» » Шарлотка и ее друзья

Рецепт: Шарлотка с яблоками - Готовим дома

Шарлотка, 62 рецепта с фотографиями на сайте «Афиша-Еда»

Шарлотка и ее друзья

Шарлотка и ее друзья

Краткое описание Что такое шарлотка и как ее готовить? - Иль де Ботэ


ШАРЛОТКА - 10 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

1. Шарлотка классическая.  

Ингредиенты:  

- сахар 1 стакан  

- мука пшеничная 1 стакан  

- яблоки 4-7 штук в зависимости от размера  

- сода 1/3 чайной ложки  

- масло растительное 1 столовая ложка  



Приготовление:  

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.  

2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.  

3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.  

4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.  




2. Яблочная шарлотка.  


Ингредиенты:  

- яблоки 1 - 1,1 килограмма  

- сахарный песок - 300 грамм  

- мука - 300 грамм  

- корица - 1 столовая ложка  

- лимон - 2/3 от целого плода  

- ваниль - по вкусу  

- коньяк - 2 ст ложки  

- растительное масло 1 столовая ложка  



Приготовление:  

1. Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.  

2. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.  

Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.  

3. В заключение окропим яблочки коньяком.  

Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.  

А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.  

Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.  

4. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.  

Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.  

Все быстро перемешала в однородную массу.  

5. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.  

Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.  

Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.  

6. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.  

Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.  

Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.  

7. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.  

8. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов!  

Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.  




3. Шарлотка с яблоками (обычная).  


Ингредиенты:  

- 4 яйца,  

- стакан сахара,  

- стакан муки,  

- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),  

- масло (для смазывания формы),  

- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.  



Приготовление:  

1. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.  

2. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.  

3. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.  

Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.  

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.  

4. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.  

Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.  

5. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.  

6. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.  

7. Заливаем яблоки оставшимся тестом.  

Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.  

8. Шарлотка с яблоками готова!!!  




4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.  


Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.  

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.  



Ингредиенты:  

- мука пшеничная 200 г  

- сахар 200 г  

- яблоки 2 шт.  

- яйцо 5 шт.  

- ваниль, корица  



Приготовление:  

1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.  

2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.  

3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!  

Приятного аппетита!  




5. Шарлотка без яиц.  


Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотнивариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.  

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.  



Ингредиенты:  

- мука 1 ст.  

- крупа манная 1 ст.  

- кефир 1 ст.  

- яблоки 1 кг  

- сахар 1 ст.  

- масло подсолнечное (рафинированное) 1/2 ст.  

- ванильный сахар 1 пакетик  

- сода 1 ч. л.  

- соль  



Приготовление:  

1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.  

2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.  

3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.  

4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.  

5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.  

6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.  

7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.  

8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.  

Приятного аппетита!  




6. Шарлотка с яблоками и бананами.  


Ингредиенты:  

- мука 1 ст.  

- яблоки 3-4 шт.  

- бананы 3 шт.  

- сахар 0,5 ст.  

- яйца 4 шт.  



Приготовление:  

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.  

2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.  

3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.  

4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.  

5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.  

Приятного аппетита!  




7. Шарлотка с яблоками и с творогом.  


Ингредиенты:  

- творог 300 г  

- яблоки 4 шт.  

- масло сливочное 150 г  

- сахар 1 ст.  

- яйца 3 шт.  

- сметана 3 ст.л.  

- сода 0,5 ч.л.  

- мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.  



Приготовление:  

1.Разомните хорошенько творог.  

2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.  

3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.  

4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.  

5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.  

6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.  

7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.  

8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.  

Приятного аппетита!   




8. Шарлотка в микроволновке 


Нам понадобятся: 



бананы свежие – 5 шт; 

орехи грецкие – 50 г; 

яйца куриные – 2 шт; 

мука пшеничная высшего сорта– 200 г; 

масло сливочное – 150 г; 

сахарная пудра – 200 г; 

пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакетик; 

молоко (можно взять кефир или сметану) – 2 ст.л.; 

соль. 



Процесс приготовления: 



1. Соединяем пудру с растопленным маслом. 



2. Вводим взбитые яйца. 



3. Затем выливаем теплое молоко, высыпаем разрыхлитель, немного соли и муку, перемешиваем. 



4. В полученное тесто кладем нарезанные мелкими кусочками 4 банана, измельченные ядра орехов. 



5. Тесто размешиваем не долго, чтобы оно не стало жестким. 



6. После этого тесто выкладываем в форму для СВЧ смазанную маслом. 



7. Ставим форму с тестом в микроволновую печь на 10 минут при 80% уровне мощности. 



8. После окончания выпекания пирог не вынимаем еще 5 минут. 



9. Затем охлаждаем готовую шарлотку. Перекладываем ее на большое блюдо, украшаем сверху кружочками оставшегося банана, посыпаем сахарной пудрой. 





9. Шарлотка с яблоками и корицей.  


Ингредиенты:  

- мука 1 ст.  

- сахар 1 ст.  

- яблоки 3 шт.  

- яйца 3 шт.  

- корица 1 ч.л.  

- сухари панировочные 1 ч.л.  

- ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа  

- масло сливочное — для смазывания формы  



Приготовление:  

1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.  

2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.  

3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.  

4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.  

5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!  




10. Шарлотка из батона.  


Ингредиенты:  

- батон  

- 2 яйца  

- стакан молока  

- 150 г. сахара  

- корица  

- 10 яблок  

- 50 г масла  

Источник: http://vk.com/page-48559413_47075360


Шарлотка и ее друзья