» » Сладкого напитка

Сладкие напитки

Гигиенист Мария Гулич: «В жару сладкие напитки вызывают еще

Сладкого напитка

Сладкого напитка

Краткое описание Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб


Вред от газированного сладкого напитка. Смотреть онлайн

Когда в жару хочется пить, редко кто подвергает это естественное желание глубокому анализу. Рука сама тянется к кошельку, благо полки магазинов, ларьков и супермаркетов сейчас просто ломятся от питьевого разнообразия, начиная от сладких газировок, кваса, соков и заканчивая обычной бутилированной водой.

Но так ли безвредно пить сладкие напитки, и утоляют ли они жажду? Почему детям нельзя давать шипучку с подсластителями? Как отличить натуральный квас в бутылках от обычного газированного сладкого напитка? И есть ли всему этому магазинному оранжево- зеленому великолепию разумная альтернатива?

Об этом «ФАКТЫ» поговорили с заведующей лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева АМН Украины доктором медицинских наук, профессором Марией Гулич.

— Мария Павловна, сейчас в СМИ и интернете очень много негативной информации о сладких газировках. Действительно ли сладкие напитки так вредны?

 — Дешевые и популярные сладкие безалкогольные напитки, содержащие сахар, воду, подсластитель, краситель, лимонную кислоту, не советую употреблять, а тем более давать детям, — отвечает Мария Гулич. — Безалкогольные сокосодержащие напитки более предпочтительны, но нужно помнить, что содержание сока в них незначительное.

— Некоторые ярые противники сладких напитков утверждают, что в одном стакане шипучки содержится до семи-восьми ложек сахара.

 — Надо смотреть рецептуру. Но вряд ли, потому что такой напиток уже больше похож на сироп. Если же говорить о том, как лучше утолить жажду в жару, то оптимальным питьем будет минеральная вода. Во время зноя человек потеет, что приводит к потере в организме микроэлементов. А в минеральной воде как раз есть их необходимый комплекс, который нужно пополнять. Обычной водой не очень напиваешься, в то время как минеральная задерживается в организме и пополняет солевой запас. А сладкие напитки, наоборот, вызывают еще большую жажду.

— Чем отличается подсластитель, который часто добавляют в сладкие напитки, от сахара?

 — Подсластитель — это химическое вещество из разряда пищевых добавок, обладающих очень высокой степенью сладости, но не представляющих никакой ценности для организма. Если сахар — это углеводы, калории, а значит, энергия, то подсластитель вообще ничего не дает человеку. Производители используют подсластитель, потому что он дешевый, к тому же для производства его требуется в сто раз меньше, чем сахара.

Взрослые вольны распоряжаться своим здоровьем, как хотят, но вот детям нельзя давать напитки с подсластителями, если они не больны диабетом. Потому что такие напитки необходимы исключительно диабетикам, которым нельзя употреблять сахар.

— Как подсластитель обычно маркируется на этикетке?

 — Возможно употребление названия подсластителя, — например, сахарин ( в английском варианте — saccharin) или, согласно европейской классификации пищевых добавок, указывается индекс Е этого подсластителя — E-954.

— Много шума вокруг такого вещества, которое часто добавляют в сладкие напитки, как аспартам. Это тоже подсластитель?

 — Да. Он содержит аминокислоту фенилаланин. Поэтому производители, использующие аспартам, обязательно на этикетках указывают, что данный продукт содержит источник фенилаланина. А также пишут предупреждение: не рекомендуется детям до семи лет и людям, страдающим фенилкетонурией.

— Если человек все-таки хочет выбрать сладкий напиток, перечень каких ингредиентов, указанных на этикетке, должен насторожить?

 — К примеру, если в составе продукта указаны вода, лимонная кислота, сахар (или подсластитель) и краситель, не берите такой напиток. Сейчас производители, мыслящие на шаг вперед, уже уходят от выпуска напитков, которые относятся к категории джанг-фуд, то есть еда-мусор. На рынке все больше появляются сокосодержащие безалкогольные сладкие напитки. И пусть концентрация сока в них чаще всего незначительная, все же это свидетельствует о том, что у производителей появилась тенденция к увеличению натуральных ингредиентов в их продуктах. И повышается интерес к таким продуктам потребителей, задумывающихся над тем, что они покупают.

Пока же полки магазинов заполнены безалкогольными напитками типа джанг-фуд. Поэтому нам необходимо обязательно разъяснять потребителям, что таит в себе тот или иной продукт. Наши люди достойны лучшего и должны понимать, что они приобретают.

— Что может стать альтернативой сладким шипучкам?

 — Можно предложить квас. Правда, выбирая квас, тоже надо внимательно читать этикетку, чтобы выяснить, перед вами натуральный квас или квасовый напиток с пищевыми добавками и ароматизатором кваса, по сути представляющий собой тот же газированный безалкогольный напиток. Так что обязательно читайте, что входит в состав кваса.

— Но срок годности натурального живого кваса всего 72 часа.

 — Это если говорить о бочковом квасе. А в бутылках квас пастеризуют, что позволяет продлить срок годности.

— Пастеризация убивает все полезное в квасе?

 — При пастеризации продукт не доводят до кипения, когда гибнут все полезные микроогранизмы брожения.

Но для детей мамы не должны лениться варить домашний компот, благо ягод сейчас хватает. Если малыш не хочет отказываться от привычного лимонада, можно тот же компот наливать в бутылку из-под любимого напитка — вот новая розовая сладкая вода. Дома можно также готовить хлебный квас, травяные чаи, компоты, морсы, нектары, натуральные соки и настои, в том числе и охлажденные.

— И, тем не менее, из-за обилия негативной информации о продуктах питания, некоторые люди попросту перестали обращать на нее внимание. Мол, сейчас все вредно, так что ж теперь вообще не есть и не пить? Для тех родителей, которые не откажутся от газировки и все-таки будут давать своим детям лимонады, скажите: «безвредная» дозировка — это стакан сладкого напитка раз в день, в неделю или в месяц?

 — Когда речь идет о маленьких детях, то мамы все-таки не должны прикрываться своей занятостью и нехваткой времени. Родители, принимающие к сведению правдивую информацию о продуктах, а не агрессивную рекламу, находят выход в том, что готовят сами, а не покупают продукты в ярких привлекательных пакетиках и бутылках.

Что же касается именно сладких напитков, то такое количество сахара, которое они содержат, детям абсолютно не нужно. Это слишком большая нагрузка для детской поджелудочной железы. Что касается традиционного лимонада — сокосодержащего безалкогольного напитка, то, если ребенку сильно хочется, изредка, в качестве исключения, можно. Но не каждый день! И ни в коем случае не связывайте это с днем рождения или праздником. Иначе у ребенка будет формироваться ассоциированная с праздником неправильная пищевая привычка.

Просто деткам нужно объяснить, что сладкие напитки не полезны. Но если при этом мама пьет оранжевую газировку, а папа — пиво, запрещая ребенку лимонад, ничего хорошего из такого «объяснения» не получится.

Простой рецепт кваса: купить ржаной хлеб, порезать и сделать сухари. При нынешней жаре сухари получатся за день. На трехлитровую банку чистой воды понадобится штук пять-шесть сухарей и три ложки сахара. Некоторые добавляют граммов 30 дрожжей.

 

Сухари залить кипятком, дать настояться три-четыре часа и процедить, добавить сахар, дрожжи. Поставить для брожения до готовности (примерно сутки, в жару быстрее). Затем вынести на холод. Можно добавить мяту, мёд, изюм.

Источник: http://fakty.ua/151314-gigienist-mariya-gulich-v-z...


Сладкого напитка