» » Условия хранения особо скоропортящихся продуктов

Условия, сроки хранения особо

Климатические условия хранения

Условия хранения особо скоропортящихся продуктов

Условия хранения особо скоропортящихся продуктов

Краткое описание Санитарные правила - Валерий


денежный торт круглый

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

20 июня 1986 года

 

УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

 

СанПиН 42-123-4117-86

 

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием - изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием - изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями - изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно - эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "".

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно - технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.

 

┌───────────────────────────────────────────┬───────┬────────────┐

           Наименование продукции          │Срок   │Температура │

                                           хране-  хранения, │

                                          ния, ч │  град. C  

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

                     1                       2       3     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Мясная продукция                                           

│Полуфабрикаты из говядины, свинины,                        

│баранины (козлятины)                                       

                                                           

│1. Крупнокусковые                           48   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)      36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│3. Порционные без панировки (вырезка, биф- │                 

   штекс натуральный, лангет, антрекот,              "     

   ромштекс, говядина, баранина, свинина                   

   духовая, эскалоп, шницель и др.)         36             

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│4. Порционные в панировке (ромштекс, кот-                  

   лета натуральная из баранины и свинины, │                 

   шницель)                                 24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под-                  

   жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- │                 

   со для шашлыка и др.)                    24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│6. Жаркое особое, мясное ассорти            18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│7. Кости пищевые                            24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│8. Субпродукты скота охлажденные            24       "     

   замороженные                             48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)       24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│10.  Полуфабрикаты мясные рубленые:                        

     шницель натуральный рубленый, котлеты │                  

     натуральные рубленые, бифштекс руб-                   

     леный, котлеты московские, домашние,                  

     киевские, люля - кебаб                 12       "     

     бифштекс рубленый замороженный повы-                   

     шенной пищевой ценности                48   │не выше    

                                                 │-5 град.   

     котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-│                 

     ные, биточки говяжьи, кнели мясные     12   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

     комбинированные (котлеты мясо - карто-│                 

     фельные, мясо - растительные, мясо -                   

     капустные и др.)                       12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│11.  Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-│                 

     рабатывающими предприятиями и загото- │                 

     вочными предприятиями общественного                   

     питания:                                              

     фарш натуральный (диетический и др.)   12   │от +2      

                                                  │до +6 град. │

     фарш мясной замороженный               18       "     

                                            48   │ниже 0 град.│

     фарш комбинированный: мясной особый                   

     (с добавлением соевого белка)          12   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

     фарш для голубцов ленивых              12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│12.  Фарш мясной, вырабатываемый предприя- │                 

     тиями торговли и общественного питания│   6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│13.  Пельмени, фрикадельки мясные заморо-        │не выше     

     женные                                 48   │-5 град.   

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Полуфабрикаты из птицы и кроликов                          

                                                           

│14.  Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- │                 

     сованное                               48   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│15.  Мясо птицы и кроликов замороженное     72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│16.  Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка,                   

     подготовленная к кулинарной обработке,│                 

     окорочек, филе, четвертина задняя,                    

     цыплята - табака и любительские, бед- │                 

     ро, голень, грудинка)                  48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│17.  Наборы для студня, рагу, суповой       12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│18.  Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы                   

     (котлеты пожарские куриные, кнели ку- │                 

     риные; котлеты особые из кур и индей- │                 

     ки, куриные школьные и др.)            12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│19.  Субпродукты птицы и кроликов и полу-                  

     фабрикаты из них                       24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Кулинарные изделия из говядины, свинины,                   

│баранины (козлятины)                                       

                                                           

│20. Мясо отварное, вырабатываемое центра- │                 

     лизованно на заготовочных предприятиях│                 

     общественного питания (крупным куском │                 

     для холодных блюд, крупным куском, на-│                 

     резанное на порции для первых и вторых│                 

     блюд, в желе)                          24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│21.  Мясо отварное, приготовленное на всех │                 

     предприятиях общественного питания,                    

     кроме заготовочных                     12   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│22. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- │                 

     товочных предприятиях общественного                   

     питания (говядина и свинина жареные                   

     крупным куском для холодных блюд; го- │                 

     вядина и свинина жареные крупным кус- │                 

     ком, нарезанные на порции для вторых                  

     блюд, в желе)                          48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│23.  Мясо жареное, приготовленное на всех                  

     предприятиях общественного питания,                   

     кроме заготовочных                     24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│24. Мясо нашпигованное тушеное (крупным                   

     куском, нарезанное на порции для вто- │                 

     рых блюд, в желе)                      24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│25.  Субпродукты мясные отварные (язык,                    

     вымя, сердце, почки, мозги)            18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│26.  Печень жареная                         24        "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│27.  Кулинарные изделия из рубленого мяса                  

     жареные (котлеты, бифштексы, биточки, │                 

     шницели)                               12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│28.  Студни мясные и мясо заливное          12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│29.  Паштеты из мяса, печени и птицы, выра-│                 

     батываемые промышленностью             24   │от 0       

                                                 │до +2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│30.  Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- │                 

     емые предприятиями общественного пита-│                 

     ния                                     6   │от +2      

                                                  │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│31.  Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- │                 

     приятиями мясной промышленности:                      

     концентрированный                      24       "     

     жидкий                                  6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│32. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты:                   

     мясной                                 48       "     

     куриный                                24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│33. Бульон куриный костный.                                

     Полуфабрикат                           24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│34. Бульоны костные концентрированные.                    

     Полуфабрикаты                          48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Кулинарные изделия из птицы и кроликов                     

                                                           

│35.  Тушки уток и цыплят запеченные         48   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│36.  Тушки птицы копченые, копчено - запе- │                 

     ченные и копчено - вареные             72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│37. Мясо птицы и кроликов жареное, выра-                  

     батываемое централизованно на загото- │                 

     вочных предприятиях общественного пи- │                 

     тания и птицеперерабатывающей промыш- │                 

     ленности                               48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│38.  Мясо птицы и кроликов жареное, приго- │                 

     товленное на всех предприятиях общест-│                 

     венного питания, кроме заготовочных    24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│39. Птица отварная тушками, вырабатывае-                  

     мая централизованно на заготовочных                   

     предприятиях общественного питания и                  

     птицеперерабатывающей промышленности   24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│40.  Птица отварная тушками, приготовленная│                 

     на всех предприятиях общественного пи-│                 

     тания, кроме заготовочных              18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│41. Птица отварная, нарубленная на порции,│                 

     в желе                                 24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│42. Мякоть птицы отварная в форме брикета │  24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│43.  Котлеты из мяса птицы                  12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│44.  Яйца вареные                           24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Колбасы и колбасные изделия                                 

                                                           

│45.  Холодец в оболочке                     36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│46.  Зельцы:                                                

     высшего сорта                          48       "     

     первого и второго сортов               24       "     

     третьего сорта                         12       "     

     особый второго сорта                    12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│47.  Рулет из рубца третьего сорта          12       "     

     новый и красный третьего сорта         12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│48.  Колбасы вареные:                                      

     высшего сорта                          72       "     

     первого и второго сортов               48       "     

     третьего сорта                         24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│49.  Сосиски и сардельки высшего, первого и│                 

     второго сортов                         48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│50.  Хлебы мясные:                                         

     высшего сорта                          72       "     

     первого и второго сортов               48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│51.  Колбасы ливерные:                                     

     высшего и первого сортов               48       "     

     второго сорта                           24       "     

     третьего сорта                         12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│52.  Колбасы кровяные:                                     

     первого и второго сортов               24       "     

     третьего сорта                         12       "     

     копченая первого сорта                 48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│53.  Вареные изделия в оболочке (ветчина                   

     ассорти, ветчина для завтрака, ветчина│                 

     в оболочке и др.)                      72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│54.  Колбасы вареные с добавлением субпро- │                 

     дуктов, сардельки белковые и субпро-                  

     дуктовые                               24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│55.  Фасованные колбасные изделия, упако-                  

     ванные в полимерную пленку под ваку-                  

     умом: колбасы вареные, продукты из                    

     свинины, говядины и баранины вареные   48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│56.  Колбаса ливерная растительная (с до-                  

     бавлением крупы)                       12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│57.  Колбаски для детского питания          36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│58.  Колбасы вареные высшего сорта из птицы│  72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│59.  Колбасы вареные из птицы первого сор- │                 

     та, сосиски                            48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Рыбная продукция и морепродукты                            

│Полуфабрикаты                                              

                                                           

│60.  Рыба всех наименований охлажденная     48   │от 0       

                                                 │до -2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│61.  Рыба и рыбные товары всех наименований│                 

     мороженые и глазированные              24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│62.  Рыба специальной разделки незаморо-                   

     женная                                 24   │от -2      

                                                  │до +2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│63.  Рыба порционированная в сухарях        12   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│64.  Шашлыки  и поджарка                    24   │от -2      

                                                 │до +2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│65.  Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо -                  

     картофельные, блинчики (без заморажи- │                 

     вания)                                 12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│66.  Котлеты, голубцы и фарш замороженные   72   │от -4      

                                                 │до -6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│67.  Пельмени рыбные замороженные           48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Кулинарные изделия                                   "     

                                                           

│68.  Рыба всех наименований жареная         36   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│69.  Рыба всех наименований печеная         48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│70.  Рыба всех наименований отварная        24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│71.  Рыба фаршированная                     24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│72.  Изделия рубленые из соленой рыбы                      

     (сельди, скумбрии, сардин и др.)       24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│73.  Котлеты из рыбы всех наименований                     

     жареные                                12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│74.  Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом                   

     томатным                               48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│75.  Рыба всех наименований и рулеты горя- │                 

     чего копчения                          48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│76.  Колбаски рыбные вареные                48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│77.  Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др.      12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│78.  Раки и креветки вареные                12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│79.  Крабовые палочки                       48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│80.  Кальмар с овощами в сметанном соусе,                  

     отбивные из кальмара, котлеты из каль-│                 

     мара                                   24       "     

     кальмар в маринаде                     48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│81.  Кулинарные изделия промышленного про- │                  

     изводства из белковой пасты "Океан"    24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│82.  Масла рыбные и икорные всех наименова-│                 

     ний                                    24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│83.  Рыба заливная                          24   │от -2      

                                                 │до +2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│84.  Пасты рыбные в полимерной потребитель-│                 

     ской таре                              24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│85.  Вторые рыбные блюда в потребительской                 

     таре:                                                 

     без замораживания                      12       "     

     замороженные                           72   │от -4      

                                                 │до -6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│86.  Паста белковая мороженая "Океан"       72   │от -1      

                                                 │до -3 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Молочные и кисломолочные продукты                          

                                                           

│87.  Молоко пастеризованное, сливки, аци-                  

     дофилин                                36   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│88.  Кефир                                   36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│89.  Простокваша                            24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│90.  Напитки из сыворотки (квас молочный,                  

     "Новый", сывороточный напиток с томат-│                 

     ным соком)                             48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│91.  Пахта свежая и напитки из нее          36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│92.  Кумыс натуральный (из кобыльего моло- │                 

     ка), кумыс из коровьего молока         48       "      

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│93.  Сметана                                72       "     

     диетическая сметана                    48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│94.  Творог жирный и обезжиренный, диети-                  

     ческий                                 36       "     

     Крестьянский 5%                        24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│95.  Сырники соевые, соевая простокваша     12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│96.  Творожные полуфабрикаты; сырники,                     

     тесто для сырников, тесто для варени- │                 

     ков ленивых, полуфабрикат для запе-                   

     канки творожной с изюмом               24       "     

     вареники с творогом                    24   │не выше    

                                                  │-5 град.   

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│97.  Сырково - творожные изделия            36   │от 0       

                                                 │до +2 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│98. Запеканка и пудинг из творога. Кули-                  

     нарные изделия, вырабатываемые на всех│                 

     заготовочных предприятиях обществен-                   

     ного питания                           48   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│99.  Изделия творожные, кулинарные, выра-                  

     батываемые на всех предприятиях обще- │                 

     ственного питания, кроме заготовоч-                   

     ных: пудинг творожный жирный и полу-                  

     жирный                                  24       "     

     зразы творожные с изюмом жирные                       

     и полужирные                           36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│100.  Сыр домашний                          36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│101.  Сыры сливочные в коробочках из поли- │                 

      стирола и др. полимерных материалов: │                  

      сладкий и фруктовый                   48       "     

      острый, советский, рокфор             72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│102.  Сыры мягкие и рассольные без созре-                  

      вания:                                               

      "Моале"                               48   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

      клинковый                              36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│103.  Сырная масса "Кавказ"                 48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│104.  Масло сырное                           48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│105.  Масло сливочное брусочками            6        "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│106.  Напитки сливочные                     24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│107.  Напиток "Южный"                       24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│108.  Напитки "Любительский", "Снежок"      36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│109.  Продукты для детского питания:                       

      детский кефир в бутылках              24        "     

      в пакетах                             36       "     

      детский творог                        24       "     

      ацидофильная смесь "Малютка" в бу-                   

      тылках                                24       "     

      в пакетах                             36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│110.  Продукция детских молочных кухонь     24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│111.  Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ"│                 

      для детей грудного возраста           36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│112.  Молоко гуманизированное "Виталакт                    

      обогащенный"                          36       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│113.  "Виталакт кисломолочный" для детского│                 

      и диетического питания                48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Овощные продукты                                           

│Полуфабрикаты                                               

                                                           

│114.  Картофель сырой очищенный, сульфити- │  48   │от +2      

      рованный                                   │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│115.  Капуста белокочанная свежая зачищен- │                 

      ная                                   12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│116.  Морковь, свекла, лук репчатый сырые                  

      очищенные                             24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│117. Редис, редька обработанные, нарезан- │                  

      ные                                   12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│118. Петрушка обработанная:                               

      зелень                                18   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

      корень                                24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│119. Сельдерей обработанный:                              

      зелень                                18       "     

      корень                                24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│120. Лук зеленый обработанный              18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│121. Укроп обработанный                    18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│122. Эстрагон (зелень) обработанный        18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│123. Пастернак (корень) обработанный       24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку│                 

                                                           

│124. Запеканка капустная, морковная,                      

      овощная, картофельная с мясом         18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│125. Биточки (котлеты) капустные, морков- │                 

      ные, свекольные, картофельные         18       "      

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│126.  Шницель капустный, фарш капустный,                   

      фарш морковный                        12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│127. Огурцы соленые нарезанные припущенные│  24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│128. Капуста белокочанная свежая нарезан- │                 

      ная бланшированная                     12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│129. Капуста квашеная тушеная для первых                  

      блюд                                  72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│130.  Лук, морковь пассированные            48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│131. Соусы концентрированные:                             

      красный основной и томатный           72       "     

      белый основной, сметанный, яблочный   48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│132. Голубцы - полуфабрикаты (овощные,                    

      с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с                  

      творогом и рисом, с пшеном и шпиком) │  12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│133.  Голубцы - полуфабрикаты с мясом и ри-│                  

      сом, приготовленные в столовых         6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│134. Салат из капусты квашеной             24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│135. Овощи отварные очищенные:                            

      морковь                               24       "     

      свекла                                24       "     

      картофель                              18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│136. Овощи отварные очищенные нарезанные: │                 

      морковь                               18       "     

      свекла                                18       "     

      картофель                             12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│137. Салаты (мясной, столичный, рыбный)                    

      в незаправленном виде                 12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│138.  Салаты, винегреты всех наименований                  

      в незаправленном виде, приготовленные                 

      в столовых                             6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│139.  Овощи отварные неочищенные             6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Мучные продукты                                            

│Полуфабрикаты                                              

                                                           

│140.  Тесто дрожжевое для пирожков, печеных│                 

      и жареных, для кулебяк, пирогов и др.│                 

      мучных изделий                         9       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│141.  Тесто слоеное пресное для тортов,                    

      пирожных и др. мучных изделий         24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│142.  Тесто песочное для тортов и пирожных │  36       "      

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│143.  Тесто для вареников ленивых           24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│144.  Блинчиковые заготовки                 24        "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│145.  Блинчики с фаршем:                                   

      с мясом, творожным, яблочным          12       "     

      с джемом и повидлом                   18       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Кулинарные изделия                                         

                                                            

│146.  Сырные палочки                        72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│147.  Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- │                 

      тые из дрожжевого теста:                             

      с творогом                            24       "     

                                             6   │не выше    

                                                 │+20 град.  

      с повидлом и фруктовыми начинками     24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│148.  Чебуреки, беляши, пирожки столовые,                  

      жареные, печеные, кулебяки, расстегаи│  24   │от +2      

                                                  │до +6 град. │

      (с мясом, яйцами, творогом, капустой,│                 

      ливером и др. начинками)               3   │не выше    

                                                 │+20 град.  

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Крупяные продукты                                          

│Полуфабрикаты                                              

                                                            

│149.  Биточки (котлеты) манные, пшенные     18   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Кулинарные изделия                                         

                                                           

│150.  Закваска манная, рисовая, рисовая                    

      с творогом                            12       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│151.  Пудинг молочный, рисовый              24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│152.  Крупеник с творогом жирным и полу-                   

      жирным                                 24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│153.  Плов фруктовый                        24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,│                 

│напитки                                                    

                                                           

│154.  Торты и пирожные:                                     

      без отделки кремом, с белково -                      

      взбивным кремом или с фруктовой                      

      отделкой                              72   │от +2      

                                                 │до +6 град. │

      со сливочным кремом, в том числе                     

      пирожное "Картошка"                   36       "     

      с заварным кремом, с кремом из                       

      взбитых сливок                          6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│155.  Рулеты бисквитные:                                   

      с кремом                              36       "     

      с творогом                             24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│156.  Желе, самбуки, муссы                  24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│157.  Кремы сливочные и творожно - фрукто- │                 

      вые                                   24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│158.  Сливки взбитые                         6       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│159.  Торт творожный                        24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│160.  Квасы, вырабатываемые промышлен-                     

      ностью:                                              

      квас хлебный непастеризованный        48       "     

      квас "Московский"                     72       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│161.  Безалкогольные негазированные напитки│                 

      (лимонный, вишневый без консерванта),│                 

      вырабатываемые промышленностью        48       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Быстрозамороженные продукты                                

│Салаты и закуски                                           

                                                           

│162.  Салат из краснокочанной капусты       24   │от 0       

                                                 │до +4 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│163.  Салат из свеклы с хреном              24       "      

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│164.  Овощная закуска с томатом             24       "     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│Вторые блюда и гарниры                                      

                                                           

│165.  Гуляш из говядины                                    

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│166.  Говядина тушеная                                     

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│167.  Мясо по-домашнему                                    

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│168.  Бефстроганов                                         

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│169.  Тефтели                                              

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│170.  Биточки "Здоровье" без соуса          96   │не выше    

                                                 │-5 град.   

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│171.  Биточки "Здоровье" в соусе            48   │не выше    

                                                 │0 град.    

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│172.  Бифштекс                                             

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│173.  Сардельки                                            

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│174.  Сосиски                                              

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│175.  Колбаса                                              

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│176.  Блинчики по-крестьянски                               

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│177.  Блинчики кавказские                                  

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│178.  Блинчики с капустой                                  

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│179.  Блинчики с творогом                                  

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│180.  Блинчики с фруктовой начинкой                        

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│181.  Крокеты                               48   │не выше    

                                                 │-5 град.   

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│182.  Котлеты крестьянские в соусе          48             

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│183.  Котлеты крестьянские без соуса        48             

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│184.  Фарш для крокетов                     48             

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│185.  Капуста квашеная тушеная              24   │от 0        

                                                 │до +4 град. │

├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤

│186.  Капуста свежая тушеная                24             

└───────────────────────────────────────────┴───────┴────────────┘

 

 

Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_13375.htm


Условия хранения особо скоропортящихся продуктов