20 лет из отрасли в год выходило по 15-18 млрд рублей. Полная версия статьи | Раздел: Животноводство. Разное

Запись создана: 03 марта 2013 13:53

Развитие мясного скотоводства Воронежской области В 2009 году в Воронежской области была начата работа по созданию принципиально новой отрасли в животноводстве специализированного мясного скотоводства. Первым шагом стало создание генетического центра в Бобровском районе, где на данный момент содержится 2 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской пород, завезенных из штата Монтана, США, в 2010 году и зарегистрированных в государственной племенной книге американской Ассоциации, сообщили в областном правительстве. Из-за отсутствия в стране качественной генетики на первоначальном этапе в регион завезли значительное поголовье импортного скота из Австрии, Австралии, США, Германии, Венгрии, Словакии, Дании, Голландии. Разнообразнее стал и породный состав завезенного поголовья. Поставлен и акклиматизирован скот абердин-ангусской, герефордской, симментальской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой, калмыцкой и других пород, отметил руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Сейчас в регионе находится 80 тыс. голов мясного скота, в том числе 30 тыс. на откорме. Полная версия статьи | Раздел: Животноводство. Разное

В разделе "Всякое разное" статей [19]

Запись создана: 17 октября 2014 15:09

В мебели часто заводятся жучки-точильщики, которые поражают только сухую древесину мебели в отличие от жучка-древоточца, который поражает влажную строительную древесину. С наступлением теплого времени года самка жука-точильщика откладывает яйца в трещинах, пазах и местах соединений деталей мебели. Из этих яиц примерно через 10 дней выводятся белые личинки. Они вгрызаются в древесину, питаясь некоторыми находящимися в ней веществами. Проделывая вдоль слоев древесины извилистые отверстия, личинки оставляют за собой желтоватую пыль. Примерно через два года личинка прогрызает ход к самой поверхности, оставляя нетронутым лишь тонкий слой около 0,5 мм, и окукливается. Когда из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя на мебели отверстие диаметром около 2 мм. Поэтому если на поверхности мебели есть отверстия такого размера, а также желтоватая пыль, то это верный признак появления жука-точильщика. Бороться с жуком весьма хлопотно, легче предупредить его появление. Полная версия статьи | Раздел: Всякое разное

Запись создана: 17 октября 2014 15:07

В природе существует много различных видов мух. Однако больше всего распространена комнатная муха. В гниющих отбросах, в гнилых овощах, в мусоре муха откладывает за один раз до 100 яиц, из которых через несколько часов выходят личинки. Через несколько дней личинки окукливаются, а затем из них появляются мухи. На все это требуется около шести дней. Средняя продолжительность жизни мухи 35-40 дней. У мухи на основании каждой лапки есть усеянная волосками клейкая подушечка, которая позволяет насекомому свободно передвигаться по гладким стенам и потолку. На этих клейких подушечках как, впрочем, и на других частях тела муха переносит огромное количество микроорганизмов. На одной мухе можно обнаружить несколько миллионов различных микробов, в том числе и болезнетворных. Мухи могут переносить возбудителей таких опасных заболеваний, как дизентерия, сибирская язва, холера, туберкулез, брюшной тиф. Из других видов мух, которых можно увидеть в квартире, следует упомянуть зеленую падальную муху и синюю мясную муху. Полная версия статьи | Раздел: Всякое разное

Запись создана: 17 октября 2014 15:06

В теплое время года во многих местах появляется огромное количество различных видов гнуса - комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней и др. Любимые места обитания этих насекомых - леса, тундра, долины рек, низменные заболоченные места. Комары способны улететь от места выплода на расстояние до 10 км, а мошки разлетаются на несколько десятков километров. Комары, которые живут в городе, размножаются в самых различных местах, где есть вода, в частности, один из видов обитает в подвальных помещениях домов, в которых почти всегда есть вода из-за утечки из водопроводных и канализационных труб. Гнус причиняет большой экономический ущерб. Так, производительность труда, например, лесорубов в период массового лёта гнуса может снижаться на 30-40, увеличивается производственный травматизм, в некоторых случаях люди бывают вынуждены временно прекращать работу. В результате нападения гнуса увеличиваются потери животноводческой продукции из-за уменьшения надоев молока и замедления роста молодняка: удои у коров могут снижаться на 15-30, а привес у молодняка - на 20-25. Полная версия статьи | Раздел: Всякое разное

В разделе "Свиноводство" статей [16]

Запись создана: 24 февраля 2014 13:30

Как лечить свиней, профилактика болезней При заболевании свиней нужно обращаться к ветеринарному врачу. Однако важна профилактика болезней, главным условием которой является создание животным необходимых условий кормления и содержания. Основу ветеринарно-профилактических мероприятий составляют: поддержание хорошего санитарного состояния в помещении, борьба с мухами и грызунами, своевременная чистка и дезинфекция помещения, проведение плановых профилактических прививок и обработки свиней. Незаразные болезни: Болезни органов пищеварения К ним относят как правило острое воспаление желудка и кишечника у взрослых свиней и молодняка, а также простую и нервно-токсическую форму диспепсии поросят. Главные признаки этих заболеваний: понос, отсутствие аппетита, вялость, и общая слабость, у поросят иногда наблюдаются судороги и рвота. Предупредить данные заболевания можно путем правильного кормления животных. Кормить свиней нужно строго по распорядку дня, в одни и те же часы. В рационы стоит вводить разнообразные корма и минеральные добавки соль, мел, древесный уголь, красную глину. Полная версия статьи | Раздел: Свиноводство

Запись создана: 13 февраля 2013 19:51

Как ухаживать за хряком-производителем Так ли уж выгодно сейчас откармливать свиней? Может быть, и невыгодно, однако есть и другой путь, пожалуй, беспроигрышный самим заняться свиноводством и получать поросят. Не каждому, конечно, захочется держать для своих свиноматок хряка, однако ведь и он может приносить своим хозяевам доход, обслуживая чужих свиноматок. Ниже описаны советы по уходу за хряком-производителем, его содержанию и кормлению. Долголетнее использование хряка, его половая активность и качество спермы во многом зависят от хорошего кормления, оптимальных условий содержания и правильного использования. Хряк-производитель должен постоянно находиться в хорошем, можно сказать, боевом состоянии. В первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев, и в первый год можно спаривать его со свиноматками с интервалом между случками четыре дня. Для хряка старше двух лет интервал соблюдайте больше семь дней. В день случки летом покрывают свиноматку два раза утром 6 7 ч и вечером 19 ч. Полная версия статьи | Раздел: Свиноводство

Запись создана: 22 июня 2012 16:04

Белорусская черно-пестрая свинья Данная порода свиней заслуживает особого внимания многочисленными своими особенностями. Цвет у нее весьма необычный пятнистый. Свиньи с темной окраской иногда пятнистой намного лучше пасутся, они более организованны, гораздо лучше держатся стадом. В то же время белорусская черно-пестрая свинья это животное достаточно высокой продуктивности, так как при выведении породы, а она создана Белорусским НИИ животноводства, применяли животных крупной белой породы. И сейчас не скажешь, что белорусская черно-пестрая по продуктивности особо уступает королеве пород крупной белой. Распространена она, как правило, у себя на родине. Ее с удовольствием разводят как в общественных, так и в личных хозяйствах. Животные мясосального типа, при грамотном откорме от них можно получать отличные нежирные туши. Хряки весят примерно 300 кг, а свиноматки более 200. Молодняк на откорме достигает живой массы примерно в 100 кг в возрасте 185 190 дней. Полная версия статьи | Раздел: Свиноводство

В разделе "Норководство" статей [7]

Запись создана: 18 июля 2013 08:53

Как кормить норок? Взрослые норки получают корм 1 раз в день, самки во второй половине беременности 2 раза, а лактирующие матки и молодняк после отсадки по возможности три раза в сутки. Корм дозируется при помощи соответствующей посуды, объем которой отвечает требуемой доле дневного рациона. Корм раскладывают на верх клеток, а во время выращивания щенков на кормовую дощечку в клетке. Как подготавливают корм перед раздачей? Корма животного происхождения стоит пропустить через мясорубку. Концентрированные корма делают в виде муки крупного помола, а перед скармливанием их стоит запарить либо же сварить. После остывания их перемешивают с молотыми животными кормами и дополнительными компонентами. Стоит следить за тем, чтобы хотя бы 50 мясных кормов скармливалось в сыром виде. Некоторые животные корма II и III категории нужно варить. Обязательно стоит варить свиное мясо и внутренности. Сколько питьевой воды нужно норкам? Полная версия статьи | Раздел: Норководство

Запись создана: 16 февраля 2013 22:42

Когда и как забивать норок на шкурку Когда забивать норок на шкурку? В климатических условиях к примеру Чехии волосяной покров норки созревает обычно до середины ноября. Если по внешним показателям он созрел и все области тела хорошо опушены, волос хорошо блестит, то в таком случае можно провести контрольный убой нескольких норок. Если после снятия шкурки ее внутренняя сторона остается белой, без темных пятен, то можно забивать других норок. Если на внутренней стороне шкурки еще есть темные пятна, это свидетельствует о неполном созревании волосяного покрова и убой нужно отложить хотя бы на неделю. Обычно в Чехии норок забивают на шкурку приблизительно 20 ноября. Как можно забивать норок? Норок можно забивать несколькими методами. В прошлом норок отравляли выхлопными газами, ломали им шею. Обычно убой проводят при помощи деревянной палки, которой разбивают череп, или вначале оглушают норку, ударяя ее головой о твердый предмет, а затем выворачивают ее голову на спину и, надавливая на нос, ломают шею. Полная версия статьи | Раздел: Норководство

Запись создана: 29 января 2013 18:05

Кормление норок Какие корма пригодны для норок Норкам, хищным зверям, в рационе требуется давать около 80 кормов животного происхождения. Но эти корма отличаются по питательности. По содержанию животных белков такие корма можно разделить на три основные группы: I. Полноценные мышечная ткань, рыба, печень, селезенка, почки, молоко, сыр, яйца, рыбная и мясная мука, кровь, мозги II. Меньшей питательной ценности кишки, желудки, рубцы, легкие и смешанные боенские отходы III. Низкой питательной ценности гортани, рыла, вымя, птичьи головы и ноги, кости, отходы рыбы и т.д. В качестве дополнительных применяются обычно корма растительного происхождения дробленое зерно, овсяные хлопья и картофель, в меньшей мере зеленый корм, овощи и фрукты. Для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах в корм включают разные добавки, к примеру, рыбий жир и дрожжи. Каковы потребности норок в кормлении? Норки весьма требовательны и чувствительны к кормлению. Полная версия статьи | Раздел: Норководство

В разделе "Лисицы и песцы" статей [4]

Запись создана: 28 января 2013 07:48

Забой лисиц и песцов на шкурку Как подготовить зверей к забою на шкурку Наряду с обеспечением правильного кормления, нужно уделять внимание чистоте помещений, в которых находятся пушные звери. Из клеток важно убирать все нечистоты остатки корма, кал, чтобы не загрязнялся волосяной покров зверей. У голубых песцов волосяной покров может сваливаться, по причине этого с середины октября их нужно регулярно через каждые две недели расчесывать. Когда поспевает волосяной покров и мездра у лисиц и песцов? У голубого песца волосяной покров созревает обычно в середине ноября, у серебристо-черных и платиновых лисиц в конце ноября. Как проводить забой и снятие шкурок с лисиц и песцов? В прошлом зверей умерщвляли выхлопными газами, сейчас им в сердце и легкие вводят через иглу соответствующие химические вещества. Тушку зверя подвешивают за задние ноги и оставляют до остывания. В таком положении с нее стягивают шкуру. Полная версия статьи | Раздел: Лисицы и песцы

Запись создана: 20 января 2013 18:21

Лисицы и песцы: уход за самкой и щенятами Как ухаживать за самкой со щенятами На протяжении первых двух трех недель жизни щенята питаются молоком матери, поэтому нужно заботиться о достаточном кормлении самки. Затем самка начинает носить корм в домик, а позднее щенки начинают вылезать за кормом сами. Корм должен быть мелко измельченным и качественным. Кормить самку с молодняком нужно три раза в день. Чтобы не нарушалось пищеварение у щенят, стоит своевременно убирать из клеток остатки несъеденного корма. Из очень многоплодных пометов щенков необходимо подсаживать к другим самкам лучше всего старшего возраста и спокойным. Во время лактации самка съедает кал своих щенков. Начав подкармливать щенков, нужно кал из гнезда и домика убирать. В 4-недельном возрасте щенков стоит обеззаразить от глистов. Когда и как отсаживать молодняк Молодняк лисиц и песцов отсаживают в возрасте около 6 8 недель в зависимости от их развития. Полная версия статьи | Раздел: Лисицы и песцы

Запись создана: 16 января 2013 21:21

Размножение лисиц и песцов Когда спаривать зверей Гон серебристо-черных лисиц продолжается с середины января до конца марта, а спаривание чаще всего длится на протяжении февраля. Гон песцов обычно происходит со второй половины февраля до апреля. Признаком готовности самки к спариванию является набухание и приоткрывание половой щели. Как подготовить зверей к спариванию Зверей следует своевременно переместить в клетки, чтобы они привыкли к обстановке. В такой подготовительный период меню зверей следует изменить так, чтобы масса животных понизилась на 15 20. Слишком ожиревшие самки проявляют гораздо меньшую половую активность и менее плодовиты. Для повышения половой активности советуется перед гоном поместить группу самок вместе с самцом в большую клетку или в загон, или обеспечить самцу возможность прохода к самкам через блок домиков у клеток, вынув промежуточные стенки. Перед спариванием животных стоит разделить и затем составить план случки. Какова техника спаривания Самок в охоте помещают в клетку самца. Полная версия статьи | Раздел: Лисицы и песцы

В разделе "Шиншиллы" статей [3]

Запись создана: 25 января 2013 09:03

Забой шиншилл на шкурку Когда выгодно забивать шиншилл? Молодняк первый раз линяет в возрасте двух месяцев. Последующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще лишь через 2 3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл стоит забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9 12 месяцев. В чем состоит подготовка животных к забою? Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы времени постепенно понижают температуру в помещении с изначальной комнатной до 2 4. Одновременно благодаря регулированию времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного нахождения в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать. Шиншилл забивают посредством введения химических веществ например, эфира, хлороформа и т. Полная версия статьи | Раздел: Шиншиллы

Запись создана: 17 января 2013 12:49

Шиншиллы: разведение и уход Каких животных отбирают на племя Для размножения выбирают шиншилл в возрасте 7 9 месяцев. Они должны быть абсолютно здоровыми, соответствующей величины и с хорошим опушением. Главные признаки хорошего состояния здоровья оживленность, бодрость, подвижность зверьков. Молодые животные в возрасте 6 месяцев должны весить около 300 г. Молодняк весом менее 250 г к разведению не допускается. Масса годовалые животных должна составлять уже 500 г, волосяной покров у них должен быть качественный, на спине и боках одинаковой длины и густоты. На брюхе волос может быть немножко длиннее. Какой способ содержания выбрать парное содержание или гарем Шиншилл можно содержать парами либо в гаремах, где на одного самца будет приходиться 3 или 4 самки. Лучший способ для любителей это парное содержание шиншилл. При нем на протяжении всего года, включая и период выращивания детенышей, самка и самец находятся вдвоём. Полная версия статьи | Раздел: Шиншиллы

Запись создана: 14 января 2013 12:10

Условия для разведения шиншилл Шиншилла родом из Южной Америки. В диком виде зверек обитает в Чили, Боливии и Аргентине. Шиншилла грызун, очень похожий на белку. Это довольно игривое животное. Шкурка шиншиллы высоко ценится и это послужило главной причиной ее разведения. Как выглядит шиншилла Шиншилла относится к грызунам, вес ее 300 700 г. Длина туловища зверька составляет примерно 20 30 см, а хвост длиной примерно 15 см. Самки, как ни странно, немного крупнее самцов. Туловище шиншиллы покрыто мягким опушением серо-голубого цвета. Волосяной покров густой на спине у нее на 1 см2 приходится около 20 000 волосков! На хвосте волосы самые длинные. Биологические особенности Шиншиллы относятся к травоядным животным. Половой зрелости они достигают в возрасте 7 8 месяцев, а для разведения шиншилл могут задействовать до 6 8 лет. Самочка приходит в охоту, которая продолжается 2 4 дня, через каждые 28 35 дней. Полная версия статьи | Раздел: Шиншиллы

В разделе "Пчеловодство" статей [2]

Запись создана: 01 ноября 2014 21:11

Кассетный улейОснова улья колонна с летками на передней, дверками на задней и полозками изнутри боковых стенок. На полозках покоятся семь легких фанерных кассет с сотовыми рамками. Для осмотра и замены рам кассеты могут выдвигаться на съемный металлический стол. Снизу и сверху колонны доступ к сотам преграждают противоклещевые решетки, от непогоды улей укрывает односкатная крыша с вентиляционными щелями. Стенки колонны собираются из панелей толщиной 38мм. Это деревянные рамки из планок 50х30мм, заполненные пенопластом и зашитые изнутри фанерой толщиной 4мм, а снаружи оргалитом. Рис. 1 Общий вид кассетного улья Летки расположены напротив каждой кассеты: центральные летки имеют диаметром 30мм, щелевые шириной 200 и высотой 10мм совпадают с зазорами между кассетами. Под ними укреплены прилетные дощечки. Семь дверок, запираемых накидными крючками, навешены на рояльных или форточных петлях. Полозки держатели кассет крепятся к боковым стенкам шурупами с шагом 50мм. Полная версия статьи | Раздел: Пчеловодство

Запись создана: 17 мая 2014 00:38

В помощь пчеловоду 1. Как подселить пчелиную матку Московский пчеловод Е. Пальмов в качестве клетки для пчелиной матки использовал бигуди. Когда надо заменить старую матку новой, более сильной, ее помещают в этот полиэтиленовый садок и подвешивают за кольцо в улей. Сверху бигуди закупорено пластмассовой крышечкой, а снизу чашкообразной полиэтиленовой пробкой от бутылки в пробку наливают мед, и она служит кормушкой для королевы пчел. Население улья поначалу пытается умертвить непрошенную гостью, но как проникнуть к ней? Проходит день, другой, пчелы привыкают к новой матке и уже угощают ее сквозь решетку нектаром. Контакт установлен. Пчеловод осторожно выпускает узницу из заточения. И та становится полноправной королевой. 2. Паяльник распечатывает соты Собираясь распечатывать соты, пчеловод вооружается парой ножей сразу: пока один в руках, другой нагревается в горячей воде. Гораздо быстрее и лучше работается электрическим ножом, сделанным из паяльника. Полная версия статьи | Раздел: Пчеловодство

Источник: http://fazenda.sam-stroy.info/


Салат московский в тени