» » Жигули бар на арбате

Ресторан Жигули - Добро пожаловать на сайт ресторана Жигули

После демонстрации Медведев и Путин зашли на пиво в бар

Жигули бар на арбате

Жигули бар на арбате

Краткое описание Путин и Медведев после демонстрации зашли в пивной бар


Путин и Медведев отметили 1 Мая за кружкой пива в баре

15:22 20/09/2013

В субботу, 21 сентября, откроется знаменитый фестиваль пива Октоберфест. На это крупнейшее в мире народное гуляние, которое длиться больше двух недель, в Мюнхен съезжаются миллионы поклонников пенного напитка из разных стран. В начале XIX века, когда впервые прошел Октоберфест, в России пиво еще считалось плебейским напитком. Но с появлением собственных пивоваренных заводов и расширением сети пивных заведений, "пенное" приобрело всенародную любовь. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые известные пивные заведения Москвы XIX-XX веков.

Пивная на Хитровке

В XIX веке пиво было напитком низших слоев населения. Поэтому самые популярные пивные находились в тех местах, где было большое скопление рабочего люда, а также безработных и бездомных. Как раз таким местом была Хитровка.

Хитровка

Площадь создал и подарил городу в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово. Площадь обрамляли стройные здания торговых рядов и жилых подворий. После отмены крепостного права площадь стала прибежищем для всех низов. Сюда прибивались многочисленные бездомные и безработные, жаждущие найти способ трудоустроиться. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" утверждает, что именно на Хитровке арестовывали большинство беглых уголовников из Сибири.

Здесь же в сохранившемся бывшем ночлежном доме №3/1, строение 4, находилась известная пивная.

Еще одним знаменитым трущобным районом XIX века в Москве была Грачевка – район, между Сретенкой и рекой Неглинной. В этом темном уголке обитали бедняки, выпивохи, промотавшиеся и опустившиеся люди разных сословий. Пивных заведений в злачном районе насчитывалось великое множество.

Улица Большая Лубянка в Москве

Ресторан на Пушечной

Но после 70-х годов с появлением в городе нескольких пивоваренных заводов, отношение к пиву стало меняться, отмечает в своей книге "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке" Вера Бокова. Качество подаваемого напитка стало лучше, в пивных заведениях повысился уровень сервиса и "пенное" постепенно вошло в моду и в образованных кругах.

"Пиво в большинстве заведений подавали в бутылках и, пока клиент сидел за столом, бутылки не убирали, чтобы потом не возникало спора о количестве выпитого. В качестве закуски предлагались острые сыры, соленые сушки и сушеные бобы, а также, конечно, вареные раки. Были и заведения попроще, где пиво подавали в кружках. Над входом в пивную помещали цветной фонарь, а по сторонам входной двери было изображено по кружке с сильно пенящимся пивом и написано: "Кружка пять копеек", - пишет Бокова.

Появились и первые пивные рестораны. Один из них – ресторан "Альпийская роза" находился на пересечении нынешней улицы Пушечная с Рождественкой (на месте гостиницы "Савой"). Хозяин немец завозил пиво со своей родины,  а основными посетителями были московские немцы. Любили захаживать в ресторан и актеры Большого театра, находившегося неподалеку.

Репродукция почтовой открытки начала 20 века с изображением Верхних торговых рядов на Красной площади

Выпить пива с шиком можно было еще и в известнейшем на всю Москву трактире "У Мартьяныча", который располагался в подвале Верхних торговых рядов – нынешнего ГУМа. Оформлением интерьера "Мартьяныча" занимался известный архитектор И.А. Иванов-Шиц, работавший в стиле модерн. Для посетителей были сделаны отдельные кабинеты с витражными окошками.

Некоторые интерьеры до сих пор сохранились, но чтобы увидеть их сегодня, нужно попасть в подсобные помещения магазина, заверяет москвовед Антон Размахнин.

"Яма" на Большой Дмитровке

Самым известным пивным заведением советской эпохи в Москве был бар на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка. В народе он назывался "Яма", так как располагался в подвале дома.

Смоктуновский и Ефремов в фильме

Бар представлял собой так называемую автопоилку: внутри были установлены автоматы,  точно такие как со сладкой газировкой. За 20-копеечную монету автоматы наполняли кружку пенным, но сильно разбавленным водой пивом, рассказывает о месте москвовед Алексей Дедушкин. Но, несмотря на качество напитка, посетителей в баре было в избытке: на входе в бар и внутри к автоматам почти всегда выстраивались очереди. Зато, как правило, каждый наливал себе сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.
В 1970-1980-е годы в баре стояли высокие столики, за которыми пили стоя. 

Считается, что в фильме "Берегись автомобиля" главные герои беседуют за кружечкой пива именно в "Яме". Правда, на самом деле съемки фильма проводились в павильоне "Мосфильма", а не в баре. Но декорации действительно были словно скопированы с зала знаменитой "Ямы".

Действующим  "памятником" легендарной пивной советского времени является бар Жигули, распложенный на Новом Арбате, в доме-книжке №11. Он открылся еще в 60-е годы и до 90-х был культовым местом пивопития. Правда, по словам Размахнина, интерьеры бара значительно изменились. Но в целом бару удается сохранить атмосферу старого доброго пивбара: тут тебе и длинные столы, и буфет, и настоящая мужская закуска.

Год назад на первомай попить пиво в "Жигули" заглянули Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Д.Медведев и В.Путин посетили пивной бар

Источник: http://riarealty.ru/architecture_guide/20130920/40...


Жигули бар на арбате