» » Звёздчатка рецепт

Звездчатка средняя - описание, рецепты, применение

Мокрица. Звездчатка. Трава, сорняк. Борьба. Как избавиться

Звёздчатка рецепт

Звёздчатка рецепт

Краткое описание Звездчатка, лечение звездчаткой. Свойства целебных трав


Аутоиммунный гипотиреоз вылечила мокрицей (звездчатка)

Русский Национальный Ресурс

 

Страницы раздела

Лесная кулинария

 

  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая

     

    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:


  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ

  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь
  • ЗАГОТОВКИ

  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов

    Весенние заготовки

  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок

    Летние заготовки

  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок

    Осенние заготовки

  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья

  • Оригинальные варенья

РУССКАЯ КУХНЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД

В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.
Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.
Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.
Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.
Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.
В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

Ежевика распространена в большинстве районов нашей страны. Она встречается во влажных долинах, по берегам рек, на островах и пойменных лугах. Ягоды ежевики собирают в августе-сентябре, листья – в первой половине лета.
Из листьев ежевики готовят вкусный и полезный чай. Из ягод варят варенье, делают сок, компот и различные витаминные напитки.
Ежевика – колючая, потому и названа в честь ежа. А знаете, кто колючки свои выставляет? Тот, кто более всех уязвим и боится обид, вторжений, нападений. Растения тогда запасаются средствами отпугивать пришлецов, когда раз за разом им достается. Не было у ежевики когда-то колючек. И в погоне за сладкими вкусными ягодами нещадно ломали ее тонкие хрупкие веточки. Вот она и придумала, как себя поберечь. Да разве ж колючки кого остановят… Хитрости у растений – как у детей малых. Те закроют глазки и думают, что их не видит никто. Вот и растения так же: отпустят иголочки – вроде теперь все меня боятся, можно жить спокойно. Нет, все равно им достается.
Пожалуйста, не ломайте растения, не губите. Возьмите то, что вам нужно, то, что они для вас в доброте своей выращивают, и с благодарностью идите восвояси. Пусть живут, солнышко славят, наш с вами мир берегут, наше здоровье обороняют.


Ингредиенты:
– листья ежевики – 3 части
– листья черной смородины – 1 часть
– трава зверобоя – 1 часть
– трава чабреца – 1 часть
– мед по вкусу

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 мин.
В готовый чай добавлять мед.


Ингредиенты:
– 1 стакан сока плодов ежевики
– 2 ст. ложки меда
– 2 стакана воды

Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок, довести до кипения и охладить.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод ежевики
– 800 г сахарного песка
– 3–4 ст. ложки лимонного сока

Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть.
Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп.
Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить лимонный сок.
Разлить варенье в банки и закупорить.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод ежевики
– 1,5 кг сахарного песка

Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг.
Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку.
Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть завинчивающимися крышками.
Хранить пюре в темном прохладном месте.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод ежевики
– 300–400 г сахарного песка

Перебрать ягоды, промыть, обсушить, поместить в емкость с широким верхом, послойно пересыпать сахаром, поставить на 4–6 ч в холодильник.
Затем сок слить и подогреть; ягоды переложить в банки; залить горячим соком, прикрыть банки крышками и пастеризовать 15 мин.


Жимолость съедобная – низкий кустарник с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными в молодом возрасте побегами.
Листья жимолости коротко-черешковые, продолговатые, с тонкими щетинками по краю листка. Цветки желтовато-белые или розоватые, душистые, расположены в пазухах листьев. Плоды созревают в июле-августе.
Встречается жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в горных и долинных влажных темнохвойных и лиственничных лесах, на мокрых лугах.
Плоды жимолости очень терпкие на вкус, используются для приготовления варенья, компотов, киселя и наливки.
Жимолость лесная – тонкая душа, красавица писаная. Она о сердце человеческом печется. Накапливает в себе целебные вещества, чтобы помочь тому, у кого сердечко болеет. Вот такая она, красавица с сизыми восковыми ягодами.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод жимолости
Для 1,5 л сиропа:
– 1 л воды
– 900 г сахарного песка

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в заранее вымытые и обсушенные банки.
При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения.
Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин.


Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
Отделить пятую часть подготовленных ягод, положить в кастрюлю и размять деревянным пестиком.
Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь.
Нагреть, помешивая, почти до кипения (90 °C), подержать 5 мин, снять пену, переложить в банки и тут же закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод жимолости
– 1,5 кг сахарного песка

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь.
Как только ягоды просохнут, пересыпать их в кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или в блендере.
Перемешивать несколько раз до полного растворения сахара.
После чего жимолость переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.


Ингредиенты:
– 400 г ягод жимолости
– 300 г сахарного песка

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет.
Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 30 мин, литровые – 50 мин.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.


Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с лежачим стеблем, мелкими, яйцевидными с заостренным кончиком листьями и белыми мелкими цветками.
Распространена практически по всей стране. Растет мокрица во влажных местах: на сырых лесных полянах, по оврагам, берегам рек, возле жилья, в садах и огородах.
В пищу применяется вся надземная часть растения. Часто используется в свежем виде. Мокрицу применяют для салатов, первых блюд, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Мокрицу не любят огородники, как она придет на участок, так они тревогу бьют: расплодился сорняк, никак не вывести. На огороде ей, и правда, делать нечего. А вот в лесу найдете – рвите, берите к столу: очень она полезна, из земли с водой все лучшие соки впитывает, и не жадна – отдать нам с вами готова свои сокровища.


Ингредиенты:
– 1 стакан измельченной свежей травы мокрицы
– 2 измельченных пера зеленого лука
– 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
– майонез и специи по вкусу
– 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

Мокрицу и лук смешать с мелко нарезанным яйцом, заправить майонезом, сверху посыпать петрушкой.


Ингредиенты:
– 2 средних огурца
– 0,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы
– 3 зубка чеснока
– 0,5 стакана сметаны
– 3 ст. ложки измельченной зелени укропа
– 3 ст. ложки измельченных грецких орехов
– соль по вкусу

Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить измельченный чеснок, мокрицу, сметану, укроп и соль. Подавать, посыпав грецкими орехами.


Ингредиенты:
– 3 л воды
– 3 ст. ложки риса
– 1,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы
– 6 средних клубней картофеля
– 1 средний корень петрушки
– 2 средних луковицы
– 2 средних моркови
– 8 средних помидоров
– 3 ст. ложки топленого масла
– 1 лавровый лист
– 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
– 3 зубка чеснока
– соль, перец по вкусу

В кастрюлю налить воду, добавить рис, варить до полуготовности.
Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, пассеровать на масле.
Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам.
Овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить мокрицу, соль, перец, лавровый лист, варить суп до полной готовности.
Перед тем как снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень петрушки.


Ингредиенты:
– 200 г свежей травы мокрицы
– 2 ст. ложки тертого хрена
– 1 ст. ложка измельченного чеснока
– соль, сахар, перец и уксус по вкусу

Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, соль, сахар, перец и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.


Эта вкусная и полезная ягода встречается в лесной и лесостепной зонах нашей страны. Она предпочитает негустые, преимущественно хвойные леса, лесные поляны и опушки. В народе это растение очень любят, его используют для лечения многих болезней, а душистые ягоды широко употребляют в пищу.
Листья земляники собирают в мае-июне, плоды – в июне-августе.
Из молодых листьев земляники можно приготовить витаминный салат, а ягоды есть и свежими, и в варенье и компоте и пр.
Земляника к земле никнет. А все потому, что любит она свою матушку, всегда за советами к ней обращается и за благословением. А земля-матушка дочери своей улыбается, отдает соки свои, чтобы у той щечки краснели, чтобы сладостью да спелостью наливалась. Для нас, людей, цветут ее цветики беленькие. Для нас ягоды алые словно вышиты на лугах заливных.
И вкусна, и полезна, и ароматна земляника лесная. А тот, кто ее вкушает, обо всех неприятностях забывает.


Ингредиенты:
– плоды шиповника – 1 часть
– трава земляники – 1 часть
– 2 стакана кипятка
– мед по вкусу

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу мед.


Ингредиенты:
– трава вереска – 1 часть
– листья земляники – 1 часть
– мед по вкусу

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 мин.
Пить с медом.


Ингредиенты:
– листья земляники – 1 часть
– трава зверобоя – 1 часть
– трава мяты – 1 часть
– мед по вкусу

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
Пить с медом.


Ингредиенты:
– 500 г кефира
– 200 г ягод земляники
– 1 ст. ложка измельченной зелени мяты
– сахар по вкусу

Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
Сложить землянику и мяту в миксер, добавить половину кефира, сахар.
Перемолоть до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, хорошо перемешать.


Ингредиенты:
– 0,5 стакана измельченных свежих листьев земляники
– 1 средний огурец
– 2–3 измельченных пера зеленого лука
– 2–3 измельченных веточки свежей мяты
– 2 ст. ложки растительного масла
– соль, перец по вкусу

Огурец нарезать ломтиками, смешать с подготовленной зеленью и заправить маслом, солью и перцем.


Ингредиенты:
– 0,7 кг ягод земляники
Для сиропа:
– 1 л воды
– 300 г сахарного песка

Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть.
Кипящим сиропом залить ягоды в банках, через 5–7 мин слить.
Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод земляники
– 1,5 кг сахарного песка

Свежие ягоды перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 ч, затем варить до готовности.
Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15–20 мин, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности.
Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод земляники
– 200 мл сока красной смородины

Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 ч.
После этого ягоды довести до кипения на медленном огне, разлить в стерильные банки и закатать.


В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это!
Немногие в пищу калину используют, хотя все знают, какая она полезная, боятся горечи и запаха странноватого. На самом деле, ее просто нужно готовить правильно. Калину с медом перемешать и в духовку в чугунке на самый слабый огонь на 1–2 ч поставить. Вот тогда она вкуснее малины станет. Раньше калину так в русских печах томили.
Калина распространена в разреженных лиственных лесах и перелесках европейской части страны, но особенно много ее в Сибири. Она растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, по берегам рек и озер.
Ягоды калины собирают в сентябре-октябре.
Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную с медом калину употребляли для начинки пирогов или ели просто в качестве десерта. Из обжаренных семян калины в старину готовили напиток, напоминающий по вкусу кофе.


Ингредиенты:
– 1 л воды
– 100 г меда
– 200 г ягод калины

Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок.
Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин.
Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.
В охлажденный отвар добавить ягодный сок.


Ингредиенты:
– 1 л воды
– 5 средних яблок
– 200 г ягод калины
– 150 г сахарного песка

Калину вымыть, отделить от кистей и перебрать.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
В горячую воду положить сахар, растворить его.
Поставить на огонь и довести до кипения, затем положить фрукты.
Дать закипеть еще 2–3 раза, а затем снять с огня и остудить.


Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в холодильнике.
Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара.


Ингредиенты:
– 1 кг ягод калины
– 2 стакана воды
– 1 кг сахарного песка

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5–6 мин, затем слить воду, а ягоды снова залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком.
Снова варить 50 мин и в горячем виде разлить в заранее вымытые, обсушенные и прогретые банки.
Хранить в холодильнике.


Ингредиенты:
– 0,7 кг ягод калины
Для сиропа:
– 1 л воды
– 400 г сахарного песка

Отобрать спелые ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2–3 мин.
Затем плотно уложить их в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом.
Герметически укупорить.
Банки поставить для охлаждения вверх дном.


Ингредиенты:
– 1 кг пюре калины
– 1 кг сахарного песка

Калину вымыть, отделить от кистей и перебрать. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке.
Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет.
Затем массу разложить на покрытые пергаментной бумагой противни слоем 2,5–3 см и подсушить в духовке при температуре 50–60 °C.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.


Ингредиенты:
– 200 г сока калины
– 150 г сахарного песка
– 1 л водки
– 1 стакан воды

Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, воду и водку, выдержать 2 дня.


Кедр (на самом деле его правильное название – сосна сибирская, которую когда-то Петр I назвал кедром) – это главный таежный кормилец, на нем вся тайга держится. Кедровые леса – храмы Природы-матушки. Эти великаны – прародители жизни на Земле. Верхушки их ввысь устремлены, со звездами говорят, слушают, как ангелы поют в небе, видят, как там, в других мирах, жизнь идет. И вся мудрость и сила кедра в его орехах сосредоточена. Ибо то могут быть новые кедры. А нет, так та сила не прахом пойдет человек ли, животное ли какое к ней приобщится, мощь кедра-великана в себя вберет.
Кедровые леса распространены на северо-востоке европейской части России, в Западной, большей части Центральной и в южной части Восточной Сибири. Эти леса считаются самыми ценными. Кедр любит влагу, он теневынослив и часто растет по соседству с другими хвойными породами – елью, пихтой и лиственницей.
Кедр – дерево-долгожитель, при определенных условиях он может жить до 900 лет.
Орехи кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Считается, что они полезнее, чем все остальные распространенные виды орехов.
Измельченные кедровые орехи можно добавлять во множество разнообразных блюд – от салатов до десертов.


Ингредиенты:
– 100 г растительного масла
– 4 ст. ложки кедровых орешков
– 2 измельченных зубка чеснока
– 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа
– сок половины лимона
– соль, черный молотый перец

Очищенные кедровые орехи измельчить при помощи блендера или толкушкой с небольшим количеством растительного масла до образования однородной кашицы, а затем добавить остальное масло.
В полученную массу выжать лимонный сок, добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Эту приправу можно добавлять в салаты из различных дикорастущих трав.


Ингредиенты:
– 2 банки консервированного тунца
– 1 стакан вареного риса
– 100 г твердого сыра, нарезанного кубиками
– 1 кочан салата
– 1 средний огурец, нарезанный кубиками
– 3 ст. ложки кедровых орешков
– майонез, приправы по вкусу

Салат вымыть под холодной водой, порвать руками.
Все ингредиенты перемешать, приправить майонезом и специями, выложить в салатницу и сверху посыпать кедровыми орешками.


Ингредиенты:
– 400 г макарон
– 150 мл растительного (лучше оливкового) масла
– 50 г тертого сыра
– 2 ст. ложки кедровых орешков
– 2 зубка чеснока
– пучок свежего зеленого базилика
– соль, черный молотый перец

Соединить в кухонном комбайне сыр, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец.
Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить масло.
Готовым соусом приправить горячие макароны.


Ингредиенты:
– 200 г пшеничного хлеба без корки
– 10 зубков чеснока
– 4 ст. ложки измельченных кедровых орехов
– 3 ст. ложки растительного масла
– 2 ч. ложки столового уксуса
– соль, перец по вкусу

Измельченный чеснок растереть с солью, добавить орехи и снова растереть.
Замоченные в воде ломтики хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой.
Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая масло до образования густой массы.
Икру приправить солью, перцем и уксусом.


Кипрей узколистный, или иван-чай, – растение, которое издавна используется в пищу.
Стебель кипрея неветвистый, в верхней части густооблиственный. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные и острые, цельнокрайние. Цветки крупные, пурпурово-розовые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цветет кипрей практически все лето.
Встречается в лесной и лесостепной зонах нашей страны. Кипрей обитает в редкостойных, хвойных и лиственных лесах, на высокотравных лугах, пустырях, и особенно его много на местах бывших пожарищ, где он быстро разрастается, занимая большие пространства.
Цветки и листья кипрея заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках или коробках.
У кипрея используются в пищу практически все части растения: цветки, листья, молодые побеги и корневища. Из листьев кипрея готовят чай, не уступающий вкусом и пользой натуральному. Молодые корневые отпрыски используют аналогично спарже. Из сухих корней кипрея делают муку. Из этой муки можно варить кашу, готовить, а также примешивать к пшеничной муке при выпечке.
Кипрей потому частенько возле жилья селится, что издавна его люди привечали. Давным-давно его в садах растили, а потом все забыли об этом, сорняком его считать стали. А растение это человеку очень полезное. Назвали же так кипрей за красоту его – в честь Киприды, Афродиты, из пены морской рожденной.
А простые люди издавна его иван-чаем кличут. Потому что привыкли в народе, когда еще настоящие чаи в диковинку были, заваривать кипрей как чай и пить полученный настой. По аромату своему, по вкусу, по лечебным качествам он любому «настоящему» чаю даст сто очков вперед.


Ингредиенты:
– 2 средних клубня картофеля
– 1 пучок молодых побегов кипрея с листьями
– 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
– 4 ст. ложки сметаны
– 2 ст. ложки лимонного сока
– 1 зубок чеснока
– 2 ст. ложки тертого хрена
– соль по вкусу

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками.
Побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1–2 мин, дать стечь воде и нашинковать.
Картофель и кипрей смешать с зеленым луком, измельченным чесноком, хреном, солью, лимонным соком и сметаной, перемешать.


Ингредиенты:
– 2 л воды
– 400 г молодых листьев кипрея
– 5 перьев зеленого лука
– 1 пучок щавеля
– 3 средних клубня картофеля
– 1 небольшая луковица
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 2 ст. ложки растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец по вкусу

В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные кипрей и щавель, пассерованный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень.
После закипания выключить.


Ингредиенты:
– 500 г измельченных молодых листьев кипрея
– 1 ломтик белого хлеба, замоченный в воде
– 2 средних клубня картофеля
– 1 куриное яйцо
– 2 ст. ложки манной крупы
– 1 ст. ложка муки
– 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
– соль, молотый черный перец, сметана по вкусу
– растительное масло для жаренья

Измельченные листья кипрея смешать с замоченным и отжатым ломтиком белого хлеба и истолченным в пюре вареным картофелем.
Посолить, поперчить, добавить манку, зелень и сырое яйцо.
Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле.
Подавать со сметаной.


Ингредиенты:
– 250 г белокочанной капусты
– 250 г измельченных молодых листьев кипрея
– 1 небольшая луковица
– 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
– 3–4 ст. ложки панировочных сухарей или муки
– 1 куриное яйцо
– растительное масло для жаренья
– соль, сметана по вкусу

Капусту нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать.
Добавить мелко нарезанный лук, измельченные листья кипрея, зелень петрушки, яйцо, панировочные сухари или муку, размешать, чтобы получилась густая смесь.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить в масле.
Подавать со сметаной.


Ингредиенты:
– зелень кипрея, щавеля, медуницы – 10 частей
– соль крупная – 1 часть

Свежую зелень указанных растений, взятых в равных частях, промыть, мелко нарезать, перетереть с солью и плотно уложить в банку.
Хранить в холодильнике, используя как суповую заправку.


 

Источник: http://supercook.ru/les-kul/les-kul-03.html


Звёздчатка рецепт